Спорт Беларуси



Переходный матч. СКВИЧ (Минск) — Торпедо (Жодино): Рассуждения на тему…

Автор:Артур Жоль, Сергей Мордасевич. Фото: Павел Алтунин; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 25, 2010 16:41

DSC09961Переходный матч, снег, холод, конец сезона, когда от футбола уже воротит… Ну что, скажите, делать в это время болельщикам на трибунах? А уж тем более футболистам, функционерам и членам федерации. Махнуть бы уже куда на пляж… Ан-нет! Тут вам и Александр Лухвич, и Петр Качуро, и Станислав Драгун, и Александр Греньков, и Евгений Поболовец, и Михаил Вергеенко, и Сергей Куница и многие-многие другие. А еще неподдельный интерес со стороны пишущей братии! Даже предматчевых протоколов на всех не хватило… Вот какой ажиотаж вызвал поединок СКВИЧа и «Торпедо» за право выступать в следующем году в Высшей лиге. Такой наплыв белорусской футбольной элиты заставил корреспондентов интернет-ресурса champ.by начать свою беседу по поводу прошедшей встречи как раз с темы ажиотажа. Собственно, откуда такой интерес?

Сергей Мордасевич: Это, по сути, последние матчи сезона, поэтому болельщики, тренеры, специалисты хотят запастись положительными футбольными эмоциями на зиму. Да, и подоплека этого поединка достаточна серьезная. Все-таки игра за право выступать в следующем году в Высшей лиги, а это уже какой-никакой уровень. И подозреваю, присутствие большого количества людей из футбольной элиты связано с их дружескими отношениями с командами, в частности, с Гуренко и Боровским, с игроками.

Артур Жоль: Ну, и не надо забывать, что у большинства уже отпуск и впервые за долгое время футбол можно посмотреть, что называется, «на расслабоне». Думаю, зрители не пожалели. Вообще, в предматчевых раскладах я считал «Торпедо» фаворитом. Но в то же время было ощущение того, что СКВИЧ непременно поборется, и встреча пройдет в равном ключе. И в моих предположениях она не была результативной — все должен был решить один какой-то эпизод, случайность. В общем-то, второй гол Кривобока можно отнести к разряду случайности. Но помимо этого мы увидели еще три взятия ворот. То есть команды, в большей степени «Торпедо», показали приличную игру, не зацикленную на обороне.

С.М.: Возможности СКВИЧа до этого мне уже были немного знакомы, и я тоже не сомневался, что минчане поборются. И предполагал, что великолепный тактик Боровский изберет стратегию, с расчетом на один эпизод. То есть «Торпедо» атакует, СКВИЧ — обороняется и выжидает свой шанс в контратаках. Но первые тридцать минут в этом плане приятно удивили. Такого СКВИЧа в нынешнем году видеть не доводилось.  Немаловажную роль здесь сыграл фактор своего поля: «Торпедо» это время приспосабливалось к синтетике СОК «Олимпийский».  К тому же сказался особый настрой хозяев, желание показать все, на что они способны.

А.Ж.: Я, в отличие от тебя, СКВИЧ доселе в деле не видел, поэтому шел на футбол с предвкушением открыть для себя новую команду. И в первые тридцать минут минчане меня так же приятно удивили. Было видно, как тактически грамотно действует команда и как здорово она обороняется. В первые полчаса игроки «Торпедо» так ни разу и не пробрались в чужую штрафную. Но позже сказался более высокий класс автозаводцев. Стоило гостям поднажать в последние пятнадцать минут первого тайма, как СКВИЧ пропустил. Гол-красавец Остроуха, возможно, напрямую и не вытекал из этих событий на поле, но был так или иначе с ними связан.

DSC00028

Юрий Остроух празднует забитый мяч

С.М.: Не соглашусь, что класс «Торпедо» значительно выше.  Пока был равный счет — шла равная игра. Голы жодинцев  — следствие серьезных промашек защитников, что им не свойственно. И более содержательная игра в концовке демонстрировалась, благодаря психологическому перевесу. А итоговый счет не столько класс «черно-белых», сколько ошибки игроков СКВИЧа, которыми гости удачно воспользовались. И воспользовались больше за счет опыта.

А.Ж.: Но  одно можно сказать точно: «Торпедо» технически куда лучше оснащено, нежели столичная дружина. Это было видно и по качеству передач и по качеству приема мяча. Здесь разница ощущалась.

С.М.: Другое дело, что своей комбинационной игрой «Торпедо» пользовалось редко.  И продемонстрировать грамотные позиционные атаки получилось всего пару раз. Хотя признаю, что класс автозаводцев в отдельности выше игроков СКВИЧа. Но классы команд примерно равны. Возможно, жодинцы выигрывают здесь самую малость.

А.Ж.: И еще один момент, который бросился в глаза в действиях минчан: игра на флангах. Сегодня она периодически давала сбой. Второй гол Кривобока забит как раз после навеса Лаврика с левого фланга. А если хорошенько подумать, то можно вспомнить, что и в первой половине встречи регулярно проходили передачи в центр именно с бровки.

С.М.: Возможно, сегодня и не лучшим образом сложилась игра для фланговых защитников, хотя эта позиция одна из самых сильных в команде. В прошлом году я открыл для себя Михнюка. Высокий футболист, который хорошо координирует и принимает участие почти во всех атаках. А нынче пристально стал следить за Ярославским, который отлично проявил себя в последнем матче с «Гомелем» — был надежен в обороне и успешно помогал в атаке. К сожалению, так получилось, что Михнюк сегодня привез себе, вероятно, судьбоносный гол всего противостояния.

А.Ж.: Раз уж заговорили об «открытиях», то к таковым для себя сегодня причислил Биончика. Он запомнился, наверное, больше остальных. Через атакующего полузащитника, как правило, строится вся игра. Иван в отчетном поединке очень усердствовал. И пусть не все получалось, но не трудно было заметить то огромное желание проявить себя, которым сопровождалось каждое касание мяча. Кстати, нельзя пройти мимо еще одного нюанса. Обе команды вышли на игру с одинаковым тактическим построением — 4-2-3-1. Но атакующий полузащитник СКВИЧа Биончик  куда чаще ходил вперед, нежели игрок того же амплуа в составе «Торпедо» Ковалюк. Биончика зачастую можно было увидеть на одной линии с Мархелем. Ну и, конечно, сам Мархель. Человек, который выделяется на фоне остальных и способен в одиночку решить исход встречи.

DSC00136

Юрий Мархель сегодня старался, но не помог команде победить

С.М.: Кстати, центральная ось минской команды (а это, можно сказать, стержень всей игры) все-таки нуждается в усилении. Биончик, Леховицкий, Шуманов — хорошие игроки, но прикупить одного опытного, более мастеровитого хавбека не помешает. И еще хотелось бы сказать о  Кухарёнке, который сегодня забил, но не продемонстрировал той яркой игры впереди, которая ему свойственна. Их связь на левом фланге с Ярославским — одно из главных оружий команды. А Мархель есть Мархель. Раньше мы ассоциировали его фамилию с типичным завершителем, которому остается только подставить ногу, но сейчас видим, насколько широк диапазон его возможностей.

А.Ж.: Заговорились мы о СКВИЧе, и как-то обделили вниманием «Торпедо». А их действия сегодня тоже вызывали интерес. Признаюсь, впервые вживую видел игру команды с Сергеем Гуренко у бровки и Андрем Лавриком в центре поля. Лаврик, конечно, своим опытом привнес строгости и дисциплины в игру команды. И очевидно, что жодинская дружина в связи с этим прибавила. Но вот чего увидеть никак не ожидал, так это того, что Лаврик явно действует с прицелом на атаку. Казалось бы, в их тандеме с Мартынцом в опорной зоне даже по фактуре, чисто внешне Андрей куда больше годится на роль разрушителя. Но экс-игрок сборной Беларуси, как видим, не чурается ходить вперед. Но в то же время и сзади уже нет таких откровенных ляпов, что были раньше. Даже несмотря на первый гол Кухарёнка.

С.М.: За работой Гуренко, на самом деле, следить очень интересно. Когда он только пришел — пригласил порядка восьми новых игроков, «просеял» их и оставил буквально троих-четверых. Они, конечно, добавили уверенности командным действиям,  но все же осмелюсь сказать, что пока игра «Торпедо» сыровата. Хочется увидеть работу Гуренко в межсезонье. А пока он продолжает дорабатывать то, что было раньше.  В свете этого интересно посмотреть, что получится у Сергея Витальевича в следующем сезоне. А пока можем заявлять с уверенностью процентов на девяносто, что «Торпедо» останется в Высшей лиги.

DSC09895

За работой Сергея Гуренко следить всегда интересно

А.Ж.: Да, соглашусь, что в этом противостоянии почти все предрешено. СКВИЧу, тем не менее, стоит отдать должное. В последнем туре они обыграли «Гомель» и обошли ДСК, команду очень крепкую и чем-то даже похожую на СКВИЧ. В целом, Боровскому за этот сезон можно поставить большой плюс. Ждем продолжения плодотворной работы и в грядущем году.

С.М.: И хотелось бы, чтобы эта работа как-то подкреплялась финансовой составляющей и большим желанием руководства добиваться высоких целей. Тогда можно поговорить предметно о шансах СКВИЧа стать новым явлением в белорусском футболе.

СКВИЧ (Минск) — ТОРПЕДО (Жодино) 1:3 (1:1)

25 ноября. Минск. СОК «Олимпийский». 600 зрителей.
Судьи: С.Сахаревич (Гродно); С.Гидревич (Гродно), В.Малютин (Могилёв)

СКВИЧ: Шишея — Михнюк (Дмитрачков, 80), Леховицкий, Шмигеро, Ярославский — Шуманов (к), Калечиц — Линёв (Ломако, 60), Биончик, Кухарёнок — Мархель.

ТОРПЕДО: Бушма (к) — Козлов, Каршакевич, Рябцев, Мороз (Остроух 10) — Лаврик, Мартынец — Папуш (Соловей, 74), Ковалюк (Алексиевич, 79), Левицкий — Кривобок.

Голы: 1:0 — Кухарёнок (23, пас — Мархель), 1:1 — Остроух (39), 1:2 — Кривобок (74), 1:3 — Кривобок (77, пас — Лаврик).

Предупреждения: Ярославский (58) — Кривобок (16), Лаврик (21), Рябцев (28), Ковалюк (56).


Комментарии 3





3 на “Переходный матч. СКВИЧ (Минск) — Торпедо (Жодино): Рассуждения на тему…”

  1. MJ Ноябрь 25th, 2010 17:19

    А я наделся на СКВИЧ((((

  2. Сергей Синкевич Ноябрь 26th, 2010 10:56

    Я не знаю, где собирается проводить матчи СКВИЧ в случае выхода в высшку. У них стадион на 300 мест. Хотя, я уже не верю в победу минчан по сумме двух матчей.

  3. MJ Ноябрь 26th, 2010 16:15

    Партизан поделился бы)))

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26