Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Обзор игровой недели

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 6, 2010 1:00

Знал ли великий баснописец Крылов, когда писал свою знаменитую басню про Лебедя, Рака и Щуку, что именно его героев поучительной басни будут сравнивать с американскими баскетбольными суперзвездами из Майами Джеймсом, Уэйдом да Бошем. Но что поделаешь, коль команда плетется в середине  турнирной таблицы. Об этом и не только – в еженедельном обзоре НБА.

Пролетать, как Майами над Парижем…

Кто сейчас будет вспоминать начало сезона, когда команде прикреплялся ярлык Чикаго времен великого и ужасного Майкла Джордана и команды, сокрушившей 73 раза из 82 возможных регулярных встречах. А что в итоге… 13-8! Что ж, оптимисты, еще не все потеряно, ежели команде удастся выиграть в оставшихся поединках –  можно ликовать со своими 74 викториями.  Но для этого придется грамотно распределить обязанности Лебедя, Рака и Щуки, чтобы в конце сезона они не повторили подвигов из басни Крылова. А пока получается очень пресно – никакого морского обещания и изящества…

Сейчас Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд находятся не в лучших своих игровых кондициях, но недопонимание потихоньку уходит в далекое прошлое. Командная химия  - штука предсказуемая: дайте время – и мы увидим убийственную машину под названием Майами “Хит”. А пока одни бьют тревогу, другие, вроде обозревателя ESPN Джон Холлинджер, отмечают следующее:  закономерное падение эффективности “Большого трио” нельзя списывать на неделимость мяча. Джеймс получал мяч в прошлом сезоне в 32%, в этом –  в 30%, Уэйд – 33% и 28% соответственно, Бош –  в 25% и 20% процентах соответственно. Так что, жаловаться не приходится. Другое дело процент попадания, который хромает у всех троих аж на две ноги.

Так почему же они так отвратительно играют? Может, дело в слабом центровом и относительно скромном разыгрывающим? Вряд ли!  В команде, в которой есть Джеймс и Уэйд, глупо так размышлять! Может быть, команду на дно тянет слабый пятый номер в лице Энтони или Илгаускаса? Да, команда проигрывает на своих и чужих щитах, однако упрекать в полном отсутствии кпд от 5-тых номеров – тоже глупо. Тот же Илгаускас довольно неплохо смотрелся в последних матчах, грамотно вытягивая оппонента-центра из краски и высвобождая место для быстрых набегов от Джеймса и Уэйда, а также развязывая руки Крису Бошу, который не ахти как смотрелся в атаках. Кстати, о Боше. Пока что говорить о том самом “хищнике” времен Торонто не приходится – куда-то пропала агрессивность и рвение к победе. Такое чувство, что экс-хищник, подписав колоссальный контракт, попросту сливает сезон. И хорошо, если я ошибаюсь…

Немного о резервистах. Нет, не все так печально, даже наоборот. Резервная движущая сила показывает вполне сносный баскетбол, выдавая на ура красочные игры. Тот же Джеймс Джонс в благоприятные для себя дни лупит почти без промахов…Например, в гостевом матче против Кливленда Джонс нашвырял аж 5 «трех» из семи попыток, да и в других матчах выглядел вполне достойно. Эдди Хауз, уподобясь своему товарищу, также выписывал результативные вечера.  Так что очковая подпитка со стороны «скамеечников» пламенных всегда в наличии – лишь бы лидеры играли.

В итоге мы получаем сложную ситуацию, о которой Бош-Джеймс-Уэйд прекрасно знают: валять дурака можно будет и на игроковской пенсии. Работать, работать и еще раз работать, чтобы не дай бог не отвернулись болельщики, которые ждут только вершин и побед. На данный момент, после “хандрической болезни”, как будто бы услышав нашу петицию, команда из солнечного Майами заиграла – +4 победы. Тепло, но пока что не жарко!

Шаловливый мальчик ДеМаркус Казинс!

Молодого игрока Сакраменто ДеМаркуса Казинса уже начинают приписывать к неудачам драфта. Судите сами: язвительный противник “королей”   Нью Джерси  “Нетс”, который в последний момент драфта отказался от персоны Казинса в пользу покладистого форварда Деррика Фэйворса, не оставил “кингс” другого выбора. В итоге команда получила не просто форварда, но еще и забияку с тяжелым характером в придачу: паренек уже успел повздорить с местными блюстителями порядка. В итоге на прошлой неделе чаша терпения коучей Сакраменто была переполнена, и начался неумолимый воспитательный процесс, где “папу с ремнем” на ура отыграл Пол Уэстфол:

– Это было необходимо, дабы он продолжил прогрессировать. Ни в какие детали я вдаваться не собираюсь. Его просто попросили уйти пораньше.

В общем, в стане Сакраменто происходят очень забавные и, в то же время, неоспоримые вещи. По крайней мере, так утверждают источники:

-Они там только и делают, что ругаются. Поладить друг с другом не могут.

Где тут об игре подумаешь, если баскетболисты просыпают тренировки (Карл Лэндри), а другие таинственно пропадают из старта (Антуан Райт). Видимо, все Казинса наказывают!

Полет недели!

Нет, это вовсе не слэмданк или лэйап – это всего лишь крутое пике. Хилтон Амстронг уж очень некрасиво обошелся с Джоэлем Энтони, за что тут же был отправлен в долгий полет, оттолкнувшись от Джувэйна Ховарда. И говори после этого, что люди не  летают! Видео

Данк недели

Рассел Уэстбрук еще раз доказал свою профпригодность на роль прыгуна в высоту. Не верите? тогда смотрите, что он сделал на прошлой недели с защитой Хьюстона! Видео

Оседлав золотого Дэвида Ли!

Ричард Джефферсон, забив сверху, почему-то выбрал целью для приземления харизматичного Дэвида Ли, которому не понравилось быть в роли быка. Видео

Скайпомания!

Если вы знаете, кто такой Сэм Янг, то обязательно напишите ему. Форвард Мемфиса ищет новых друзей для общения по скайпу. Заодно и в английском попрактикуетесь!

Матч недели

Естественно, в центре внимания оказалась игра между Кливлендом и Майами. Первое возращение Короля к своей колыбели в Огайо. “Предатель вернулся в город” – такими плакатами встречали трибуны бывшего любимца. При объявлении стартовых составов фамилию “Джеймс” сопровождало такое оглушительное “бу-у-у”, что “виновник торжества”, казалось, должен был немедленно провалиться сквозь землю. Ан нет, устоял. И выглядел при этом абсолютно невозмутимо. Команда победила, а Джеймса так должным образом во время матча и не засвистели. Может, потому что покинули площадку раньше, когда исход игры был предрешен?

Сайт недели

Кто не знает английского, но очень хочет интересоваться новостями НБА – не печальтесь. Теперь у самой русской (Михаила Прохорова помните?) команды НБА, Нью-Джерси Нетс, появилась русскоязычная версия. Что я вас так долго томлю… Смотрите! netsrussia.com
Блоги Беларуси – тут вы сможете узнать всё о баскетболе в Беларуси !


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Купить фотоаппарат в интернет-магазине

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY