Спорт Беларуси



Обзор 31-го тура. БАТЭ шагнул к седьмому чемпионству, Солигорск готовится впервые примерять серебро, а бронза в столице

Автор:Дубинко Андрей; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 9, 2010 1:25

БАТЭ шагнул к седьмому чемпионству, Солигорск готовится впервые примерять серебро, а бронза в столице

Сегодня матчем в Борисове завершился 31-й тур футбольного чемпионата страны. Завершился великолепной викторией борисовчан над минским «Динамо» 4:0. БАТЭ сделал уверенный шаг на пути к своему седьмому чемпионству. Для этого команде Виктора Гончаренко достаточно будет в двух оставшихся матчах набрать одно очко. Не сомневаюсь, что отметить официальное чемпионство борисовчане смогут уже в ближайшую субботу в Бобруйске.

Серебро никуда не уйдёт от солигорского «Шахтёра», одолевшего воскресным вечером на главной центральной арене страны «Минск». Для команды Владимира Журавля этот вид медалей станет первым в истории. Было золото, четырежды бронза, а серебра — ни разу.

Если с двумя комплектами медалей вопрос практически решён, то предположить, кому достанется бронза тяжело.  Оба претендента в борьбе за третью позицию дружно уступили в туре. Пока «Минск» имеет преимущество на один балл перед столичным «Динамо».  Однако команда Виталия Тараканова не знает вкуса побед на протяжении 8 последних матчей. Впереди у «горожан» две игры с командами, представляющими Витебскую область. «Динамовцам» тоже придётся несладко: дерби с брестскими одноклубниками и выезд в гости в Жодино к  отчаянно пытающемуся избавить себя от переходных матчей за выживание «Торпедо». Кому улыбнётся удача? На этот вопрос узнаем ответ, похоже, 21 ноября ближе к четырём часам дня, когда прозвучат финальные свистки арбитров в Минске и Жодино.

«Партизану» следующий сезон доведётся начинать, скорее всего, в турнире рангом ниже. Одну из последних попыток избежать эту участь минская команда упустила в субботу, уступив на своём поле минимально «Витебску». Виталий Панасюк забил головой единственный мяч после навеса Трухова с углового. Тем самым сгустил тучи над будущим минской команды, которой только и остается побеждать в субботу в Новополоцке, а в последнем туре отбирать очки у «Днепра».

Важную победу одержал «Неман» над «Белшиной». В составе победителей первый гол на свой счёт записал словацкий легионер Мариан Слука. Изрядно начудили организаторы матча. Руководство «Немана» неделю назад приняло решение сделать вход на оставшиеся матчи команды бесплатным. Придя на субботний матч, гродненским зрителям пришлось покупать билеты. Какова же была реакция всех, когда по ходу матча было решено сделать вход вновь бесплатным и вернуть зрителям деньги.

Обострилась борьба за пятую позицию, на которой долгое время располагается «Белшина». Теперь бобруйчанам дышит в спину брестское «Динамо», взяв дома верх над «Торпедо». В пятёрку в этом туре мог войти «Нафтан». Но команда Игоря Ковалевича уступила на родном стадионе «Днепру», ведя после первого тайма. Победу гостям принёс Фёдор Черных. Литовскому легионеру потребовалось для этого после выхода на замену менее пяти минут. Новополоцкая команда прервала свою рекордную домашнюю серию, состоявшую из семи матчей. Могилевчане впервые победили в гостях. Последний такой успех был датирован первым днём последнего летнего месяца.

Комментарии тренеров.

Виталий Тараканов, ФК «Минск»: «Не считаю, что команда сегодня перегорела. Просто начало атак у нас было плохое. Не получался первый пас. В меньшинстве играть всегда сложно. Оголили защиту, побежали отыгрываться. Еще хорошо, что все закончилось минимальным поражением. Вакуи не играл, потому что вчера провел встречу за дубль. На сегодня Гигевич выглядит лучше».

Александр Седнев, «Белшина»: «Мы допустили много ошибок, которые использовал соперник. «Неман» был более мотивирован, больше был настроен на борьбу, поэтому и использовал свои моменты. Поздравляю соперника с победой. Некоторые наши футболисты играли не только по-пижонски, но даже как-то вульгарно».

Андрей Скоробогатько,  «Днепр»: «Рад победе. Ребята практически полностью выполнили установку. Постарались сыграть строго в защите, но опять же наступили на старые грабли. Имея небольшое территориальное преимущество в первом тайме, не использовали ряд возможностей пробить со средней дистанции, когда соперник позволял это сделать, и пропустили гол в раздевалку. В перерыве попросил добавить в движении, чаще бить по воротам. Первый удар во втором тайме принес гол. Доволен, что парни выложились и смогли победить».

Юрий Коноплев, «Витебск»: «Матч получился психологически тяжелым. Перед этим мы еще играли с «Нафтаном». Обе эти встречи были важны для нас. Матч прошел в напряженной борьбе, где-то повезло «Партизану», где-то нам. У нас в обойме всего 17-19 футболистов. Кто-то травмирован, у кого-то дисквалификация. Поэтому даже для запасного вратаря подготовили майку с 16-м номером, чтобы он мог сыграть в поле». Геннадий Лесун, «Партизан»: «Мотивация была огромная. Для нас каждый следующий матч, как последний. Сегодня мы увидели нелогичность футбола. Наша команда создала больше моментов, но подвела реализация. Хотя по старанию и самоотдаче претензий к ребятам нет. Почему не играл Камара? Административный отдел клуба не подсчитал, когда истекает его дисквалификация, поэтому полузащитник и не играл».

«Нафтан» (Новополоцк) — «Днепр» (Могилев): Филип Рудик, Дмитрий Терещенко.
«Партизан» (Минск) — «Витебск»: Максим Витус, Виталий Панасюк.
«Неман» (Гродно) — «Белшина» (Бобруйск): Сергей Черник, Виталий Ланько.
«Динамо» (Брест) — «Торпедо» (Жодино): Владимир Хващинский, Александр Папуш.
«Минск» — «Шахтер» (Солигорск): Андрей Разин, Сергей Баланович.

Бомбардиры: Р. Брессан (БАТЭ) — 13, Д. Ковалёнок (”Нёман”) – 12, А. Разин, Д. Осипенко (оба ”Минск”) – по 10.

В следующем туре встречаются: 13.11. 14:00. » Днепр » — » Торпедо», » Витебск» — «Минск», «Шахтёр» — «Неман», «Белшина» – БАТЭ, «Динамо Минск» — «Динамо Брест». «Витебск»- «Партизан».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26