Спорт Беларуси



Чемпионат Беларуси. Шахтер (Солигорск) — Неман (Гродно): И «Белшина» не нужна…

Автор:Артур Жоль из Солигорска; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 13, 2010 20:23

foto-10В Солигорске, наверное, еще никогда так не болели за бобруйскую «Белшину». В субботу победа «Шахтера», случись таковая, имела бы только 50 процентов от общего успеха «горняков» в 32-ом туре. Чтобы оставить чемпионскую интригу до последнего дня, необходима была осечка БАТЭ.

Представьте, на какой волне оптимизма встретили в Солигорске известие о том, что «шинники» открыли счет в матче с «желто-синими». Объявили об этом болельщикам в перерыве, дабы заранее не увеличивать градус напряжения. Да и игрокам ни к чему было загодя поддаваться эйфории. Течение матча складывалось с небольшим преимуществом «Шахтера» и крепло ощущение, что команда, хочет быстро похудеть, и сбросить лишней вес

Но задумываясь о голах, «желто-черные» должны были помнить, что низко севший (особенно после перерыва) «Неман» был опасен при контратаках. К тому же старания хозяев в первой половине едва не перечеркнула грубейшая ошибка Киренкина. Роман вывел один на один форварда гродненцев Демидовича, который непостижимым образом пробил мимо. Правда, тот же Киренкин десятью минутами ранее едва не примерил лавры героя. Он удачно завершал подачу Денисевича с левого фланга, но угодил в штангу.

Еще по разу до антракта свои команды выручали голкиперы. Цыгалко вытянул мяч из «девятки» после шикарнейшего по точности и исполнению удара Лебедева, а Черник — из-под своей же ноги, крайне нудобной для вратаря зоны, после удара головой Комаровского. Так, при едва уловимом доминировании «Шахтера», счет по голевым моментам был равный.

Ну, а в перерыве соперники узнали результаты параллельных поединков. Там, меж тем, выигрывала не только «Белшина», но и «Торпедо» с «Партизаном». А это означало, что активизация всех мыслимых и немыслимых ресурсов требовалась не только от хозяев. «Неман» ведь тоже не рад был оставлять все на потом. Но Александр Корешков руководствовался принципом «лучше синица в руках». Было отчетливо видно, как гости стараются сохранить «ноль» на табло в графе забитых «Шахтером» голов. Такая ставка тоже имела дальновидный расчет. Любые набранные очки означали, что в последнем туре в вопросе сохранения прописки в элите все будет во власти «Немана».

А «Шахтер» пошел вперед большими силами. Но каждый раз спотыкался о массированную и очень грамотную оборону. Еще на подступах к ней многие атаки прерывал капитан Дмитрий Ровнейко. То, что ему не удавалось, брал на себя Пласконный. Для него матч носил особый характер. Чрезмерная нервозность, которая вылилась в желтую карточку и еще несколько устных предупреждений арбитра говорила о большом желании Павла доказать бывшей команде свою состоятельность. И, пожалуй, по итогам матча можем констатировать успешное выполнение поставленной для себя цели. По крайней мере, «ноль» сзади команда сохранила…

По другую сторону баррикад Денисевичу и Алумоне не удалось блестнуть перед бывшими одноклубниками. Впрочем, для обоих эта встреча не имела чрезмерной принципиальности, ибо уходили данные игроки по своей воли и на повышение. Кстати, именно у Денисевича возник самый верный момент второго тайма. Однако там больше укоризненных взглядов стоит бросить в сторону Комаровского, который не смог поразить пустые ворота, после смелого броска Черника в ноги Денисевичу.

Что до Алумоны, то он, выйдя на замену, имел большое рвение отличиться, за что и поплатился. Перебор с индивидуальными действиями дважды венчал неразумное завершение перспективных атак.

А вскоре печальная весть пришла из Бобруйска: БАТЭ совершил блицкриг и буквально за десять минут минимальное отставание в счете превратил в троекратное преимущество. Игроки, наверняка, об этом не знали, поэтому и продолжали наседать. Но болельщикам стало понятно: оставшиеся двадцать минут команда играет в свое удовольствие…

Но так «горняки» и не подобрали ключ к обороне гостей. А «Неман», надо же такому случиться, дождался и своего шанса. Вышедший на замену Левицкий уже в добавленное время метров с тридцати выстрелил по воротам Цыгалко, и мяч от штанги залетел в сетку.

«Шахтер», огорчив напоследок болельщиков, довольствуется серебром, а «Неман» почти обеспечил себе сохранение прописки в элите. «До свидания» говорим «Патизану» и советуем «Торпедо» простимулировать «Витебск»…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВНЫХ ТРЕНЕРОВ

Послематчевые комментарии Андрея Леончика
Послематчевые комментарии Павла Пласконного

ШАХТЕР (Солигорск) — НЕМАН (Гродно) 0:1 (0:0)

13 ноября. Солигорск. Стадион «Строитель»
Судья: Вадим Панченко

ШАХТЕР: Цыгалко — Осипович, Киренкин, Поляков, Рожков — Леончик (к) — Баланович (Алумона, 56), Денисевич, Греньков, Ситко (Риос, 66) — Комаровский.

НЕМАН: Черник — Анюкевич, Коваленко, Пласконный, Савостьянов — Ровнейко (к), Легчилин — Семенов (В. Павлов, 62), Лебедев (Слука, 81), Володенков (Левицкий, 76) — Демидович.

Гол: 0:1 — Левицкий (90+3).

Предупреждения: Лебедев (27), Осипович (31), Пласконный (44), Демидович (67), Павлов (84).


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26