Спорт Беларуси



Владимир Бушма: «Предложения есть, но надо выслушать руководство «Торпедо»

Автор:Артур Жоль. Фото: Павел Алтунин; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 29, 2010 16:53

BushmaВыйдя из раздевалки после ответного поединка против СКВИЧа, голкипер «Торпедо» Владимир Бушма выглядел изрядно уставшим и в меру довольным. Команда все-таки сохранила прописку в элите и завершила не совсем удачный сезон на мажорной ноте. Сам Бушма 24 ноября отметил очередной День Рождения. По такому поводу капитана жодинской дружины завалили подарками: хрустальный мяч за верность клубу, диплом, шарф от болельщиков и денежная премия от одного из спонсоров…

— Приятно, что руководство поздравило, что обратило внимание на этот факт. Для меня, поверьте, это очень значимо. Как отпраздновал? Пока никак. Дни Рождения, как правило, по ходу сезона не отмечаются.

— Сегодня после финального свистка, наверняка, вздохнули с облегчением?

— Больше с досадой. С досадой от того, что пришлось решать такие задачи. Хотелось бы все-таки бороться за более достойные места. Это всегда интереснее. Однако раз поставили себя в такое положение, то пришлось из него выбираться. Благо удачно.

— В каком из двух матчей против СКВИЧа пришлось труднее?

— В первом, особенно до перерыва. Сказался огромный настрой минчан и их желание попасть в Высшую лигу.

— На протяжении этих игр присутствовала уверенность, что удастся сохранить прописку в элите?

— За чрезмерную уверенность футбол наказывает. Мы должны были выходить и играть, не заглядывая вперед.

— И даже после первого поединка, когда счет уже был 3:1 в вашу пользу?

— Лично меня это не расслабляло. Я, вообще, такой человек, который не подвержен эйфории.

— И все же за сезон поставите «плюс» или «минус»?

— Скорее «прочерк». Да, играли в Лиги Европы, в финале Кубка, но в целом скомканным каким-то он вышел.

— А к самым приятным моментам прошедшего сезона что отнесете?

— Однозначно не могу ответить на этот вопрос. Возможно, участие в еврокубках. Хотя был еще приятный момент — дважды обыграли дома минское «Динамо». Это дорогого стоит.

— Показалось, что лично для вас год тоже получился негладким. В некоторых играх вы по-настоящему выручали, а в некоторых не обходилось без ошибок. Может, таким образом отразилось отсутствие рядом с вами тренера Эдуарда Тучинского?

— Вряд ли. Просто команда новая, в том числе и защитная линия. Где-то не хватило времени сыграться, зачастую возникало недопонимание. И поэтому удачные матчи чередовались с провальными.

— Ключевым моментом в сезоне, наверное, можно считать приход в команду Сергея Гуренко?

— Безусловно, это был эмоциональный всплеск. Возможно, на тот момент некоторые уже начали расслабляться, но приход Сергея Витальевича встряхнул коллектив. Новому тренеру всегда необходимо все по-новому доказывать. В футболе так всегда.

— То есть Гуренко привнес в команду, прежде всего, эмоции?

— Он такой человек — очень горячий. Но у него еще и огромный игровой опыт, которым он делился в первую очередь с защитниками. Они получили от тренера много новой полезной информации. Узнали нюансы, о которых им раньше никто не говорил.

— В составе «Торпедо» вы провели уже восемь лет. Не засиделись на одном месте? Может, стоит сменить обстановку?

— Хочу отметить, что коллектив менялся. В Жодино не всегда могли удержать игроков, и часто приходилось перекраивать состав. В этом плане можно сказать, что каждый год была новая команда. Только болельщики все те же, но они никогда не могут надоесть. Тем более это большая составляющая клуба. А что касается смены обстановки, то к этому вопросу вернусь в конце декабря. Пока ничего не известно. Слухов ходит много, некоторые и до меня доходят. Порой просто диву даешься, насколько они нелепы.

— А если будут вполне конкретные, серьезные предложения?

— Они и сейчас есть. Однако нужно еще выслушать руководство «Торпедо» и их предложения.

— Закалка борьбой за выживание поможет клубу в следующем году?

— Все будет зависеть от вклада нового руководства, их готовности стабильно финансировать команду и желанию добиваться высоких целей.

— Считаете, определяющим в будущем будет финансовый момент?

— Думаю, да. Сейчас у нас в чемпионате появилось много команд, способных содержать высокооплачиваемых футболистов. И таким командам, как «Торпедо», бороться с ними становится все труднее и труднее. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу — наверху те, кто имеет стабильную финансовую базу.

— Отпуск уже как-то распланировали?

— Я сейчас учусь в автошколе, поэтому времени выбраться куда-то не будет. Давно собирался и сейчас решил, что в 27 лет уже пора получить права. Вот и пошли вместе с женой. Сидим теперь, как в школе, за одной партой. Подначиваем друг друга: «Вот ты сейчас не сдашь, а я сдам» (смеется).

— А как же игра на гитаре?

— Автошкола гитаре не помеха. Шестиструнная — это хобби в свободное время…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26