Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси: В сезон! ФК «Нафтан»

Автор:Бураков Александр; Источник: Спорт Беларуси, Март 30, 2011 0:56

Портал champ.by продолжает знакомить любителей футбола с командами высшего дивизиона XXI Чемпионата Беларуси по футболу. Сегодня мы узнаем о реалиях новополоцкого «Нафтана», команде дерзкой, неуступчивой и наглой. Готовы? Поехали…

Из года в год «нефтяники» ставят перед собой задачи попасть как минимум в пятерку, а то и пошуметь в еврокубках, но выше шестого места они поднялись лишь однажды. Произошло это два года назад. Тогда же новополочане взяли кубок страны. Все остальное время «Нафтан» любил обосноваться на месте эдак седьмом-восьмом и оттуда поглядывать на мучения аутсайдеров и старания призеров. В прошлом году было так, хотя ближе к финишу северяне долгое время шли на пятой позиции и даже могли повторить свой успех образца позапрошлого сезона. Однако в борьбе на выносливость сильнее оказались брестские и минские динамовцы плюс «Белшина». В 2011 году от команды ждут улучшения результата. Кем он будет достигаться?

Герои нового времени

Начнем с позитива. С тех, кто станет новыми героями «Нафтана». Знаменателен приход Юрия Мархеля, опытного, потрепанного и вторым белорусским дивизионом, и российской «премьеркой», и Высшей лигой ЧБ игрока. Теперь он будет забивать за «Нафтан», в чем сомневаться не приходится, учитывая его прошлогодние результаты: за свой СКВИЧ Мархель наколотил 28 мячей и стал лучшим бомбардиром соревнований. Так-то. Но погодите, кто это? Гаврюшко официально целиком и полностью перешел в новополоцкий клуб, который выкупил его у столичного «Динамо». А это уже интересно. Гаврюшко и Мархель в нападении, как вам? Плюс спартаковский форвард Хлебосолов, отбывающий аренду. Конечно, опыта у него мало, но технику-то он с собой возьмет, в Москве не оставит. А если им ещё по флангу экс-витеблянин Сорокин будет помогать?  То-то же. Против такой группы атаки даже борисовская защита будет потрескивать. В центре разрушать-созидать будет Шкабара, игравший в прошлом сезоне за «Динамо» Минск, бывший футболист сборной Беларуси. Хороша защита – Дмитрий Верховцов в последний момент не захотел переходить в другой клуб и остался на родине. Поставить ему в пару новичка Виталия Березовского – и пусть страйкеры соперника страдают от безголевой депрессии. Чувствуете уже силушку новополоцкую?…

Те, кого нет.

…А могли бы чувствовать её, (силушку, в смысле) ещё сильнее, если бы из команды не начался массовый исход игроков основного состава. Гордейчук уже успел забить за БАТЭ в Лиге Европы, там же засветился бывший основной хавбек «нефтяников» Филипп Рудик. Зуев отправился бороться за светлое будущее в «Гомель». Один из лучших центрбеков Челядинский теперь будет бронировать защиту «Шахтера». Воспитанник витебского футбола, один из самых забивных игроков «Нафтана» прошлого года Дегтерев отправился в Бобруйск. Вернулся из аренды в «Локомотив» кипер Артем Гомелько. Это далеко не все. На такое «переселение народов», и в частности на уход Рудика, в конце января отреагировал главный тренер «Нафтана» Игорь Ковалевич:

— Ушли по разным причинам 14 человек. Ребятам надо прогрессировать. И как бы мы здесь ни хотели о чем-то говорить, все-таки Филипп отдал четыре года новополоцкому футболу. Здесь он вырос от игрока дублирующего состава до игрока национальной сборной, — резюмировал он в интервью СТВ.

Ушло много, пришло много – коллективу понадобится не один тур на отработку командных действий, что нехорошо. Будет время – будем видеть.

«Че по чем»?

По словам директора клуба Леонида Подлипского,  финансовый статус клуба эквивалентен 7,5 миллиардам рублей. Это на один миллиард рублей больше, чем было в прошлом году. Для белорусского чемпионата это очень даже неплохо, однако стоит учитывать повышение цен на многие виды услуг и строящуюся спортивную базу клуба, которая отнимает немало средств из казны «Нафтана». Впрочем, кого-кого, а новополоцкий клуб задержки зарплат и отсутствие денег беспокоить не должны.

Пережили межсезонье

После отпуска «северяне» отправились прямиком на сборы в Гродно. Там они испытали себя поединками с дублем «Немана» (победа 5:1)  и двумя спаррингами с «Лидой» (виктории снизошли к новополочанам в виде цифр 4:0 и 2:1 на табло). Далее по проторенной дорожке команда Ковалевича отправилась на турецкую землю, где с переменным успехом бились с армянскими и китайской командой. Но все это пыль по сравнению с февральским кубковым испытанием. За право сыграть в полуфинале «Нафтан» должен был обыгрывать «Неман». Не получилось. В первом матче судья зафиксировал ничью 1:1, а во втором гродненцы на могилевской земле раскатали новополочан 0:2. Но определенную игровую практику Верховцов и Ко получили. Даже отрицательный опыт может дать результат.

Начало

Результат со старта турнира придется вырывать зубами, руками и когтями, если «Нафтан» хочет на что-то претендовать. С первым соперником ему не повезло. Обозленный Первой Лигой «Гомель» после годового отсутствия в «вышке» будет рвать и метать. Где классом, где морально-волевыми качествами. С начального тура до 33-его игрового дня. Усугубляет положение то, что якобы домашний матч «Нафтан» проведет в Витебске. «Атлант» — домашний стадион «северян» — слишком тяжело пережил зиму и пока не готов принимать поединки ЧБ. Как только его приведут в порядок и он получит одобрение специальной комиссии – пожалуйста. Пока же — Витебск, три часа дня, против ФК «Гомель».

Ожидания

Руководство клуба четко очертило задачу на сезон – минимум шестое место. По силам это «Нафтану»? Безусловно. Ещё в конце 2010 «нефтяники» вполне могли замкнуть пятерку лучших.  Не дотерпели. В итоге уже пятый из шести последних сезонов завершился для подопечных Ковалевича на седьмой строке таблицы. Для клуба с такими игроками и финансовыми возможностями это прискорбный результат. Если в этом ноябре «желтые» не преодолеют этот барьер, их достижение вполне можно будет обозвать позорным. Однако причин для этого не видно, а посему 5-6 строчка за «Нафтаном» вполне может закрепиться.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26