Спорт Беларуси



Новое лицо сборной Бразилии. Часть первая

Автор:Виталий Лотц; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 12, 2010 22:33

Каждый футбольный сезон таит в себе много сюрпризов, загадок, а также готовит множество неожиданностей и открытий. Одной из таких загадок можно назвать новую сборную Бразилии. А вот станет ли она настоящим открытием, покажет время. После провала сборной в ЮАР Дунга прогнозируемо лишился работы, а футболисты получили в свой адрес немало критических стрел и замечаний. Перемены в сборной напрашивались сами собой. Вся Бразилия задалась вопросом: кто же должен готовить сборную к домашнему чемпионату мира 2014. Кандидатура иностранца отпала само собой – тут нужен был свой. В списке претендентов были Леонардо, Маурисио Рамальо, Вандерлей Люшембурго, но выбор пал на бывшего главного тренера Коринтианса Мано Менезеса (на фото).

«Мано заслужил право возглавить сборную Бразилии. Он готов к этому. Вы же видели, как он был рад, когда узнал, что находится в числе возможных кандидатов. На его лице играла улыбка» — это слова великого Роберто Карлоса. Неплохая пресса, не правда ли. Мано не был выдающимся футболистом. Он родился 11 июня 1962 года. Играл в любительских клубах своего родного штата, начал карьеру в клубе  «Росариу», которым руководил его отец. Там он играл в нападении и полузащите, пока не был переведён на позицию центрального защитника. Единственным  профессиональным клубом для него стал «Гуарани» из Венансиу-Айриса, куда он перешёл в конце 1970-х годов и стал его капитаном. В апреле 2005 года Менезес возглавил «Гремио», который вылетел в серию В. Мано помог команде вернуться в высший бразильский дивизион, а на следующий год уже завоевал бронзовые награды первенства. В 2007 году Менезес довёл Гремио до финала Кубка Либертадорес. При нём клуб провёл 169 игр, выиграв 89, 35 сведя вничью и 45 раз проиграв. В конце 2007 года Менезес был назначен главным тренером «Коринтианса». В 2008 год он вывел клуб в финал Кубка Бразилии, но там команда проиграла «Сан-Паулу», а также занял первое место в серии В чемпионата Бразилии. В следующем году тренер привёл клуб к выигрышу чемпионата Сан-Паулу и победе в Кубке Бразилии. В 2010 году клуб занял 4 место в чемпионате Сан-Паулу и вышел в 1/8 финала Кубка Либертадорес. «Я официально заявляю для всей Бразилии, что принял предложение. Я горд и счастлив», — сказал Менезес.

10 августа можно назвать знаменательным днём в рождении новой сборной. Именно в этот день в Нью-Джерси «пентакампеоны» провели свой первый товарищеский матч в обновлённом составе и победили сборную США 2:0. А с капитанской повязкой на поле вышел Робиньо. Пока же птенцы Менезеса провели 3 товарищеских матча и во всех одержали победы, разница мячей 7-0. Голы забивали Пато(3), Даниэль Алвес(2), Нилмар и Неймар по (1). Первое по-настоящему серьёзное испытание ожидает бразильцев уже 17 ноября. Именно в этот день в столице Катара — Дохе ожидается суперматч со сборной Аргентины. Готовиться к поединку с одним из самых непримиримых соперников будут 23 футболиста: Вратари: Виктор (Гремио), Жефферсон (Ботафого), Нето (Атлетико Паранаэнсе). Защитники: Даниел Алвес (Барселона), Рафаел (Манчестер Юнайтед), Адриано Корреа (Барселона), Андре Сантос (Фенербахче), Тьяго Силва (Милан), Давид Луис (Бенфика), Алекс Коста (Челси), Ревер (Атлетико Минейро). Полузащитники: Лукас Лейва (Ливерпуль), Рамирес (Челси), Сандро (Тоттенхем Хотспур), Жусилеи (Коринтианс), Дуглас (Гремио), Филиппе Коутиньо (Интернационале), Роналдиньо (Милан), Элиас (Коринтианс). Нападающие: Робиньо (Милан), Алешандре Пато (Милан), Андре (Динамо Киев), Неймар (Сантос). В состав «селесао» вновь приглашены Роналдиньо и Неймар. Роналдиньо провел последний матч в составе сборной против сборной Перу 1 апреля 2009 года. Кроме возвращения Роналдиньо и Неймара, впервые приглашен в сборную и полузащитник «Гремио» Дуглас. Согласитесь: ну очень много незнакомцев. Так давайте знакомиться.

ЖЕФФЕРСОН (Jéfferson de Oliveira Galvão). Родился 02.01.1983 в Сан-Висенте (штат Сан-Паулу) Рост: 189 см Вес: 80 кг
Клубная карьера: 2001-2003(Крузейро), 2003-2005(Ботафого), 2005-2008 (Трабзонспор),  2008-2009 (Коньяспор) С 2009 года выступает в Ботафого. Титулы:  Чемпион мира среди молодёжных сборных(U-20) 2003 год, победитель чемпионата Кариоки (2010, Ботафого). Жефферсон начал свою карьеру в «Крузейро», однако не сумел там заиграть и был отдан в аренду «Ботафого», где он стал настоящим кумиром болельщиков. В 2003 году  примерил золотые медали чемпионата мира среди молодёжных сборных. Всего же за молодёжку «Jeff» сыграл 4 матча. В 2005 он перешёл в турецкий Трабзонспор, где должен был стать заменой  Майклу Петковичу. В  сезоне (08/09) Жефферсон защищал цвета другой турецкой команды — Коньяспора. В 2009 году он не стал продлевать контракт с турецкой командой и на правах свободного агента вернулся в Ботафого. Именно благодаря его потрясающей игре Ботафого стало победителем чемпионата Кариоки, а сам голкипер был признан лучшим вратарём и игроком турнира. Недавно он продлил  свой контракт до конца 2012 года. А летом впервые получил вызов в сборную.

ВИКТОР(Victor Leandro Bagy). Родился  21.01.1983 в Санту- Анастасио (штат Сан-Паулу)Рост: 193 см Вес: 84 кг Клубная карьера: Паулиста(2001-2007), с 2008 защищает цвета Гремио.
Титулы: Чемпион Кубка Бразилии (2005, Паулиста), победитель Кубка Конфедераций (2009, сборная Бразилии).
Ныне основной вратарь сборной Бразилии Виктор является воспитанником клуба Паулиста. В составе этого клуба стал обладателем кубка  Бразилии в 2005 году. С 2008 года защищает цвета Гремио. В мае 2009 Виктор получил свой первый вызов в сборную для участия в Кубке Конфедераций, который Бразильцы и выиграли. Однако, Виктор на поле так и не вышел. Летом 2009 его хотели заполучить  Бари и Бенфика, но Виктор ответил отказом. Он признавался лучшим вратарём чемпионата Бразилии в 2008 и 2009 годах, лучшим вратарём чемпионата штата  Рио-Гранде-до-Сул  (в 2008 и 2010). Дунга не взял Виктора на Чемпионат Мира, а вот Мано Менезес видит в нём основного голкипера. Его дебют в свитере сборной состоялся 10 августа 2010 года в матче против США. Виктор выходил на поле во всех 3 товарищеских поединках, при этом от звонка до звонка и ещё не пропускал.

НЕТО (Norberto Murara Neto). Родился 19.07.1989 в Аракса (штат Минас-Жерайс) Рост: 191 см Вес: 83 кг
Он начал свою карьеру в молодежной команде Крузейро, но в 2003 году перешёл в «Атлетико Паранаэнсе. Ныне является основным голкипером своего клуба. Вызывался Менезесом для подготовки к матчам против Ирана и Украины, однако на поле не выходил. В силу своей молодости ещё не успел обзавестись серьёзными наградами.

Продолжение следует…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26