Спорт Беларуси



«Реал» — «Барселона»: За пару часов до сверхфутбола

Автор:; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 15, 2011 23:59

Две команды с такими разными подходами к игре, к тактике, к подбору футболистов ежегодно расписывают зрелищные поединки, словно хорошие актеры в театре. Ни одной фальшивой ноты. Только голая и жесткая борьба, без купюр. «Сливочные» уходят с победой – траур у всей Каталонии. Побеждает «Барселона» — и столичная газетная «Марса» выдает номер, в котором вычитывает каждую ошибку судьи, свистнувшего не в пользу «галактикос». Нынешний сезон – особый. Извечные соперники сыграют между собой за месяц четыре раза. С чем подходят к «Эль Классико» гранды?

Национальный чемпионат

На данный момент превосходство «Барселоны» над «Реалом» исчисляется восемью очками. «Сине-гранатовые» при этом потерпели лишь одно поражение. «Сливочные» проигрывали три раза, причем один из них приходится как раз на «Барселону». Тогда многотысячный «Ноу Камп» стал свидетелем позора «Реала» со счетом 5:0. Следующая встреча коллективов произойдет в ночь с 16 на 17 апреля на «Сантьяго Бернабеу». Вне сомнений, главной перчинкой каталоно-испанской битвы станет противостояние Роналду и Месси. Оба футболиста успели наколотить на двоих 57 мячей за 62 игры ( у Лео КПД в голах равен 29, у Криштиано почти столько же – 28). Результат потрясающий, что и говорить. Если футболисты продолжат в том же духе, они сумеют перебить рекорд Уго Санчеса, равный 38 мячам за один сезон. Практически наверняка оба сумеют установить лучший результат за последние двадцать лет (пока он равен 34 голам от Месси в 2009\2010 и Роналдо-бразильца в 1996\1997 годах). Потому от первого поединка серии ждем наибольшее количество мячей. В Кубке Испании и Лиге Чемпионов традиционно демонстрируется более закрытый футбол, ведь один мяч может решить исход борьбы за трофеи.

«Галактикос» придется побеждать любыми средствами, чтобы сократить отставание хотя бы до пяти очков. Но даже в случае победы шансы взойти на трон «Примеры» призрачны. Злой календарь в оставшиеся семь туров, помимо «Барселоны», предлагает мадридцам дуэли с «Валенсией», «Вильяреалом» и «Севильей». Напомним, это третье, четвертое и пятое место соответственно. У «Барселоны» впереди из более-менее сложных соперников разве что «Эспаньол». Разница очевидна. Неудивительно, если прагматичный Моуриньо сделает упор на другие турниры, не распаляясь на утерянное счастье Ла-Лиги.

Кубок Испании

«Реал» и «Барселона» сыграют в финале впервые с 1990 года. Тогда на стадионе «Луис Касанова» лучшими стали каталонцы, обыграв соперника с академичным счетом 2:0. Для «блауграны» это была третья победа в пяти матчах на этой стадии турнира. «Реал» сильнее был дважды, причем на его счету самый крупная победа – 4:0 в 1974 году.

В этом сезоне «Барселона» успела выбить «Сеуту (счет за две встречи – 7:1), «Бетис» (6:3) и «Альмерию» (8:0). Отдельного упоминания достоин поединок с «Атлетик де Бильбао» в 1\8 финала. Тогда действующий чемпион Испании не смог победить ни в одном из двух матчей, выйдя в следующий этап только за счет мяча забитого на выезде. На «Ноу Камп» случилась безголевая ничья, в Бильбао команды отличились по разу.

«Реал» двигался к цели спокойно, как удав к жертве. Без ничего остались «Мурсия» (5:1), «Леванте» (8:2), «Атлетико» (4:1) и «Севилья» (3:0). Как видим, в защите подопечные The Special One играют строже «Барселоны», что может сыграть решающую роль в предстоящей битве. Финал состоится 20 апреля на «Месталье», начало в 20:30 по белорусскому времени.

Лига Чемпионов

«Реал» и «Барселона» второй раз в своей истории играют в полуфинале Лиги Чемпионов УЕФА. Первый был ровно десять лет назад, и тогда лучшими оказались мадридцы. Причем и в этом противостоянии, и в Европе вообще. Несколько рознятся ситуации. «Галактикос» времен Зидана, Фигу, Роберто Карлоса и Рауля считались неоспоримо сильнейшим клубом мира. Прошло десятилетие – и теперь в подобном ранге ходит «Барселона», а «Реал» является лишь темной лошадкой с невероятным потенциалом. Фаворита в двухматчевом лигочемпионском противостоянии выделить невозможно. Хотя, безусловно будут болельщики, фанаты и псведоэксперты, которые со слюной на губах, зубах и прочих частях тела будут доказывать превосходство «Реала»/«Барселоны» (нужное подчеркнуть). Мы пока же скромно напомним: первый полуфинал пройдет на «Сантьяго Бернабеу» 26 апреля, второй на «Камп Ноу» 3 мая.

Они куют победы

Четыре матча с принципиальнейшим соперником за семнадцать дней – это тяжелейшее физическое и моральное испытание. В двух последних поединках, думается, техника и стратегия отойдут на второй план, выпустив на авансцену выносливость и физические кондиции. Пожалуй, в этом случае предпочтительнее смотрится «Барса». Двигатель в центре поля – Иньеста и Хави – работает бесперебойно и безошибочно на протяжении многих месяцев. А даже если они подустанут, на помощь придет Маскерано, отбирающий мяч у всего, что видит. Противостоять им будут Озил, Хедира и Диарра, которым опыта таких встреч пока не достает. Плюс в сторону «Барселоны». Про нападение говорить излишне: оба клуба обладают лучшими атаками в мире. Ди Мария, Бензема, Роналду против Вильи, Месси и Педро – это футбольная сказка. Единственное, что может ей помешать – защита. Каталонцы пропустили 16 мячей в чемпионате, мадридцы 22. Не оправдывая последних, однако, заметим – четверть всех «банок» «сливочные» получили в матче на «Ноу Камп». По статистическим показателям, казалось бы, «Барселона» имеет оборону покрепче «королевской». Но в то же время не стоит забывать – основной козырь басков в их высоком проценте владении мячом. Согласитесь, сложно забить гол без мяча. «Реал» в своих матчах снарядом также делится редко, но до идеального владения ему далеко, потому предпоследний рубеж «сливочных» испытывает нагрузки повыше каталонских. А если присовокупить к вышеизложенным фактам то, что Моуриньо в подуправных коллективах добивался едва ли не идеальных действий в защите (высшее достижение – модификации катеначчо в схемах «Интера»), то можно утверждать — нападающим лучшего клуба Испании будет тяжело.

Мир статистики и приключений

За всю свою историю «Реал» и «Барселона» сталкивались 167 раз. Сильнее пока мадридцы: в их активе 71 победа против каталонских 64. Мир был заключен 32 раза. В ворота «блауграны» при этом влетело 274 «банки», киперы «королевского клуба» капитулировали 258 раз. Самая крупная победа басков – 5:0 осенью этого года. Подобное достижение столичного клуба – 8:2 в далеком 1935-ом году. Самый результативный матч приключился в сезоне 1942\1943 гг. Тогда команды разошлись боевой ничьей 5:5.

Также примечателен тот факт, что последние пять матчей «Реал» неизменно уступал. В последний раз ничья была зафиксирована 10 марта 2007 года – 3:3. Тогда хетт-триком отметился Месси, дубль был на счету Ван Нистелроя, ещё один раз отличился Серхио Рамос.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26