Спорт Беларуси



Денискины рассказы, или Who is Денис Поляков?

Автор:Сергей Мордасевич; Источник: Спорт Беларуси. Фото: tvr.by, Ноябрь 19, 2010 0:21

Весть о том, что свои футбольные таланты защитник солигорского “Шахтера” ДЕНИС ПОЛЯКОВ будет выставлять на Высший Болельщицкий Суд нашей страны (тот, который дотошно всматривается в национальную команду), не просто удивила, а, что там греха таить, переполошила и огорошила. Стала сенсацией.

Как бы то ни было, но удивленные охи-вздохи публики в таких ситуациях имеют интересную особенность — трансформироваться через некоторое время в живое и неоткладываемое на потом любопытство.  Удовлетворением этого любопытства мы сейчас, собственно говоря, и займемся. Итак, “чампбаевский” читатель, протягивай руку и знакомься с новобранцем национальной сборной!

В принципе, как черт из табакерки Поляков выскочил на суд и перед зрителем, жалующим белорусский клубный футбол.

Легендарный Эдуард Васильевич Малофеев, на тот, «межсезонный», момент, главком «горняков», своим тренерским ситом просеивал игроков в масштабе глобальном — и только, наверное, половине из полусотни прошлогодних футболистов основы, приглашенных наставником новичков и вчерашних дублеров удалось в сите каким-то образом задержаться. Были среди тех, кто успешно прошел испытание конкуренцией, и юные, никому не известные тезки Денисы — Поляков и Якубович. Их, пока в большей степени авансом, Малофеев, подкупленный юным возрастом игроков и сопутствующим этому молодецким задором, быстротой и желанием свернуть горы (эти качества всегда слыли у Тренера в почете) сразу же внедрил в основной состав на кубковые матчи и первые поединки чемпионата.

Однако вскоре Малофеев занемог — и засучив рукава за солигорский футбол взялся Владимир Журавель. В Якубовиче Журавель помощника по добыче серебряных руд тогда не увидел: и Денис отправился туда, откуда в калийную столицу он и приехал, — в микашевичский «Гранит». А что же приключилось с героем нашего повествования?

Во времена, когда Поляков все прочнее усаживал на скамейку запасных заслуженного-презаслуженного Леончика, крепким было ощущение некой несправедливости, нечестности, неправильности  такого развития событий. Журавель сперва эту неприятную ситуацию прочувствовал, а потом и успешно разрулил: места на поле хватило и для Полякова, переведенного в центр обороны, и для Леончика. Этот спорный и с виду рисковый шаг скоро начал приносить плоды. Ибо Поляков чувствовал себя в центре защиты как рыба в воде.

Но радостная для «Шахтера» в общем и Полякова в частности музыка играла недолго: жаркими августовскими деньками Солигорск как-то незаметно для глаза вляпался в кризис. А Денис ко всему прочему еще и лишился места в основном составе. Подножку, после которой солигорчане звучно упали и больно ударились, подставили борисовчане: в матче второго круга подопечные Гончаренко в конец измучили центральную ось гостей, на кирпичики разобрав прежде устойчивые «горняцкие» построения. Более логично после этого матча было вывести из основы попросившего замену в середине второго тайма Киренкина, который не справился с предложенной нагрузкой — ему, как говорят в народе, «заплохело».  Однако писать рецензию на действия центральных оборонцев на скамейку запасных был отправлен именно Поляков.

На удивление, достаточно быстро Денис справился и с этой коллизией его первого полноценного сезона. Толково законспектировав основные положения из действий товарищей-коллег, Поляков в основу вернулся. Правда, опять на новую позицию, теперь уже крайнего защитника. Свою «челночно-оборонительную» работу Денис с тех пор выполняет исправно, и отдавать кому бы то ни было свою правую бровку он, понятное дело, не намерен…

А что дальше? А дальше вы все знаете сами: вызов в молодежную сборную, ошеломляющее приглашение Штанге, традиционное для дебютантов сборной проявление вокальных способностей, пятнадцать волнительных минут в игре с Оманом…

По всему видно, что Поляков немецкому тренеру сборной пришелся по душе, потому что под типаж защитника в штангевском понимании этого слова — быстрого, рослого, цепкого — Денис подходит как нельзя лучше.

Основные игровые качества Полякова — это, сдается, снятый слепок с его бойцовской и трудолюбивой натуры. И на поле, собственно, Денис — боец до мозга костей, пахарь каких еще поискать надо. Этим он в футболе, пожалуй, и берет. Этим и делает он фамилию Поляков в Беларуси все более и более известной.  Этим, в принципе, и оставил Денис за своей спиной матерых Гукайло и Ковальчука, талантливого игрока «молодежки» минувшего созыва Осиповича, из-за этого и переехал теперь в Гродно бывший сборник Пласконный…

Хотя, понятно, что в девятнадцать лет футболист еще только продолжает формироваться, или “оббиваться”, как говаривают специалисты. Первостепенной задачей для Дениса, думается, станет теперь улучшение игры в атаке — не ахиллесовой пяты, но и не самой сильной стороны в поляковской игре.

… В недавнем матче с “Партизаном” Поляков изумительнейшей передачей через все поле на Алумону заработал ассистентский балл. Образец атакующих па у Полякова, как видим, уже есть. Дело осталось “за малым” —научиться перманентно внедрять в свою игру такие образцы футбольного чистописания.

И пусть у Дениса это обязательно получится!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26