Спорт Беларуси



Хоккей. Беларусь – Чехия: обыграли чемпионов мира

Автор:Илона Красник. Фото: Прессбол; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 8, 2011 22:30

20110408213122Впервые в истории сборная Беларуси по хоккею обыграла сборную Чехии, которая вдобавок ещё и является действующим чемпионом мира. Случилось это в матче Европейского хоккейного вызова, турнира по сути товарищеского, главная цель которого видится в последней подготовке команд к чемпионату мира. К слову, стартует он в этом году 29 апреля в Словакии.

Это был первый матч для сборной Беларуси на «Минск-Арене». Однако ни этот факт, ни факт приезда лучшей на сегодня команды мира не повлиял на количество зрителей: трибуны заполнились лишь наполовину. Учитывая практически товарищеский статус матча, наивно было ожидать оптимальных составов команд. Матчи Евровызова представляются в некотором роде смотринами хоккеистов и конкурсом за путёвки на чемпионат мира.  Учитывая, что лидеры обеих сборных ещё не решили все свои клубные дела и присоединятся к командам позже, становится понятно, что отсев из сборных сегодняшнего образца неминуем.

После окончания чемпионата Беларуси к сборной присоединились игроки из «Юности» и «Немана». Не обошлось и без дебютов:  впервые в майки сборных облачились защитник Роман Граборенко, играющий в Канаде, и лучший бомбардир ОЧБ этого сезона Андрей Степанов. Последний сыграл немаловажную роль в победе белорусов. Но обо всём по порядку.

В первом периоде хоккеисты лениво раскатывались, присматриваясь друг к другу. До особо опасных моментов дело не доходило. Разве что можно вспомнить бросок Антонова на 13 минуте. Да ещё Ефимцев угрожал вратарю гостей Якубу Штепанеку за минуту до конца матча. Вот, пожалуй, и всё. Чехи хоть и мало походили на себя самих в первом периоде, однако слишком разгуляться нашим хоккеистам и пройти к воротом не позволяли.  Обоюдно невыразительная игра.

Во втором периоде чемпионы начали с прессинга. Однако попугав  нашу сборную и болельщиков, они успокоились. Наши хоккеисты прибрали инициативу к рукам, и Ефимцев, который горел желанием забить, опасно атакуя в середине периода, всё же добился своего. Помогали ему в первом белорусском взятии ворот Кулаков и Китаров. Последний вышел на место Осипова, который единственный из своей тройки успел к этому времени смениться.

Во время большинства белорусов хороший шанс удвоить счёт имел Стасенко, однако замешкался, и момент был упущен. Вышедший со скамейки оштрафованных Вондрка порывался отомстить, хлёстко бросив по воротам. Но, к счастью, не удалось.

Чехи набрали обороты. Белорусским атакам не хватало завершения, ведь чемпионы мира крайне редко давали нашим хоккеистам протиснуться к воротам.

В третьем периоде скользкий счёт мог упрочить Китаров, однако шайба угодила в щитки Штепанеку. Гости не оставались в долгу. Игра стала быстрее, активней, опасней.  В середине периода к великому неудовольству главного тренера гостей Алоиза Гадамчика арбитр удалил двух чешских хоккеистов. Преимущество в 2 игрока  хозяева льда не упустили. Демагин сделал счёт 2:0. Казалось, победу над чемпионами мира белорусские хоккеисты уже не упустят. Но гости были иного мнения.  Чехи полетели отыгрываться, и защите белорусов приходилось трудиться в поте лица. Получив преимущество 3 на 5 хоккеисты из Чехии  отквитали одну шайбу. Форвард с подходящей фамилией Пруха заставил болельщиков белорусской команды заволноваться. А буквально за 10 секунд до конца матча, оставив свои ворота пустыми, чехи пошли вперёд большими силами и сравняли счёт. Отличился Роман Червенка.

Игра перешла в овертайм, в котором выявить победителя не удалось.  В серии буллитов Андрей Мезин не дал усомниться в том, что именно он лучший игрок матча в составе своей команды. Победный бросок же на свой счёт записал новичок белорусской сборной Андрей Степанов.

Пресс-конференция

Алоиз Гадамчик, сб.Чехии: «Очень хорошая игра. В первом периоде мы сыграли не очень хорошо. Я не знаю, в чём причина этого, возможно,  в том, что мы встали рано утром… Мы хорошо играли в третьем периоде, прессинговали — и сравняли счёт. Команда хозяев забила 2 гола с буллитов – они были лучшие. Хочу также поблагодарить вас за хорошую атмосферу и отличную арену. Добавлю, что только 5 хоккеистов из сегодняшнего состава поедут на чемпионат мира. Не больше».

Эдуард Занковец, сб.Беларуси:  «Соперник играл очень хорошо, нам пришлось очень тяжело в 3 периоде. Гости заслуженно сравнял счёт. Отмечу самоотверженную игру наших ребят, особенно в обороне, а так же отличную игру вратаря. Считаю, что ничейный результат по прошествии трёх периодов закономерен. Хочу сказать спасибо нападающим за буллиты. Почему доверил Степанову последний буллит? Я не сразу решил это. Спросил у Андрея: «Ты как, буллитмейстер?». Он ответил: «Да».

Беларусь — Чехия — 3:2 (по буллитам) (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Минск. 8 апреля. «Минск-Арена» 7820 (15000) зрителей. Начало в 19.00.

Судьи: В,Наливайко, М.Сидоренко, Д.Голяк, И.Дедюля (все — Беларусь).

Беларусь: Мезин; Д.Коробов — Костюченок, Угаров — Китаров — Михалев (к); Рядинский — Стасенко, Демагин — А.Стась — Мелешко; Горошко — Антонов, Ковыршин — Дрозд — А.Степанов; Кулаков — Н.Осипов — Ефименко; Граборенко.

Чехия: Штепанек (59.11-59.48); Сичак — Птачек, Пруха — Свобода — Коукал; Рот — Шкоула, Вондрка — Червенка — И.Рахунек; Накладал — Мойжиш, Квапил — Вампола — Длоуги; Штих — Часлава (к), Гулаш — Пех — Вантух; Поспишил.
1:0 — Ефименко (Кулаков, Китаров, 26.44). 2:0 — Демагин (Рядинский, Мелешко, 48.01 — бол.). 2:1 — Пруха (И.Рахунек, Коукал, 53.36 — бол.). 2:2 — Червенка (И.Рахунек, Сичак, 59.48).

Буллиты. 3:2 — А.Степанов (65.00 — решающий буллит).

Ход серии: Мелешко — 0:0. Квапил — 0:1. Демагин — 1:1. Пруха — 1:1. А.Степанов — 2:1. Червенка — 2:1.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26