Спорт Беларуси



Теннис. Обзор за неделю

Автор:Андрей Дубинко; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 15, 2011 12:04

klijМинувшая неделя в теннисном мире была насыщена знаковыми событиями, как в мужском, так и в женском туре.

В WTA-туре всё внимание было приковано к турниру в Париже с призовым фондом 618 тысяч долларов. На повестке значился главный вопрос: сумеет ли Ким Клийстерс взобраться на первую строчку мирового рейтинга. Для этого бельгийке необходимо было дойти до полуфинала. Собственно говоря, за этим Ким сюда и приехала. Причём второй раз. Выступление семилетней давности ознаменовалось выигранным финалом у хозяйки турнира Мари Пьерс  6:2, 6:1.

В одной восьмой финала Клийстерс  неожиданно встретила сопротивление немки Кристины Барруа (79-й рейтинг), сумевшей выиграть стартовый сет 6:4. На нём чудеса немки и закончились — 6:2, 6:0. Соперницы по пятничному четвертьфиналу Елены Докич хватило лишь на три стартовых гейма, после которых от хорватской теннисистки, находящейся в начале второй сотни рейтинга, осталась лишь тень. 12 геймов кряду позволили неподражаемой Ким завершить матч за 51 минуту.

В результате датчанке Каролин Возняцки приходится сойти с первой строчки рейтинга. Отсчёт дней мирового лидерства бельгийки после возвращения в большой спорт начался в День святого Валентина. К нему бы неплохо было бы второй раз покорить Париж, после которого Клийстерс пропустит ряд крупных турниров с целью подготовки к скорым американским «Мастерсам». Но этого не произошло. После уверенной виктории в полуфинале над эстонкой Кайей Канепи (17) — 6:1, 7:5 — бельгийская «машина» дала сбой. Заслуга в этом, несомненно, в лице чешского 18-летнего юного дарования Петры Квитовой, начавшей отменно этот сезон. Фундамент для него был заложен ещё на прошлом «Уимблдоне», где чешка добралась до полуфинала. В начале этого года Петра праздновала  триумф в Брисбене, убрав с дороги приличную компанию, задающую тон в женском туре: Петрова (20), Цыбулькова (27), Павлюченкова (14), Петкович (24). В Париже Квитова благодаря своему мощному, быстрому и разнообразному теннису выходила из крайне трудных положений: отыгрывала матч-болы у своей соотечественницы Захлавовой-Стрюковой (54), затем вырывая победу на тай-бреке трёхчасового матча 6:4, 6:7 (6:8), 7:6 (11:9). На следующий день находила в себе силы  в не менее сложном поединке против бельгийки Янины Викмайер (26) 5:7, 6:3, 7:6 (7:3). После шести часов, проведенных за два дня на корте, чешская спортсменка демонстрировала завидную свежесть в полуфинале с американкой Маттек-Сандс (48), позволив взять сопернице лишь два гейма за 59 минут. Украшением этого стал триумфальный финал с уже первой ракеткой мира, которая была обыграна во всех компонентах. В этом году пока Квитова имеет наилучший показатель побед и поражений —  16:1. А ведь кто знает?  Быть может, она, так быстро прогрессируя, сменит бельгийку на троне в ближайшем будущем…

На побережье Таиландского залива в солнечной Патайе на турнире в с призовым фондом в три раза менее, чем в Париже, победу одержала Даниэла Хантухова (29), золотые годы которой пришлись на начало этого века. 27-летняя словацкая теннисистка завоевала свой четвёртый титул в одиночном разряде. Последний знаковый успех Даниэлы датирован 2007 годом, в конце которого удалось победить на турнире первой категории в австрийском Линце. За последние три года Хантухова явных успехов не снискала, находясь в районе сороковых мест рейтинга. Разве что в прошлом году помогла тремя победами своей сборной обыграть в Кубке Федерации на чужой территории матёрую сербскую сборную, завоевав тем самым путёвку в элитную компанию. В Патайе словачка, посеянная под четвёртым номером, провела турнир на одном дыхании, не отдав соперницам ни одного сета. Ключевой оказалась полуфинальная сшибка с первой сеяной Верой Звонарёвой (3). Но россиянка, приехавшая в Таиланд не в оптимальной форме, не нашла аргументов в перестрелке на задней линии 6:7 (3:7), 4:6. Финал оказался для Хантуховой лёгкой прогулкой. Итальянка Сара Эррани (40) сподобилась взять лишь два гейма во втором сете.

В мужской части соревнований хардовые турниры прошли в Роттердаме и Сан Хосе, а лучшие «грунтовики» собрались в бразильском Коста до Сауп. На нидерландском престижном «миллионнике» лучше всех оказался швед Робин Содерлинг, сохранивший за собой четвёртую строчку рейтинга. Защитить прошлогодний титул Робину стоило немалых усилий. Уже во втором раунде немец Филипп Кольшрайбер (34) имел все шансы отправить Содерлинга восвояси. Но реализовать матч-бол не удалось. В последующие дни Робин одержал дежурные двухсетовые виктории над Михаилом Южным (11), которого тут обыграл в прошлогоднем финале, и Виктором Троицким (19), получив в соперники по решающему матчу колоритного Джо Вильфреда Цонгу. Для француза путь в финал оказался немногим легче. Незапланированную передышку Цонга получил в четвертьфинале, от которого чех Томаш Бердых отказался досрочно по причине травмы. Назавтра в двух сетах оказался сломлен Иван Любичич (14) 6:3, 7:6 (10:8). В финале, до которого в личных встречах наблюдалось явное преимущество Содерлинга, соперники отложили выяснение отношений на решающий сет. В нём более удачливым оказался скандинав. Двадцать эйсов француза от поражения никак не спасли 6:3, 3:6,6:3.

В американском Сан Хосе сенсационно выстрелил 20-летний канадец Милош Раонич, успевший пошуметь на недавнем «Australian Open». Теперь удалось заявить о себе в полной мере. Молодой теннисист, славящийся своей пушечной подачей, доставившей уйму головной боли хозяину турнира Джеймсу Блейку (164) 6:2, 7:6 (7:4) , бельгийцу Ксавье Маллису (45) 6:3, 6:4 и перспективному литовцу Ричарду Беранкису 6:4, 7:6 (7:2). Казалось, в финале испанец Фернандо Вердаско (9) найдёт противодействие «открытию сезона», оставив не у дел таких аксакалов, как победителя «US OPEN 2009» аргентинца Хуана Мартина Дель Потро — 6:4, 6:4. Рассказывать о рекордах подачи Иво Карловича — дело занятное  — 7:5, 7:5. Вероятно, снявшегося перед полуфиналом Гаэля Монфилса, постигла бы участь Вердаско по финалу, сумевшего за весь матч сподобиться на один нереализованный брейк-поинт. У соперника они и вовсе отсутствовали. В наличии была только пушечная подача, принёсшая 58 эйсов в четырёх встречах 7:6 (10:8),7:6 (7:5).

На бразильских грунтах как рыба в воде себя чувствовал испанец Никлас Альмагро, переигравший в финале ещё одно открытие сезона в лице уроженца Киева Александра Долгополова (29) 6:3, 7:6 (7:3), на которого уже вовсю поглядывает капитан российской сборной Шамиль Тарпищев с целью выступления под гербом «двуглавого». Успех испанца стал восьмым для него в карьере. Причём, все завоёваны на грунте.

Белорусские теннисисты на минувшей неделе явных успехов не снискали. Лидеры нашего женского тенниса Виктория Азаренко и Ольга Говорцова взяли небольшую передышку после успешного израильского выступления на Кубке Федерации. Ирину Курьянович (203) и Дарью Кустову (161) жребий свёл в первом раунде квалификации Парижа  — 6:2,6:0. Но дальнейшее выступление Ирины не позволило ей пробиться в основную сетку парижского турнира. Соседка по рейтингу Северин Бельтрам Ирине покорилась  — 6:2, 7:6 (10:8). Путь в основу в последний момент закрыла словачка Кристина Куцова (225)  — :2, 4:6, 4:6.

В мужском теннисе Владимир Игнатик (210) продолжил штурмовать скромные «челленджеры», отправившись к подножию Бергамских Альп на покорение пятидесятитысячника в Бергамо. В первом круге Владимир не встретил особого сопротивления со стороны хозяина корта Альберто Брицци (273), получившего от организаторов » Lucky Looser»  — 6:3, 6:2. Соперником Владимира по второму кругу стал известный для многих ветеран словацкого тенниса Доминик Хрбаты (459), карьера которого подходит к своему закату. Доминик Хрбаты  — единственный действующий теннисист, который на данный момент имеет положительный баланс матчей и против Рафаэля Надаля (3-1) (за исключением Николая Давыденко), и против Роджера Федерера (2-1) (за исключением Рафаэля Надаля). Словак начал с места в карьер, взяв подачу Игнатика, которая в предыдущем матче поводов для тревоги не давала. Сумевший перестроиться в ходе первого сета белорус заставил ошибаться словака после долгих розыгрышей, а зачастую  и сам завершал розыгрыши ударами навылет, заодно повысив процент попадания первым мячом. Результатом этого стали пять кряду выигранных геймов, позволивших нашему соотечественнику взять первый сет 6:4. Благодаря единственному брейку Владимира в середине второй партии была обеспечена виктория — 6:4, 6:4. На этом победы Владимира в бергамо завершились. Хозяин с первым номером посева Андреас Сеппи (51) 6:1, 6:1 не дал усомниться в закономерном расположении на границе первого «полтинника». Между ней и началом третьей сотни, где обитает Игнатик, — огромная пропасть, перепрыгнуть которую невозможно.

На предстоящей неделе внимание всех нас будет приковано к «двухмиллионнику» в Дубаи, где со второго раунда вступит в борьбу наша Виктория Азаренко, получившая седьмой номер посева. Год назад Вике удалось добраться до решающего матча. В нём победа оказалась на стороне Венус Уильямс (6:3, 7:5), выигравшей главный приз второй раз кряду.  Третьего уж точно не будет по причине отсутствия Венус.

Татьяна Пучек (417) своё участие в ОАЭ завершила, едва начав. В стартовом матче квалификации в соперницы попалась рейтинговая китаянка Пенг  Шуай (92). На равных тягаться Татьяне удалось лишь в первом сете. Во второй партии тягаться с более мастеровитой соперницей оказалось не под силу  — 5:7, 0:6. А представительница поднебесной, выиграв оставшиеся поединки, шагнула в основную сетку, где в случае положительного исхода в поединке с американкой Беатрис Маттек Сандс никак не разминётся с Азаренко. Участь Пучек постигла и Дарью Кустову, не сумевшую завершить матч с южноафриканкой Шанель Шиперс (80)  — 1:6, 0:3.

А Ольга Говорцова (70), в отличие от своих соотечественниц, заявилась на турнир в Мемфисе ($220,000). Соперницей по первому кругу станет француженка Стефания Форетц (160), пробившаяся в основу через сито квалификации.


Комментарии 1





1 на “Теннис. Обзор за неделю”

  1. Andrei Февраль 15th, 2011 12:12

    Гворцова успела вчера уже слиться 1-2.

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26