Спорт Беларуси



Первая лига. СКВИЧ (Минск) — Гомель: Интрига — Первая лига

Автор:Сергей Мордасевич; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 13, 2010 21:41

skwИногда полезнее сделать один шаг назад, чтобы потом, в ближайшем будущем сделать два шага вперед. Простому среднестатистическому белорусскому болельщику, который из этого постулата сотворил собственное жизненное кредо, игра СКВИЧ — «Гомель» недвусмысленно подмигивала, как мило и кокетливо подмигивает понравившемуся парню девушка. Посему крутить у виска, характеризуя любителей самой популярной игры на планете, выбравших из двух футбольных развлечений субботнего обеденного времени номинально меньшее, было бы диагнозом жутко несправедливым.

Оных — любителей самой популярной игры на планете — скопилось рядом с искусственной поляной СОК «Олимпийский» приличное количество. Расположение и процентное соотношение тех, ради кого игроки, в общем-то, на зеленом футбольном лугу бьются, стараются, сражаются, а порой — и ложатся костьми, было на редкость замысловатым. В одном углу, напротив бокового флажка удобно расположились целых семь (!!!) фанатов СКВИЧа, величавших объект своего боления по старинке — «Локомотивом». В другом углу, по диагонали от почитателей минчан, облюбовали себе местечко приезжие гомельские болельщики, коих «понаехало» несоизмеримо, раз в пятнадцать-двадцать, больше. Ну а по центру, словно разделяя и тех, и других на границе футбольного «боления» нашли себе пристанище обычные — живущие, надо полагать, по канонам начального посыла текста— болельщики. Картина, словом, вырисовывалась символичная как в соннике.

А теперь об игре. «Антиволевой» ничьей в минувшем туре минчане не оставили себе путей к отступлению. Подопечным Боровского нужна была победа. И вгрызались в нее хозяева все девяносто четыре минуты поединка.

В этом месте кровь из носу необходимо сделать маленькую, но жизненно важную с точки зрения противостояния ремарку. «Гомель» в последнем матче чемпионата (отбросьте подозрения о покладистости «южан»!) выставил самый что ни на есть оптимальный состав и являл собою образ того самого устрашающего хищника, который в клочья разрывает своих перволиговых жертв. В случае виктории подопечных Кубарева другой гомельский коллектив — акшаевский ДСК — практически гарантировал бы себе вторую, полупроходную путевку в «вышку». Поднимая тем самым с колен было дело захиревший гомельский футбол и ставя его на крепкие ноги. И следуя попутно политической линии городских гомельских властей…

… На четырнадцатой минуте матча юркий вингер «железнодорожников» Кухаренок (имеющий, кстати, неплохой наигрыш в составе юношеской сборной, которая составляет основу разудалой кондратьевской «молодежки»), сотворил шедевр. Диагональ, вычерченную от своей половины поля, Андрей с ходу, первым же касанием (!!!) переправил в сетку ворот ошарашенного такими чудесами Гаева — 1:0.

Удвоил счет тоже Кухаренок. После чего СКВИЧу предсказуемо стало тяжко: расшатанное самолюбие гомельчан жаждало сатисфакции. И целовался мяч с перекладиной, и трещала перекладина, и сокращалось отставание, и форвардом стал играть центральный защитник Павлючек, но все тщетно — быть в следующем году в «вышке» всего одной гомельской команде.

Что еще, касаемо матча, осталось вне нашего поля зрения? О некрасивом поведении гомельчан, как цыгане, окружавших и, как сапожники, отоваривавших арбитров «парой неласковых» (у минчан этот грешок проскакивал гораздо реже) говорить, право, нынче совсем не хочется.

Говорить хочется совсем о другом: о неимоверном заряде на борьбу минчан, об их способности сыграть «через не могу», о перспективах Кухаренка, о классных действиях крайнего защитника Ярославского, о голевом феномене Мархеля, о тренерском гении Боровского, наконец…

Никак нельзя назвать потраченными зря эти девяноста минут жизни. Что и говорить, иногда полезнее сделать один шаг назад, чтобы потом, в ближайшем будущем сделать два шага вперед…

СКВИЧ (Минск) — ГОМЕЛЬ 3:1

13 ноября. Минск. СОК «Олимпийский»
СУДЬЯ: Олег Мурашкевич.
СКВИЧ: Шишея, Калечиц, Михнюк, Шмигеро, Лехавицкий, Биончик (Ломако, 83), Шуманов, Ярославский, Кухаренок, Горнак (Линев, 39; Головнев, 90+1), Мархель (Ходневич, 90+1).
ГОМЕЛЬ: Гаев, Евсеенко, Концевой, Павлючек, Мальцев, Матвейчик, Козека, Юденков (Кузьминич, 46), Колядко, Литвинчук, Д. Платонов.
ГОЛЫ: 1:0 — Кухаренок (14), 2:0 — Кухаренок (51), 2:1 — Колядко (70), 3:1 — Мархель (90+1).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лехавицкий (35); Концевой (22), Литвинчук (44), Д. Платонов (50), Колядко (53), Павлючек (56), Евсеенко (87), Козека (90).

СЛАВИЯ (Мозырь) — ДСК-Гомель 1:4

ВОЛНА (Пинск) — КОММУНАЛЬНИК (Слоним) 3:0

СМОРГОНЬ — ВЕРАС (Несвиж) 2:1

ВЕДРИЧ-97 (Речица) — РУДЕНСК 0:2

БЕЛКАРД (Гродно) — ПОЛОЦК 0:0

ЛИДА — ГРАНИТ (Микашевичи) 1:2

ХИМИК (Светлогорск) — БАРАНОВИЧИ 2:0


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26