Спорт Беларуси



Екатерина Карстен: «Ну не выигрывать же мне все время»

Автор:; Источник: Спортивная панорама, Ноябрь 19, 2010 11:20

Шестикратная победительница чемпионата мира, двукратная олимпийская чемпионка Екатерина Карстен рассказывает, что помешало ей выиграть на недавно завершившемся планетарном первенстве в Новой Зеландии, оценивает своих конкурентов, сравнивает минувший и этот сезоны, а также делится своими планами.

«Ну не выигрывать же мне все время. Это все-таки спорт, и поражения случаются у каждого. Что ж, буду отыгрывать в следующем году. А почему не получилось выиграть в Новой Зеландии? Мы гонялись на озере. Во время финального заезда дул сильный боковой ветер, и в начале гонки меня немного сдуло к буйкам. Я потеряла скорость, потому что пришлось отруливать. Соперницы тем временем ушли вперед. При других погодных условиях, гонка, думаю, сложилась бы иначе — в мою пользу. На каналах мне гонятся привычно, а вот на озерах не люблю. Но такие поражения дают стимул работать дальше.

Погода помешала многим. Конечно, ветер всем дул одинаково. Кто-то с ним справился, а кому-то не удалось. Свенссон приспособилась к таким условиям лучше остальных, и потому победила. Хотя изначально на ее победу никто не ставил. Ожидали, что «бронза» — это максимум, которого она способна достичь. Кстати, следующий чемпионат мира состоится в Словении, в Бледе, — это тоже озеро. Один из этапов Кубка мира в нынешнем году там проходил. Могу сказать, что в Бледе тоже гоняться неудобно, хотя я тогда и победила. Кто его знает, как получится в следующий раз.

Чувствуется, что конкуренция растет. Мне кажется, должны вскоре прибавить новозеландка Твигг, сербка Обрадович… Слышала, собирается вновь вернуться на воду болгарка Нейкова, которая обошла меня на Олимпиаде в Пекине. Она приезжала к нам в Брест во время молодежного чемпионата мира и разговаривала с нашими тренерами. Они и сказали, что, возможно, Нейкова вернется. Правда, не знаю, в каком классе собирается выступать, ведь в прошлом году она садилась в двойку. Можно ожидать прорыва от китаянок, с которыми сейчас работает известный немецкий тренер Ютта Лау. Так что серьезных соперниц хватает.

Прошлый сезон никак не могу назвать хорошим. Плохо быть травмированной. Хочется работать, тренироваться, а боль не позволяет. Так что мучительно это все проходило. В нынешнем — да, на чемпионате мира стала второй. Хотя уверена: если бы гонялась на канале, эпилог сезона получился бы позитивным. Но нельзя побеждать постоянно. Да и медаль есть медаль. А 0,18 секунды, которые выиграла у меня Свенссон, — не такой серьезный отрыв, чтобы начинать посыпать голову пеплом. В общем, трудно сказать, какой сезон сложился для меня лучше, — у каждого были свои плюсы и минусы.

К чемпионатам мира я всегда нахожусь в хорошей форме и какой то усталости не чувствую. Тренер распределяет нагрузку по всему сезону, так, чтобы к самым главным соревнованиям я подходила в лучшем состоянии. Разве что нынешний чемпионат мира проходил непривычно поздно, в ноябре. Обычно в это время я уже в отпуске и планирую следующий сезон. Поэтому и подготовка ныне велась по-другому. И к чемпионату мира была в хорошей форме, а в том, что стала второй, никакой катастрофы нет.

С 15 ноября ушла в отпуск. Буду целый месяц отдыхать, а уже в декабре собираюсь возобновить тренировки. В следующем году состоится отбор на Олимпиаду. Поэтому надо решить все проблемы уже сейчас, а не откладывать, ведь последствия могут быть нехорошими. Подготовка, как я уже сказала, начнется поздно, а чемпионат мира состоится в августе. Нельзя, чтобы что-то отвлекало от тренировок», — цитирует Карстен «Спортивная панорама».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26