Спорт Беларуси



«Дортмундская стена»

Автор:Виталий Лотц; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 19, 2010 12:05

Пару дней назад абсолютно случайно наткнулся на спортивное ток-шоу на одном из немецких телеканалов. Скажу вам, передача оказалась крайне интересной. И обзор матчей тура чемпионата Германии был представлен в лучших традициях европейского TV: колоритный ведущий, то и дело уместно шутивший, а также два молодых футболиста, которые были гостями программы. С первого взгляда даже не узнал в цивильной одежде защитников дортмундской «Боруссии» Невена Суботича и Матса Хуммельса. Два бойца  предстали очень интересными молодыми людьми, с охотой отвечали на различные вопросы. Хуммельс оказался тем ещё болтуном, причём почему-то он казался ниже почти на полголовы Суботича, хотя рост у них практически одинаковый(193см. рост Суботча, 192см — Хуммельса). Вот тогда и возникла идея подготовить рассказ о самой перспективной паре центральных защитников Германии, а может, и всей Европы.

Матс Юлиан Хуммельс (Mats Julian Hummels) родился 16 декабря 1988 в местечке Бенсберг, недалеко от Кёльна. Является воспитанником футбольной школы мюнхенской «Баварии», где с 7 лет играл в командах своего отца. С 2005 года выступал в региональной лиге за вторую команду «Баварии», где за два сезона сыграл 42 матча и забил 5 мячей. Матс выделялся не по годам зрелой игрой среди ровесников, что не ускользнуло от внимания тогдашнего наставника «Баварии» Феликса Магата, и парня начали привлекать к работе с основным составом. Начинал Матс карьеру на позиции опорного полузащитника, но затем был переведён в центр обороны. В «бундеслиге» его дебют состоялся 19 мая 2007 в матче против «Майца»(5-2). Он вышел на замену на 52-минуте вместо Мартина Демичелиса при счёте 3:0. От газеты «Kicker» он удостоился оценки в 3,5 – самой низкой в команде. После этого Хуммельс  не выходил на поле в футболке «Баварии» и в зимнее трансферное окно  перешёл в дортмундскую «Боруссию» на правах аренды до 30.06.09. А уже через год, в феврале 2009 г., «Боруссия» выкупила полностью права на футболиста и подписала с ним контракт на 4 года, сумма сделки составила примерно 4 млн. евро. К концу сезона 2007/08 Хуммельс прочно обосновался в основном составе новой команды. Летом 2008 г. у руля клуба стал Юрген Клопп, и именно его назначение ознаменовалось периодом расцвета для Матса. Именно этот крайне импульсивный и экстравагантный наставник начал наигрывать перспективную связку центральных защитников Суботич – Хуммельс. Но как только дела у парня пошли в гору, он получил травму и  был вынужден пропустить большую часть второй половины сезона 08/09. К счастью, травмы ему не помешали принять участие в прошлогоднем молодёжном чемпионате Европы  в Швеции, который молодая «немецкая машина» с блеском выиграла. В сборной он дебютировал 13 мая этого года, выйдя на замену в матче против сборной мальты. Матс Хуммельс своей манерой игры напоминает Пера Мертезакера. То же спокойствие в действиях, колоссальная уверенность в себе, отменный выбор позиции, склонность к силовой борьбе и отличная игра на втором этаже. Несмотря на свою молодость, играет, как опытный мастер. Обладает отличным первым пасом. Прошлый сезон он завершил с высоким показателем выигранных единоборств — 64% и забил 5 мячей в 30 матчах чемпионата – столько же на счету было и у парагвайского форварда Нельсона Вальдеса. Больше забивали только Барриос и Зидан. Сейчас Хуммельса активно сватают в «Интер» на замену Вальтеру Самуэлю. Только вот цена будет кусачей – меньше чем 20 млн. евро парня вряд ли продадут.

Невен Суботич родился 10 декабря 1988 в сербской семье в Боснии. Когда Невену исполнилось 5 лет, семья переезжает в Германию, где он начинает играть в футбол. В 7 лет он входит в состав молодёжного клуба ТСФ «Шварценберг». В 1999 году семья Суботича переезжает в США, сначала в Юту, а затем во Флориду, через два года на него обращает внимание тренер юношеской сборной США. Невен становится игроком сборной США (до 17 лет), а также футбольной команды Университета Южной Флориды. В составе юношеской сборной США Суботич съездил на мировой чемпионат в Перу, а вот в заявку на мундиаль U-20 не попал. Невен обиделся на публичную критику тренера Томаса Ронгена и принялся изучать предложения от других государств. Притязания на Суботича выказывали Германия, Босния, Сербия – и он выбрал команду Радомира Антича. Уже тогда, молодого Невена сравнивали с Фернандо Йерро. В 2006 году юный серб перешёл в «Майнц 05». Суботич дебютировал в составе «Майнца» в сезоне 2006/07 в матче против мюнхенской «Баварии». Сезон 07/08 команда провела во «второй Бундеслиге», где юноша стал одним из лучших защитников. В 2008 году тренер «Майнца» Юрген Клопп пошёл на повышение в «Боруссию» Дортмунда, захватив с собой Невена. Дебютировал Суботич в матче за Суперкубок Германии, где дортмундцам противостояла «Бавария». «Боруссия» победила со счётом 2:1. Карьера Суботича в «Боруссии» складывается удачно. Он уже входил в символическую сборную «Бундеслиги» по итогам сезона 08\09. В сборной Сербии его дебют состоялся 28 марта 2009 года в матче против Румынии, а свой первый гол в футболке сборной забил сборной Фарерских островов. На ЧМ в ЮАР сыграл два матча, причём в победном матче против сборной Германии Невен отыграл все 90 минут, и отыграл надёжно. Невен Суботич является образцом современного центрального защитника. Отлично работает с мячом, прекрасно оснащён технически, здорово читает игру. Юрген Клопп называет его «блестящим учеником». На Суботича большие виды имеют английские топ-клубы, но сам футболист не раз заявлял, что не хочет покидать стан «Боруссии»: «Я хочу многого добиться с «Боруссией», а не сидеть на скамейке запасных где-то ещё». Невен часто подключается к атакам, чаще его по воротам бьёт только Налдо из «Вердера». В прошлом сезоне он провёл все 34 игры в чемпионате от звонка до звонка, в которых забил 3 мяча и получил, вдумайтесь, всего 2 предупреждения. Процент выигранных единоборств почти идентичен показателю Хуммельса – 62%. Годом ранее забил 6 мячей в 33 встречах(4 показатель в клубе), причём 8 из 9 голов в составе жёлто-чёрных были забиты головой.

Вы могли убедиться, что у этих парней достаточно много общего, взять хотя бы антропометрические данные или дату рождения. В их лице «Боруссия» получила прекрасную пару молодых профессионалов, которые обязательно будут прогрессировать. Во многом благодаря надёжной игре Хуммельса и Суботича команда пропустила в чемпионате всего 7 мячей в 12 играх и идёт на чистом первом месте с хорошим очковым  запасом.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26