Спорт Беларуси



Анатолий Капский: «Некоторые футболисты в БАТЭ получают немногим более ста тысяч долларов в год»

Автор:; Источник: «Прессбол», Ноябрь 12, 2010 13:17

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский рассказал о бюджете команды, суммах заработанных на Лиге чемпионов и о зарплатах футболистов.

«Уже несколько лет у нас стабильный бюджет. Он не сказочный, не скажу, что БАТЭ вдруг стал очень богат. Просто мы научились работать из тех средств, которые поступают по указу президента. С пониманием, что этих средств на все не хватит — и, чтобы двигаться дальше, необходимо зарабатывать самим. В последние годы процентов на 70-75 клуб обеспечивает себя сам. За счет поступлений средств из УЕФА, продажи коммерческих прав, рекламной деятельности, трансферных операций.

Годовой бюджет в пределах 5-6 миллионов евро. Когда чуть больше, когда — меньше. В зависимости от того какие клуб делает приобретения в межсезонье. Но не менее 20 миллиардов рублей каждый год. На Лиге чемпионов БАТЭ заработал больше 6 миллионов евро. А в целом за тот год чистый доход клуба превысил семь миллионов.

На игру с Киевом у клуба нет особой ставки. Однако есть немалый интерес у спонсоров. По своей доброй воле они готовы выделить дополнительные бонусы. Это не большие деньги, но главное в другом. В том, что мотивация у футболистов все равно должна быть — и она будет. Поскольку все понимают: чтобы расти — нужно хорошо выглядеть в международных матчах. Сегодня парень играет в Борисове, завтра перейдет в более состоятельный клуб — хочется, чтобы в душе он остался «батэвцем».

Наши ведущие игроки — это люди, которые заслужили свои контракты. Таких ребят немного. Их годовой доход — немногим более ста тысяч долларов. Чистыми. Без премиальных. Но, подчеркиваю, это лидеры. Рядом с ними на поле выходят футболисты, зарплата у которых меньше. У некоторых она не превышает и тысячи долларов. Но деньги — дело наживное.

Показателен в этом смысле пример Баги. В нынешнем сезоне Дима сильно прибавил. Здорово играет в важных, принципиальных матчах. Универсал. Сейчас вообще стал публичной фигурой. О нем много говорят, журналисты интервью берут —  и получают, что характерно, нетривиальные, умные ответы. Нам был известен потенциал парня. В результате дождавшись прогресса и его оценив, что сделали? Пересмотрели контракт, продлили его — на улучшенных условиях. И сегодня Дима зарабатывает больше, в том числе и на собственное жилье.

Аналогичный подход практикуется в отношении всех игроков БАТЭ. Они знают, какие ступени необходимо пройти, чтобы выйти на определенный уровень оплаты труда. Не открою секрета, если скажу, что у наших футболистов контракты лучше, чем у большинства их коллег в чемпионате Беларуси. Но если сравнивать с другими видами спорта, то наши игроки достойны большего.

Наши футболисты получают премиальные вместе с зарплатой. Но мы поощряем их лишь за победы. Здесь как в существующей системе начисления очков — лучше выиграть один матч из двух, чем оба завершить вничью. Понятно, ничьи бывают разными, в том числе и золотыми. Но за них мы не пла- тим. Помимо этого, в клубе существует система выплаты бонусов. В случае чемпионства они составляют пятьдесят процентов от премиальных. Это сродни отложенной выгоде — поскольку вознаграждение увязано с выполнением задачи на сезон. А выигрыш чемпионата финансово интересен клубу. Он обеспечивает попадание в Лигу чемпионов, где можно серьезно заработать. Под это дело и строим мотивацию.

Система материального поощрения не меняется у нас с девяностых. Разве что раньше была жестче. Помимо бонусов, платили лишь половину премиальных. Позицию смягчили по одной причине — команда стала сильнее. И иных ребят нет нужды дополнительно стимулировать.

В БАТЭ очень много футболистов, взращенных в клубной системе — в подготовительных группах, дубле. Здесь по определению подъ- емных не бывает. Речь о них заводят, как правило, легионеры и но- вички, которые приходят из других клубов. Конечно, эти запросы можно удовлетворить. Но мы стараем- ся, чтобы такие выплаты были мотивационными — не за сам переход, а за какое-то достижение. Например, предлагаем энную сумму, если футболист сыграет определенное количество матчей и при этом команда выполнит задачу. Именно подобным образом в нынешнем сезоне заработал Эдгар Олехнович. Так было и с Максимом Бордачевым, и многими другими. Они не получали подъемных. А с людьми, которые твердо стоят на позиции их выплаты, мы чаще всего не договариваемся», — приводит слова Капского «Прессбол».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26