Спорт Беларуси



Виктория Азаренко с победы стартовала на турнире в Майами

Автор:Дарья Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Март 29, 2011 0:35

Закономерные итоги Индиан-Уэллса и первые сюрпризы Майами

Теннисисты уже успели перекочевать из Калифорнии во Флориду, где на этой неделе в Майами проходит очередной обязательный турнир категории премьер. Вспомним события прошлой недели в Индиан-Уэлсе, подведём итоги калифорнийского турнира и проанализируем уже первые сыгранные матчи в Майами.

Очередной трофей «датской принцессы»

Финал в Индиан-Уэлсе стал третьим подряд для Каролин Возняцки в этом сезоне. Первая ракетка мира уже успела завоевать титул в Дубае и провести финал в Дохе, где не без борьбы уступила Вере Звонарёвой. Словом, датчанка с начала сезона обрела неплохую игровую форму и до сих пор с честью отстаивает гордое звание лучшей теннисистки тура.

В целом весь турнир для Возняцки прошел довольно ровно. Проблемы у датчанки могли возникнуть разве что в четвертьфинальном матче против Виктории Азаренко, который обещал стать весьма зрелищным. Однако белоруска, сыграв всего лишь три гейма, была вынуждена отказаться от дальнейшей борьбы из-за полученной травмы бедра.

В полуфинале Возняцки противостояла Мария Шарапова. Игра россиянки на турнире оставляла желать лучшего: огромное количество невынужденых  ошибок, невысокий процент попадания первым мячом…. Но при этом Шарапова оставалась собой, демонстрируя сумасшедшие по скорости и мощи удары, стабильную игру на задней линии. Но этого оказалось недостаточно, чтобы взять верх над нынешней первой ракеткой мира.

В финале датчанку ждала Марион Бартоли, которая постепенно обретает прежнюю уверенную и стабильную игру. В начале встречи француженка играла исключительно под диктовку Возняцки, что в итоге привело к проигрышу первой партии. Во втором сете Бартоли заиграла просто феноменально и как следствие сумела оформить победу во втором сете. Но в решающей партии Марион элементарно не хватило физических сил, чтобы попробовать побороться за шестой титул в карьере. 

В итоге Каролин Возняцки покинула Индиан-Уэлс с очередным хрустальным трофеем и упроченным лидерством в WTA-туре.

Еще один шаг Ноле на пути к первой строчке

У мужчин в Индиан-Уэлсе не было равных триумфатору Открытого чемпионата Австралии Новаку Джоковичу. После завоевания долгожданного второго титула Большого шлема серб доказал, что не собирается останавливаться на достигнутом и выиграл следующий же турнир в Дубае. Не удивительно, что в Индиан-Уэлсе он приехал явным фаворитом. Тем более что его прямые конкуренты Рафаэль Надаль и Роджер Федерер находятся сейчас не в лучшей форме. По пути к своему третьему титулу подряд в этом сезоне он обыграл и швейцарца, и испанца…. Какие тут могут быть слова?! Теннисные эксперты твердят, что Джоковичу под силам завершить сезон на первой строчке ATP-тура, букмекеры уже заочно ставят серба фаворитом на всех последующих турнирах, а сам Ноле просто уверенно продолжает идти к своей мечте. Еще один шаг сделан – после победы в Индиан-Уэлсе Джокович подвинул Рождера Федерера со второй строчки рейтинга. Посмотрим, что сотворит Новак в Майами!

Солнце Майами

Первая неделя супертурнира в Майами подходит к концу. У девушек уже сыграно несколько матчей третьего круга. Некоторые теннисистки успели преподнести сюрпризы. К неожиданным результатам можно отнести поражение 13-ой сеяной итальянки Флавии Пеннетты чешской теннисистке Ивете Бенешовой. Еще более удивительным кажется поражение финалистки Открытого чемпионата Австралии этого года китаянки На Ли от шведской теннисистки Йоханы Ларссон. Довольно легко матч третьего круга проиграла Светлана Кузнецова. Россиянке удалось взять лишь четыре гейма у подающей надежды китайской теннисистке Пэн Шуай.

Вчера сенсацию преподнес пятый сеяный турнира Энди Марей, проиграв американскому теннисисту русского происхождения Алексу Богомолову-младшему в двух сетах. Матч второго круга оказался непреодолим и для Фернандо Вердаско. Испанец уступил своему малоизвестному соотечественнику Пабло Андухару.

Теперь поговорим о фаворитах турнира в жеснкой части соревнования. Естественно, у девушек это, прежде всего, Каролин Возняцки и Ким Клийстерс. Хотя, как отмечают теннисные эксперты, игра датчанки в Индиан-Уэлсе уже не была столь хороша, как в самом начале сезона. От атакующего тенниса первой ракетки мира не осталось и следа, сохранилась лишь её пресловутая цепкость и стабильность. А этого может уже не хватить в матче против спортсменки похожего стиля игры Даниэлы Хантуховой, против которой предстоит сыграть Возняцки третьем круге.

Что касается бельгийской теннисистки, то она априори является фаворитом любого турнира. Однако памятуя о травме плеча, которую Клийстерс получила на турнире в Калифорнии, возможно, не стоит столь однозначно оценивать шансы Ким на победу. Тем не менее, уверенности в своих силах бельгийке не занимать. После стартового матча против белоруски Анастасии Якимовой, который бельгийка уверенно выиграла с разгромным счётом 6:1, 6:1, Клийстерс заявила: «Моё плечо ещё не успело до конца восстановиться, но я делаю всё возможное. Я рада, что есть хоть какой-то прогресс. После турнира в Индиан-Уэллсе я очень беспокоилась за своё состояние. Но теперь я вновь могу делать на корте почти всё. На прошлой неделе моё состояние не позволяло мне свободно двигаться».

Нельзя недооценивать шансы на победу Веры Звонаревой, Марии Шараповой, Виктории Азаренко, Аны Иванович и других теннисисток, находящихся в неплохой игровой форме.

К слову белорусская спортсменка уже провела стартовый матч второго круга против чешки Люси Градецкой. В первой партии девушки играли наравне. И только брейк при счёте 5:5 решил исход стартового сета, победу в котором праздновала Виктория Азаренко. Во втором сете белоруска дала фору чешской теннисистке, которая не упустила своего шанса и завершила партию в свою пользу – 6:4. В решающем сете Азаренко буквально разгромила свою соперницу, оформив победу в матче со счётом 6:0. В третьем круге белоруске предстоит встретиться с Доминикой Цибулковой. Ранее теннисистки встречались шесть раз. Существенный перевес на стороне Азаренко, которая в пяти матчах праздновала победу над словачкой.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26