Спорт Беларуси



Теннис. Повторный триумф Азаренко в Майами

Автор:; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 6, 2011 17:36

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко повторила свой позапрошлогодний успех во Флориде, выиграв крупный турнир категории Премьер в Майами, который наравне с турниром в Индиан-Уэлссе негласно считается еще одним турниром Большого шлема. И это можно понять: двухнедельный марафон, в котором принимали участие сильнейшие теннисистки WTA-тура. Логично, что и победу прочили Ким Клийстерс, Каролин Возняцки, Вере Звонаревой. Но бельгийка, как и россиянка, потерпела поражение от ракетки Азаренко, а датчанка проиграла, пожалуй, открытию этого турнира Андрее Петкович. Вспомним, как начинался турнир для его победительницы.

Старт турнира в Майами для Виктории Азаренко складывался весьма сложно. Первые три матча белоруска играла в три сета. Отмечу, что раньше трёхсетовые поединки были ахиллесовой пятой Азаренко. Теннисистке не всегда хватало физических сил и эмоциональной стабильности, чтобы закончить долгий матч в свою пользу. На этом же турнире Виктория доказала, что она значительно прибавила в план концентрации, настрое на матч, уверенности и стабильности в игре.

Уверенное восхождение Виктории к шестому титулу в карьере могло быть прервано в четвертьфинале. На этой стадии турнира белоруске предстояло встретиться с Ким Клийстерс. Мало кто мог представить, что этот матч пройдёт практически «в одни ворота»…при чём в ворота бельгийки!  Тем не менее, Клийстерс выглядела очень неуверенно, делала много невынужденных ошибок, тогда как Азаренко  действовала на корте очень мощно и агрессивно. Перед таким напором не устояла и следующая соперница Виктории по полуфиналу Вера Звонарёва. Россиянка проиграла Азаренко в двух сетах с невыразительным счётом 6:0, 6:3. В финале белоруску ждала Мария Шарапова, для которой этот матч должен был стать принципиальнейшим. Ранее россиянка уже дважды пыталась взять этот турнир…и дважды уступала.

Начало финального поединка задалось нервным. Первый гейм девушки играли аж 10 минут! И в первом же гейме белоруска оформила брейк. А в следующем же игровом эпизоде довольно легко упустила свою подачу. Но кто бы мог подумать, что это был единственный гейм, который не покорился Виктории в первой партии! Шарапова, которая, стоит отметить, весь турнир провела не очень уверенно, делала много невынужденых ошибок и тем самым давала широкое поле для деятельности Азаренко. Многие специалисты утверждали, что белоруска действовала исключительно в выжидательной манере. Позволю себе полностью не согласиться с данным утверждением. Об этом вообще сложно судить, поскольку россиянка уже на третьем-четвертом ударе в розыгрыше стабильно пускала мяч в аут или в сетку. Виктория же с самого начала превосходно разводила Шарапову по углам, нередко заканчивая игровой эпизод острым ударом под заднюю линию, который не давал Марии ни единого шанса для продолжения атаки. Уже в начале первого сета белоруска продемонстрировала несколько приёмов навылет. Напомню, что Шарапова обладает одной из мощнейших подач в туре! Кроме того, Азаренко практически не ошибалась, показывая удивительное чутьё площадки. Поэтому не удивительно, что при таком раскладе Шараповой сложно было взять хотя бы ещё один гейм  у Виктории.

Вторая партия началась в лучших традициях  первой. Мария продолжала много ошибаться. Виктория по-прежнему действовала очень уверенно и агрессивно, что позволило белоруске с ходу сделать отрыв в четыре гейма. Но россиянка, которая обладает поистине неуступчивым характером, тут же предприняла попытку камбэка, выиграв три гейма подряд. При счёте 5:3 у Азаренко было два матчбола, которые Шарапова отыграла за счёт своих активных действий. Следующий гейм на подаче Марии мог позволить ей сравнять счёт во второй партии и продолжить борьбу за титул. Но игра Шараповой снова разладилась, что привело к третьему матчпоинту Виктории, который на этот раз был реализован.

Эта победа позволит белоруске подняться на шестое место в рейтинге, что является повторением лучшего результата Азаренко в карьере. Уже на следующей неделе в Марбелье начнется новый турнир, где Виктория будет посеяна под первым номером. При таком вдохновенно проведенном турнире в Майами начало грунтового сезона обещает быть весьма успешным для белоруски.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26