Спорт Беларуси



Чемпионат Испании. Барселона — Реал (Мадрид): Послеклассие

Автор:Сергей Горошук; Источник: Спорт Беларуси; Фото: reuters, Ноябрь 30, 2010 21:58

x_b51a8e05Эту игру ждал весь мир,  он ждёт её каждый год, ждёт и получает… Иногда противостояния «Барселоны» и «Реала» входят в историю как самые принципиальные, часто как не оправдавшие ожиданий, и совсем редко такими, как получилось это в понедельник. 81 кинотеатр Испании на своих огромных экранах показывал позор мадридской команды, тысячи людей всю ночь обливались шампанским, и столько же слезами. Эту ночь не забыть не тем не другим…

«Барселона»- …………. 5:0

У вас всё в порядке со зрением, действительно, вместо имени столичного клуба рядом со счетом пустое место. Как мне кажется, на «Камп Ноу» играла одна команда, вторая мучалась и мучила своих болельщиков. Не стану заниматься бессмысленным графоманством и перечислять все опасные моменты, возникшие у ворот Касильяса, лучше разобраться, почему только у его ворот?

Когда Хави на десятой минуте забивал первый мяч, «Барселона» уже подмяла под себя всё поле и казалось, что «Реал» ещё не на игре, а там, на пресс-конференциях, на которых Криштиано Роналдо с видом бывавшего на сотне «Классико» ветерана, пророчил успех своей команде и пренебрегал статусом соперника. Однако первый гол мог стать и своего рода перчаткой, брошенной в лицо, стать вызовом. Мог, но не стал, «сине-гранатовые» продолжали гигемонить на газоне, и вскоре Икер Касильяс опять доставал мяч из сетки, только теперь выражение его лица изменилось, стало испуганным.

Такие же эмоции читались и у других футболистов в белом. Карим Бензема, волей судьбы оказавшийся в стартовом составе, был похож на ребёнка, которого выбросили из лодки, дабы тот научился плавать. Он хотел было вынырнуть из глубины, вновь набрать воздуха грудью, но вдруг заметил, что тонет он с камнем на шее, сопротивляться нет смысла. Конечно, Карим пытался, бежал отбирать мяч у соперника, отдавал точные передачи, однако его глаза словно кричали: «Игуаин, как же ты не вовремя травмировался!»

x_19583dec

Месут Озил впервые вышел на матч с подобной афишей, и, видимо, картина, открывшаяся ему на «Камп Ноу», настолько зачаровывая отпугивали, что немец не пришёл в себя и на старте поединка и, даже когда в начале второго тайма вместо него на поле выходил Ласс Диара.

Перерыв был единственной надеждой мадридистов на воскрешение, но сделать что-либо с «Барселоной» было уже невозможно. Пасы пятками, разрезающие передачи, море дриблинга, это была роскураженая донельзя команда. Голы назревали, вопрос бы лишь в том, сколько ещё совесть сможет простить «Реалу». Всё сошлось на трёх, до четырёх ноль догнал счёт Вилья, а в самом конце игры последний гвоздь вбил молодой Жеффрен, за парня стоит порадоваться, как скоро он смог бы забить принципиальнейшему сопернику, если бы не сделал этого сегодня?

Через край

Судить такую игру, как служить в правоохранительных органах: чертовски трудно, и страшно неблагодарно. На моей памяти, это самое грубое «классико», каждый пытался задеть соперника, провокации стали привычным делом, а потасовки никого не удивляли. Ещё в середине первого тайма тот ещё плут Роналдо, не получив мяча от Пепе Гвардиолы, толкнул наставника «Барсы» в плечо, что уже само по себе нечто странное и заслуживающее внимания арбитра. Так ещё и сам пострадавший попытался симулировать адские боли и превратить толчок в удар по лицу. Конечно же, в этот момент на подмогу обоим участникам потасовки подоспели группы поддержки, и масштабы трагедии стали увеличиваться. Благо до массовой драки дело не дошло, всё закончилось карточками для Вальдеса и  Криштиано.

x_8545b978

Спустя некоторое время уже барселонская звезда, Лионель Месси попытался разжечь скандал на ровном месте и стал предъявлять непонятные претензии Карвальо, тот развернулся и задел аргентинца локтем—Месси упал как подкошенный. Знаете, до этого момента Лео казался мне таким себе милым ангелочком без малейших изъянов в этичности и поведении на поле, что ж, все мы ошибаемся.

Не обошлось и без удаления, Серхио Рамос на последних минутах игры получил совершенно не нужную красную карточку за грубый фол против всё того же Месси.

Волшебные пилюли Моуринью

Ещё в прошлом году, когда Жозе Моуриньо был наставником миланского «Интера», я стал замечать как с каждым новым интервью всё меньше собственного «я» оставалось у футболистов итальянского клуба, и как всё чаще из их уст стали вылетать, словно заученные, наставления их главнокомандующего. Будто португалец выдавал своим игрокам какие-то одурманивающие пилюли, заставляющие слепо и безвольно верить всему, что говорит «особенный».

x_c9f5696a

Оказавшись в Мадриде, Жозе тут же стал подмешивать своё снадобье в кровь «галлактикос», но, на этот раз, переборщил с дозой и вместо послушных роботов для забивания голов получил два с небольшим десятка зомби с комплексом Бога. Причём, сейчас некая порция досталась и болельщикам «Реала», фанаты стали творить из португальца кумира, а всех соперников грести по одну гребёнку. Вот и в «классико» футболисты и их верная торсида настолько были уверены в своём превосходстве, что забыли, с кем имеют дело.

А сам Моуриньо ничего экстраординарного од своих подопечных будто и не ждал. Португалец трезво смотрит на вещи и понимает, что пока его команда далека от совершенства и на равных бороться с «сине-гранатовыми» не может. Поэтому и ни в одном интервью ни одной газете он не стал обещать разгромной победы и ни разу не назвал своих подопечных фаворитами противостояния. Конечно, такого «подарка» от своей команды он тоже не ожидал, однако винить одного лишь Моуриньо глупо, хотя бы потому, что он на газон не выходил.

Завершая рассказ, я не хочу делать какие-то глобальные выводы или ёщё раз  хвалить, заслуживающую этого «Барселону», просто поделюсь с вами фактом, который сам говорит за себя. На странице Мадридского «Реала» в facebook нет ни единого слова о прошедшем «классико»… 


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26