Спорт Беларуси



Теннис. Индиан-Уэллс. Великолепный камбэк Азаренко

Автор:Дарина Запольская; Источник: Спорт Беларуси, Март 17, 2011 12:40

TENNIS-OPEN/Приятные и неприятные неожиданности Индиан-Уэллса

Турнир категории Премьер в Индиан-Уэлсе постепенно подходит к развязке. Вчера девушки разыграли путёвки в четвертьфинал. Не обошлось и без неожиданных результатов.

Главным «сюрпризом» вчерашнего игрового дня стал отказ Ким Клийстерс от продолжения матча с Марион Бартоли. С самого начала встречи бельгийка выглядела подавленной, а в её игре не чувствовалось привычного азарта. Тем не менее, Клийстерс довольно уверенно оформила победу в первом сете, закончив его со счётом 6:3. В начале второй партии на корте появился врач, и тогда стало ясно, отчего грустна бельгийка – её беспокоило плечо. Позже на послематчевой пресс-конференции теннисистка расскажет, что боли стали беспокоить ее ещё по окончании Australian Open…. После завершения медицинского перерыва Клийстер еще сыграла несколько геймов и при счёте 3:1 в пользу Бартоли отказалась от дальнейшего продолжения встречи. Так турнир лишился одного из главных своих фаворитов.

967a1cb8fd1b

Еще одной неожиданностью стала победа Аны Иванович над своей соотечественницей Еленой Янкович. Встречи этих теннисисток всегда носили принципиальный и довольно личный характер. Обе сербки, обе экс-первые ракетки мира, всегда вели негласную борьбу за право считаться лидером своей сборной. Сравнения неизбежны! А где сравнения, там и ненужные столкновения интересов.…Словом, очередное противостояние теннисисток сопровождалось изрядной порцией пристального внимания и со стороны болельщиков, и со стороны прессы. Сложно сказать, чьи шансы на победу были очевиднее. С одной стороны, Елена Янкович постепенно обретает былую форму, растерянную после невнятного начала сезона. Напомним, в серии «арабских» турниров (Дубай, Доха) теннисистка отметилась двумя полуфиналами, в обоих случаях уступив лишь будущим победительницам турниров. С другой стороны, Ана Иванович уже шесть раз обыгрывала Янкович, тогда как Елена лишь трижды праздновала победу над соотечественницей. И пускай  23-летняя сербка далека от своей идеальной формы, она одна из тех теннисисток, которых никогда не стоит сбрасывать со счетов. Иванович всегда славилась умением мобилизоваться в нужный момент, прибавить, если надо, и показать теннис высокого класса. Именно это она вчера и доказала, с легкостью переиграв Янкович – 6:4, 6:2.

f980fa942f59

Но, пожалуй, самым неоднозначным и оттого самым интересным вчера был матч с участием белоруски Виктории Азаренко, которая встречалась с полькой Агнешкой Радваньской. Встречи этих теннисисток всегда были очень непростыми, главным образом, из-за того, что уж слишком разные у них стили игры. Агрессивная, силовая манера Виктории и тактический, комбинационный теннис Агнешки – это как история про косу и камень из известной поговорки. Словом, исход матча лучше было не прогнозировать: вряд ли угадаешь!

В начале встречи явный перевес был на стороне польской теннисистки. Агнешка сразу же вышла вперед, поведя в счёте 4:1. Виктория сумела отыграться до счёта по четырём, но в итоге всё же уступила первую партию, проиграв два гейма подряд. Игра белорусской теннисистки в первом сете заставила содрогнуться всех поклонников её таланта. Абсолютно неуверенная игра на собственной подаче, большое количество двойных ошибок, как следствие — низкий процент попадания первым мячом…. Стоит только сказать, что Азаренко лишь однажды сумела взять гейм на своей подаче в самом начале матча. Куда лучше обстояли дела Виктории на приёме. Белорусской теннисистке удалось три раза оформить брейк-поинт!

Во второй партии дела Азаренко пошли на лад: значительно улучшилась игра на собственной подаче, уверенность на приёме сохранилась. Это позволило белоруске быстро уйти в отрыв, сделав счёт 5:1. Затем Виктория позволила сопернице взять два гейма, после чего всё же подала на сет.

Дело оставалось за решающей партией. В начале сета Азаренко снова заработала себе комфортный отрыв в два гейма. Но при счёте 3:1 игра у белоруски разладилась. Снова посыпались двойные ошибки, пропала игра на своей подаче. Радваньска не преминула этим воспользоваться. И уже Виктория оказалась в роли догоняющей. При счёте 5:4 полька подавала на матч, но Азаренко, уже весьма неплохо приноровившись к подаче соперницы, сделала очередной брейк и сравняла счёт. Следующую за этим свою подачу ожидаемо проиграла….И тут началось самое интересное. Агнешка снова подавала на матч. Подавала уверенно, заработав тройной матчбол! Даже самые преданные поклонники Виктории Азаренко, до последнего верящие в победу любимой теннисистки, уже наверняка принялись готовить носовые платки. Первый матчбол отыгран…второй тоже…затем третий, и счёт уже ровно! И снова матчбол – четвёртый по счёту!!! И снова отыгран! И наконец-то долгожданный брейк. Не удалось девушкам избежать тай-брейка, который по сценарию чем-то напомнил второй сет. В итоге с маленьким счётом 7:3 Виктория Азаренко выиграла тяжелейший матч, который длился три часа! Статистика матча, конечно, не может быть утешительной, в отличие от результата. Одиннадцать двойных ошибок, восемь проигранных геймов на собственной подаче, невысокий процент выигрышей после второй подачи. В последнее время Виктории куда комфортнее играть на приёме, нежели на подаче. С одной стороны, подача – один из ключевых элементов в теннисе, и без него, извините, никуда. С другой стороны, великолепный приём тоже иногда способен творить чудеса. И вчера случилось именно такое чудо!

Остается добавить, что уже спустя некоторое время белоруска снова вышла на корт, чтобы в тандеме с Марией Кириленко побороться за выход в полуфинал парного турнира. В этом матче Виктория  также праздновала победу. Поверженными оказались Анастасия Павлюченкова и Елена Янкович.

17 марта Виктория Азаренко проведет четвертьфинальный матч против первой ракетки мира Каролины Возняцки. Последний раз теннисистки встречались в прошлом сезоне на турнире в Токио, и тогда сильнее оказалась датчанка.

Все четвертьфинальные пары:

Ана Иванович (Сербия, 19) — Марион Бартоли (Франция, 15)

Шахар Пеэр (Израиль, 10) — Янина Викмайер (Бельгия, 23)

Каролина Возняцки (Дания, 1) – Виктория Азаренко (Беларусь, 8)

Мария Шарапова (Россия, 16) – Пэн Шуай (Китай)


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26