Спорт Беларуси



Теннис. Обзор за неделю

Автор:Андрей Дубинко; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 21, 2011 22:37

new00024898Недолго довелось бельгийке Ким Клийстерс находиться на первой строчке рейтинга «WTA». Меньше недели потребовалось Каролин Возняцки, чтоб с сегодняшнего дня вновь возглавить мировой рейтинг, на первой строчке которого датская теннисистка находилась с октября. Предопределило такой поворот событий успешное выступление Каролин в Дубаи, в то время, когда Клийстерс взяла передышку на ближайшие турниры, готовясь к серии американских «Masters». Датчанка на одном дыхании прошла турнирную дистанцию, не дав усомниться в итоговой победе, которая принесла ей 13 титул в карьере. Причём пятый финал подряд в соперники «Каро» достаётся российская теннисистка. В прошлогодних Пекине и Монреале горечь поражения отведала Вера Звонарёва, в Нью – Хэйвене — Надежда Петрова, а в Токио не совладала с датчанкой ушедшая из большого спорта Елена Дементьева.

Вчера по пути своих соотечественниц последовала и Светлана Кузнецова (13) (6:1, 6:3), неожиданно дошедшая до решающего матча. По крайней мере, игра россиянки в последнее время явно отличается от той чемпионской, которая была на «Роллан Гарросе 2009». А после финального поединка так и вовсе многие задавались вопросом относительно того, каким образом россиянка добралась до финала, умудрившись лишь раз взять свою подачу из восьми попыток. А дорога для Кузнецовой к воскресному матчу отнюдь не была лёгкой. Уже в первом поединке пришлось проявлять силу воли против Цветаны Пиронковой (32) 5:7,6:2,6:4. А чего стоит только матч третьего круга против Скьявоне (5), с котором Светлана выдала рекордный по времени триллер на недавнем «Australian Open». В ОАЭ ситуация после двух сетов выглядела весьма анекдотично: соперницы обменялись 1:6, 6:0, после которых начали теннисные качели в заключительной партии, где нервы оказались сильней у Кузнецовой — 7:5. Поражение стоило итальянке четвёртого места в рейтинге, на котором ныне красуется Саманта Стосур. Позже была сломлена польская теннисистка Радванска — 7:6 (9:7), 6:3, а в полуфинальном поединке Кузнецова ответила Флавие Пеннете (15) — 6:4,6:4 — за свою соотечественницу Алису Клейбанову (20), попавшую днём ранее под ножи итальянки, взяв за 49 минут лишь два гейма.  Возняцки до финала затратила минимум сил, отдав на старте лишь гейм японке Морите (48), повозив по задней линии Анну  Чакветадзе (49), потерявшую дважды сознание на корте и прекратив борьбу во втором сете, и на классе обыграв  израильтянку Шахар Пир (12). Главным противостоянием и испытанием для Каролины стал полуфинальный поединок с Еленой Янкович (6), вырывавшей на зубах в решающих партиях победу у Канепи и Стосур. Сценарий поединка начал складываться в пользу сербки, которая в личном противостоянии одержала все четыре победы. Елена сходу сделала брейк, став успешно после этого удерживать свою подачу 1:4. Надлом случился у Янкович, когда та подавала на сет, не совладав с эмоциями и уступив оставшиеся геймы кряду в первой партии 7:5.Во второй для датчанки дожать поплывшую соперницу стало делом техники.

Выступление нашей Виктории Азаренко в Дубаи по сравнению с прошлогодним, когда Вика дошла до финала, оказалось недолгим. Китаянка Пенг Шуай (38), прошедшая квалификацию и выбившая в ней нашу Татьяну Пучек, дала настоящий бой белоруске, завершившийся тай-брейком в третьем сете в пользу Вики — 4:6,6:2,7:6(7:5). Перед поединком с Пеннетой роль фаворита отдать кому-либо было сложно. Флавиа, завладев инициативой со старта, бережнее отнеслась к брейковым мячам на подаче соперницы. Два реализованных брейк-поинта из двух возможных позволили ей взять сет — 6:3, а выигранные два гейма на Викиной подаче во второй партии позволили итальянке создать комфортное преимущество, обеспечив практически выигрыш матча  — 5:1. Правда, сразу этого не случилось. Восставшая из небытия Азаренко дважды справилась с двумя попытками соперницы, подававшей на матч, при этом исправно выигрывала свою подачу. За полчаса ситуация на корте перевернулась с ног на голову. Уже Вика задавала тон поединка на тай-брейке, где с 0:2 взяла семь розыгрышей кряду, выровняв тем самым счёт выигранных партий. Но проявив героизм, желание бороться за безнадёжные мячи, совершив невероятный «камбэк» и имея при 4:1 в решающем сете преимущество в два брейка, Вика не сумела добиться положительного результата. После уже Пеннета показала свой характер, выиграв пять геймов кряду, а в месте с ними и матч. Причём в трёх последних геймах Вике не удалось взять и розыгрыша…

Не снискала явных успехов наша соотечественница и в парном разряде в дуэте с Марией Кириленко, уступив первой сеяной на турнире хорватско-словенской паре Пешке/Среботник 6:2,6:1. Несмотря на это, дела у белорусов в парном разряде сложились как нельзя лучше. Ольга Говорцова вместе с россиянкой Аллой Кудрявцевой, будучи посеянными под вторым номером, взяли да и выиграли турнир в Мемфисе (220 000 долларов). И нужно отдать должное славянскому дуэту, вырвавшему полуфинальную победу у Кинг (США)/Крайчек (Голландия) и выиграв решающий поединок у чешской пары Главачкова/Градецка (4) на супер тай-брейке с минимальным преимуществом.

Принёс супер тай-брейк и победу в Мемфисе нашему Максиму Мирному в паре с Даниэлом Нестором, посеянным под первым номером. Правда, белорусско-канадский дуэт обязан был заканчивать матч против Бутораца (США)/Жан-Жюльен Ройер (Антильские острова) (4) (6:2, 6:7 (6:8), (10:3) раньше, имея четыре матч-бола во втором сете при счёте 5:4 и 6:5. Но в решающие мгновения удача оказалась на стороне заведомого фаворита, завладевшего преимуществом и не упустившего его до конца — 1:1,7:1,9:2, 10:3. Тем самым Мирный завоевал 38 титул в парном разряде, переместившись с седьмого на шестое место в парном рейтинге.

В одиночном разряде у мужчин за неделю ситуация не изменилась. Триумфаторы прошлых недель Робин Содерлинг, Никлас Альмагро и Милош Раонич дошли до финалов в Марселе, Буэнос-Айресе и Мемфисе соответственно. И лишь канадскому юному дарованию не суждено было выиграть второй свой титул за последние семь дней.

Робин Содерлинг позволил лишь в финале Марио Чиличу взять сет на тай-брейке. На большее хорвата, вытянувшего днём ранее безнадёжный матч у Михаила Южного, уступая россиянину 3:5 в третьем сете, просто не хватило  — 6:3,6:3.

Продолжил успешное выступление на грунте и Николас Альмагро, обыгравший в финале хозяина кортов Хуана-Игнасио Челу. Коррективы в соревнования внёс пятничный проливной дождь в аргентинской столице, позволив лишь Челе и Монтанесу взять у соперников по сету. В субботу пришлось проводить вслед за четвертьфинальными поединками полуфиналы. Наибольшую выгоду из такой непростой ситуации извлекли испанец и аргентинец. Альмагро поочерёдно прошёлся по аргентинцу Хосе Акасусо (7:5, 6:3) и своему земляку томи Робредо (7:5, 6:1). А  Чела сначала дожал в решающем сете Монтанеса — 6:3, а затем обескуражил неожиданно швейцарца Станисласа Вавринку  — 6:2, 6:2. Начало финала осталось за аргентинцем, не реализовавшим брейк-поинт при первой же подаче соперника. А вот Альмагро своего шанса не упустил, выйдя вперёд  — 3:1. После чего, позволив сопернику восстановить равновесие, двумя брейками и взятой под «ноль» между ними своей подачей выиграл первый сет  — 6:3. В начале второго аргентинец отыграл на своей подаче три брейк-поинта, после чего у теннисиста словно выросли крылья. С лёгкостью была взята чужая подача, отыграны брейк-поинты на двух своих подачах. Раздосадованный и эмоциональный испанец после в придачу отдал ещё и свою подачу, отправившись на отдых перед заключительной партией не в лучшем расположении духа. Но благо, 25-летнему уроженцу Мурсии удалось направить ход матча в необходимое для победы русло, сделав брейк при счёте 4:4 и подав на матч. Девятая грунтовая победа и вторая в этом году возводят Альмагро в ранг одного из фаворитов турнира в мексиканском Акапулько (1 100 000 долларов). Альмагро посеян под третьим номером на ряду со своими соотечественниками Давидом Феррером и Фернандо Вердаско.

Любопытно будет понаблюдать на просторах Мексики за канадцем Раоничем, изрядно пошумевшим в мужском туре. В Мемфисе канадец продолжил сметать своих рейтинговых соперников после триумфальной предыдущей недели. Для начала судьба приготовила молодому теннисисту соперника по финалу в Сан Хосе Фернандо Фердаско, желавшего поставить на место неугомонного Милоша. Но и на этот раз виктория осталась за более молодым  — 6:4, 3:6, 7:6 (7:5). Ощутить несладкую подачу пришлось и Радеку Штепанеку, получившему за три сета 38 эйсов (!) — 6:4,6:7(10:12),7:6(7:1). Примерно столько же на двоих  получили подач на вылет хозяева Роберт Кендрик и Марди Фиш.  Рубиконом для Раонича стал финал против ещё одного мастера подачи Энди Роддика, для которого финал в Мемфисе стал уже пятым по счёту (два из них были удачными). Перестрелка подач осталась за Раоничем, который за первые шесть геймов в первом сете на своей подаче отдал лишь три розыгрыша. И имел даже на тай-брейке сетбол на своей подаче, но в нужный момент подача не сработала — 7:9. В начале второго сета соперники обменялись брейками, после которых дело дошло до второго тай-брейка. В нём Милош фантастическим образом ушёл от трёх матчболов, оставив всё самое интересное на решающий сет — 13:11, в котором силы загорающегося таланта начали постепенно покидать. И если бы не вальяжность американца, растранжирившего преимущество в четыре гейма и скрытый матчбол, неминуемо было бы 6:1. Но вместо этого стало 5:5. Кто знает, чем завершился бы третий тай-брейк, не отдай Раонич собственную подачу, позволившую Роддику завоевать 30-й титул в своей профессиональной карьере.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26