Спорт Беларуси



Станислав Драгун или просто хороший человек

Автор:Сергей Синкевич, Артур Жоль; Источник: Спорт Беларуси, Январь 5, 2011 22:23

Ох уж и долго пришлось уговаривать Станислава дать интервью! На некоторое время он оградил себя от общения с прессой, словно не желая отвечать на каверзные вопросы журналистов после неоднозначного сезона. Да и контракт новый подписан не был. И все это время акулы пера занимались сватанием Драгуна в различные уголки мира. И лишь после Нового года, когда была поставлена подпись под новым контрактом с «Динамо», он согласился побеседовать, но попросил не терзать его футбольными вопросами. В общем, мы и не планировали. Драгун-футболист есть на поле, и вы можете его видеть. Нас же куда больше интересовал Драгун-человек. С ним-то мы и встретились сразу после хоккейного поединка «Динамо» и «Витязя» — первого в нынешнем году для белорусского полпреда в КХЛ.

stasgoals

Фото: Goals.by

ХОККЕЙ и КАРТЫ

— Какими судьбами на хоккее?

— У меня абонемент на сезон. Хожу регулярно, поскольку хоккей нравится. Сегодня, конечно, «Витязь» был «в порядке», чего не скажешь о «Динамо».

— Один ходишь на хоккей?

— Как правило, кто-то присоединяется. Сегодня Игорь Ясинский составил мне компанию.

— А откуда у тебя, футболиста, любовь к хоккею?

— Это, скорее, любовь к спорту в целом. Вот однажды сходил на хоккей — завлекло. Это было еще в первый год существования КХЛ, когда «Динамо» играло во «Дворце Спорта». Правда, по телевизору смотреть не могу.

— На каких еще соревнованиях можно видеть Станислава Драгуна в качестве болельщика?

— На гандбол не ходил, на баскетбол не ходил, на волейбол не ходил… Остается только хоккей. Ну, это что касается присутствия на трибунах. А по «ящику» и бильярд могу посмотреть.

— В команде, наверняка, играете. Кто у вас лучший бильярдист?

— Олег Страханович, Олег Шкабара… В общем, бывшие игроки «Динамо» (улыбается).

— В каких еще состязаниях могут быть замечены динамовские футболисты?

— Можем присесть перекинуться в картишки, но в основном на базе в Стайках проповедуем бильярд. Не пойдешь ведь в теннис играть перед матчами.

— Любопытный момент. В конце сезона довелось увидеть тебя в качестве зрителя на стыковом поединке СКВИЧ — «Торпедо». А туда-то что привело, ведь казалось бы: конец сезона, не самые рейтинговые соперники..?

— СКВИЧ — это моя первая команда. Я там с 14-ти лет играл. И не нужно говорить, какие команды играли, нужно отметить, за что они играли. Нечасто такое случается в нашем футболе, поэтому не мог проигнорировать. Хотя результат, наверное, был предсказуем еще до игры. Кстати, иногда посещал и матчи Первой лиги, когда дни туров не совпадали.

DSC_1103

Фото авторов

ЛЮБОВЬ и ДЕВУШКИ

— А девушку свою чего сегодня на хоккей не взял?

— Во-первых, она учится и сейчас сдает сессию, а во-вторых, весьма прохладно к этому виду спорта относится. Когда делать нечего — может сходить, но сильного рвения у нее нет.

— И куда обычно выбираетесь на досуге?

— Последнее время никуда. Раньше могли еще на лыжах покататься, но сейчас она это игнорирует. Ей бы в кино, на каток… Но это не мое, не люблю я такой романтики (улыбается).

— Она интересовалась футболом до встречи с тобой?

— Я не спрашивал. Наше знакомство никак не было связанно с футболом, просто мы учились в одной школе. Но сейчас она уже всерьез увлекается. Даже ездила недавно в Барселону на легендарный «Ноу Камп», посетила клубный музей. Да и всех игроков известных может перечислить.

— Раскроешь секрет, как долго вы с ней вместе?

— 6 лет.

— То есть тебя можно отнести к категории «постоянных» парней?

— Ну да. А чего мне мелочиться (улыбается).

— Неужели молодому футболисту не хочется погулять с размахом, «помутить» с девчонками?

— Да нееет… Бывали ситуации, когда мы расставались и возникали увлечения другими девушками, но в итоге все становилось на круги своя.

— Ну, тогда резонно будет спросить, веришь ли ты в любовь?

— Я думаю, первых два-три года в отношениях любовь есть, а потом уже идет привычка или привязанность, так сказать. Просто на первых порах вспыхивают чувства, а потом… Рано или поздно все угасает. Я не верю, что люди могут прожить 50 лет и любить друг друга с первой и до последней минуты.

— И это говорит человек, который встречается с девушкой 6 лет. Как же так?

— А вот так! (смеется)

ДУБАЙ и МИНСК

— Сам почему не поехал с девушкой в Барселону?

— Это был разгар сезона, поэтому испытывал нехватку времени. А зимой я же не поеду в Барселону — хочется погреться где-нибудь на пляже.

— И какие пляжи тебе по душе?

— В этом году побывал в Дубайе. Скучновато, конечно, для молодежи, но красота неописуемая. А, в общем-то, что нужно для хорошего отдыха? Солнце, море, пляж. Недельку погрелся —  и домой. В этом году отдыхал с Олегом Веретило и Сашей Мартыновичем. Но я не могу назвать себя путешественником. Это однозначно не мое. Я еду отдыхать, а не рассматривать достопримечательности. Хотя Дубай покорил своими строениями. Правильно когда-то сказал Анатолий Иванович Юревич: «Мы отстали не на двадцать и не на тридцать лет. Мы отстали навсегда». Я не знаю, что должно произойти, чтобы нечто подобное появилось у нас. Возможно, только «Минск-Арена» и Национальная библиотека могут конкурировать.

— Тогда тут же вопрос: ты считаешь себя патриотом?

— Да. Может, не до такой степени, как хотелось бы, но я люблю свою страну и всегда с радостью сюда возвращаюсь. А Минск по красоте на втором месте в мире после Дубая (улыбается).

— А остальную Беларусь успел изучить, если не брать в расчет гостиницы и стадионы, которые ты объездил «от и до»?

— Основательно довелось посмотреть немного городов.  Гомель — потому что играл там, Брест — потому что бывал проездами… Да и не хочется никуда. Минск, Минск, Минск, только Минск (улыбается).

dragusiv

Фото из личного архива С.Драгуна

ДРУЗЬЯ и НЕДРУГИ

— Раз уж затронули тему твоего отдыха с друзьями, то стоит поговорить и о них. Какое место дружба занимает в твоей жизни?

— Одно из первых, если не первое. Друзья — это все в жизни. У тебя могут быть деньги, может быть слава, но без друзей едва ли ты будешь счастлив. Банальный пример: не с кем будет даже Новый год отпраздновать.

— Не секрет, что твой лучший друг — Миша Сиваков…

— Мы как-то решили посчитать, сколько лет дружим. Насчитали что-то около 15-ти. Недавно он на неделю в Беларусь приезжал, так мы почти каждый день вместе проводили. А когда он играл здесь, ездили каждый год вместе отдыхать. Я очень дорожу таким человеком, как Миша. Поверьте, он никогда не предаст и не подведет. Как друг он просто замечательный.

— Кого еще можешь назвать своими друзьями?

— Есть несколько людей, с которыми хорошо дружу. К примеру, Игорь Зенькович, Сергей Кривец… С Сережей все никак встретиться не можем, уже злимся друг на друга.

— Что для тебя основа крепкой дружбы?

— Я думаю не предавать никогда друг друга, выручать в сложных ситуациях, поддерживать. Знаете, я скорее поделюсь своими секретами с Мишей Сиваковым, чем со своей девушкой. Как и Миша, впрочем. Это еще раз подтверждает, что настоящую дружбу я очень ценю.

— Тяжело определить настоящих друзей, будучи уже в некоторой степени известным футболистом? Наверняка, часто всплывают «мнимые» друзья…

— Я не считаю себя таким уже известным человеком, чтобы со мной дружили из-за моей популярности. Меня и на улицах не особо узнают. На хоккее пару фанатов поздороваются  — и то приятно. А с настоящими друзьями я общаюсь с детства и на протяжении всего этого времени поддерживаю связь, поэтому знаю, кто действительно дорог.

— «В контакте» многие просятся в друзья? Страничка у тебя, в отличие от многих других футболистов, открыта.

— Мне нечего скрывать. Я всем рад. Под настроение могу сто человек добавить (смеется). Подумал было всех удалить, но потом неловко как-то стало: сначала добавляешь человека, а потом удаляешь. О! Вспомнил любопытную историю. Как только моя девушка создала мне аккаунт, я поставил на аваторку шарфик «Динамо». И первое сообщение мне пришло, как мне показалось, от фаната «МТЗ». Там было что-то типа: «Слышишь, ты, убери эту фотографию». Я тогда понял, что надо закрывать страничку, но потом передумал. Пишут, конечно, гадости, но я не придаю этому значения.

ФАНАТЫ и ПРЕССА

— Сам ты, насколько всем известно, очень близок к фанатской среде.

— У меня много друзей-фанатов. Причем фанатов не таких, которым по шестнадцать лет и они только год болеют за «Динамо», а таких, кто еще в детстве, когда мне было лет тринадцать, ходил со мной на сектор. И они до сих пор болеют и имеют определенное влияние в фанатских кругах. Я могу с ними решить любые вопросы. К примеру, после матча с «Партизаном», когда наши «ультрас» на секторе повернулись спиной к команде, я им позвонил и спросил, мол, что за дела. Мы, между прочим, «Партизан» три года подряд обыгрывали… Но мне объяснили, что это делали отдельные «личности».

— Значит, при надобности можешь и к руководству обратиться за поддержкой фанатов?

— Я в свое время обращался к Валерию Ивановичу (Стрельцов — прим. авторов). Когда начался бойкот, пришлось заступиться за ребят. Я предлагал убрать милицию или, по крайней мере, сделать ее более лояльной. Все ж видят, как обстоят дела на хоккее. Никого не «шмонают», и при этом ни единого инцидента. Ну, зажгут они там на секторе фаеры, выкинут под ноги — кому от этого плохо? Пытался объяснить.

— Наверное, во многом из-за поддержки фанатов ты перестал общаться с некоторыми изданиями?

— Нет. Я тогда ни с кем из журналистов не общался. Просто однажды многоуважаемый мной человек Александр Владимирович Федорович сказал мне: «Слушай, что-то многовато тебя в газетах». Я ему ответил: «Все, понял! Пора заканчивать» (смеется). Тем более, тогда началась возня с контрактами, и большого желания что-то говорить не возникало.

ИМИДЖ и ФАМИЛИЯ

— Но ведь общение с прессой — это своего рода имидж? Кстати, раз уж речь зашла о нем, то нельзя не отметить твое желание всегда хорошо выглядеть.

— Как и любому молодому человеку в 22 года, хочется хорошо одеваться. И если идешь на какое-то мероприятие, то необходимо выглядеть соответствующе. Хотя сейчас вы можете видеть, что я в спортивном костюме и мне «по барабану», что кто-то увидит и что-то не то подумает. Просто так удобно. Я ведь сейчас поеду домой и лягу спать.

— Одеваешься сам? Или девушка помогает?

— Сам. Какая девушка? Послушай женщину и сделай по-другому! Запомните это правило (улыбается).

— А где одеваешься?

— А где попадет!

— На поле тоже держишь марку?

— Здесь целесообразно говорить об имидже фамилии. Я не могу не выкладываться по полной, чтоб потом говорили, дескать, Драгун пешком ходит. У меня мама читает газеты, и не хочется, чтобы о нашей фамилии плохо отзывались.

ДЕТСТВО и РОДИТЕЛИ

— Родители всерьез следят за твоими успехами?

— Да, и мама, и отец. Мама, может, с недавнего времени – чуть больше года –  стала ходить на стадион. А отец меня привел в футбол и с того момента следил за мной, продвигал. Часто с папой советовался по каким-то важным вопросам: где-то наши мнения сходились, где-то нет. А мама в детстве была против моей футбольной карьеры. Особенно это проявилось тогда, когда у меня посыпались травмы: два сотрясения мозга, столько же раз нос сломал. Вот тогда и началась паника, мол, бросай все и иди учись.

— А кем тогда мама тебя видела? Врачом?

— Даже не знаю. Скорее, просто хорошим человеком, но не спортсменом.

— Сейчас ей все-таки пришлось смириться с твоим выбором?

— Да, понимает, что футбол – моя жизнь.

— Возвращаясь к теме детства: доволен тем, как оно для тебя складывалось?

— Да, конечно, грех жаловаться: в садик редко ходил, в школу тоже (улыбается). С мамой по этому поводу часто ругались, но в итоге я все равно не ходил в школу.

— А где прогуливал уроки?

— Дома.  У меня обычно был такой план: ждал пока все уйдут на работу, а потом возвращался домой.

— Когда ты почувствовал, что детство закончилось?

— Наверное, когда уехал в Гомель, почувствовалась отдаленность от дома. Нет маминого ужина, а сам не знаешь, что готовить. Вот тогда детство и закончилось. Но в этот момент очень помогли гомельские «дядьки»: Рома Василюк и Валера Стрипейкис.

— Чему ценному они тебя научили?

— Прежде всего, уважать возраст. Я вижу, как сегодня себя молодые игроки в «Динамо» реагируют на критику старших товарищей. В «Гомеле» за такое, наверное, уже давно бы в лоб получили и запомнили, как себя стоит вести со старшими. Даже тому же Ренану Брессану, знаю, по первому году было тяжело. Он всегда пытался сказать что-то в ответ старшим, за что и получал. Но Ренана еще жалели: он все-таки в чужой стране, вдали от дома, поэтому пытались ему объяснить, как стоит вести себя в таких ситуациях. И он понимал, поэтому сейчас и становится лучшим игроком чемпионата. А поначалу ему было очень трудно. Первый год прожил на базе один: родители далеко, языка не знает, поговорить не с кем. Это сейчас в «Динамо» целый отряд бразильцев. Они ходят своей компанией и при желании могут послать и меня, и кого угодно.

— Так может тебе стоит им «напихать»?

— Что мне им указывать. Объяснить могу попробовать, а «пихать»… если бы я поиграл где-нибудь, заслужил авторитет, тогда мое мнение стоило чего-то.

— Все-таки вице-капитан…

— Да все равно. Серый Кисляк тоже особо никогда не «пихал». Он, скорее, просто подойдет и нормально объяснит. Все можно сделать грамотно. Кто как понимает, тот так и наказывает.

— В новом году приставку «вице» уже можно будет убрать?

—  Я уже столько наслышан об этом. Но не я это решаю. Да, из оставшегося состава я реально могу претендовать на капитанскую повязку, но все будет решать коллектив либо тренер. Многое будет зависеть и от моей игры. В общем, бабушка надвое сказала.

— Вот ты говоришь, что детство закончилось, но, судя по всему, в Sony PlayStation любишь поиграть.

— Нет, не люблю. Не знаю, почему тогда сказал об этом. Играл только пару раз. Знаю, что на базе многие так коротают время. Заходишь в комнату, а там один кого-то купил, второй продал. Сейчас, правда, приобрел себе компьютер новый, так есть пару «игрушек», но они не спортивного плана. А спортивные…если только в «НХЛ» могу поиграть.

stsadragun

Фото из личного архива С.Драгуна

НОВЫЙ ГОД и БУДУЩЕЕ

— Что можешь пожелать себе и своей команде в новом году?

— Все банально: здоровья, удачи, фарта. Тем более в этом году они как никогда будут нужны нашей команде. Дай Бог, чтобы все получилось. И еще стоит пожелать веры в собственные силы, и тогда все получится.

— Как Новый год отметил?

— Вот отец мне тоже недавно позвонил с таким вопросом. Я ответил: «Чудес не произошло – все нормально».  То же могу сказать и вам.

— Глядя в свое будущее, что ты видишь впереди?

— Вижу десятого числа начало сбора (смеется). Нельзя загадывать. Знаете, человек предполагает, а Бог располагает.

— И что, не видишь там никакого другого клуба, кроме «Динамо»?

— Провокационный вопрос.

— Ну, если ты ответишь : «БАТЭ», то провокационный…

— На этот вопрос я уже ответил. А так, хотел бы играть в хорошем европейском клубе, но на данный момент вижу только один клуб – «Динамо». Конечно, я мог сказать, что хочу играть в «Барселоне», но там играют «чудаки с другой планеты».

— В чем, по-твоему, заключается простое человеческое счастье?

— В здоровье близких мне людей, в друзьях. Пусть их будет и немного, но они будут самыми настоящими и преданными друзьями.  Еще счастье заключается в семье, в детях, чтобы все счастливы были.

— Три слова, на которые ты опираешься в своей жизни.

— Скорее всего, не слова, а фразы: никогда не предавать, ценить людей, быть порядочным человеком.

И ВСЕ-ТАКИ О ФУТБОЛЕ

— Знаем, что недавно у тебя состоялась встреча с Ю.А.Чижом, после которой ты продлил контракт. Что он тебе пообещал?

— Прежде чем подписать контракт, мы с ним встречались трижды. В этот раз он спросил, чего я хочу: не в плане денег, а в плане развития моей карьеры. Сказал, что хочет меня видеть в команде, что нужна какая-то опора новой команде. На раздумье мне дали неделю, но сказали, что любое мое решение будет принято с уважением.

— Ходят слухи, что в новом контракте есть какой-то специальный пункт…

— Чего только не придумают. Никакого особого пункта нет. Контракт основан на человеческих отношениях. Договорились с Юрием Санычем (Чижом- прим. авторов), что если мне поступит предложение, то мы сядем и обсудим его. Но добавил, что хочет, чтобы я весь год провел в «Динамо».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26