Спорт Беларуси



БАТЭ — Шериф. Послесловие на трезвую голову. Откровения Анатолия Капского.

Автор:Артур Жоль; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 6, 2010 16:34

— Если память не подводит, то Гончаренко с Комарина. За это надо выпить.

— Нет, с Хойник он :) Но все равно выпей, не грешно сення :)

(из обсуждения на форуме «Прессбола»)

И вправду, вчера не грешно было. Признаться, и журналисты не удержались от этого соблазна. Совсем немного. Да что там греха таить,  руководство с тренерским штабом ведь тоже на специальном послематчевом «совещании» чуток себе позволило. Ну, потому что в такие минуты можно…

А минуты потрясающие. БАТЭ постепенно, шаг за шагом, от матча к матчу, от сезона к сезону прогрессирует. Это клуб, который видит впереди цели и стремиться к ним. Вчера борисовчане установили новую планку, до которой остальным белорусским клубам еще далеко. Установили красиво, без доли сомнения. Все видели счастливые лица игроков, когда те кругом почета благодарили болельщиков. А самое главное: болельщики не покидали свои места, пока команда не начала уходить в подтрибунное помещение. Друзья мои, вы помните, что бы в новом веке кто-то на «Динамо» заставлял нас минут пять после финального свистка стоять у своего кресла и аплодировать?..

Сегодня не хочется что-то анализировать, разбирать по полочкам победу над «Шерифом», рассуждать о том, благодаря чему БАТЭ удалось досрочно преодолеть групповой этап… Хочется просто порадоваться. А слагаемые успеха — они ведь и так понятны. На сайте «Прессбола» затеяли опрос, насчет того, что же главное в последнем достижении БАТЭ. В лидерах три варианта ответа: феномен Анатолия Капского, талант Виктора Гончаренко, класс борисовских футболистов. В общем-то, в этом и есть весь БАТЭ…

Правда, Капский все же стоит здесь особняком. Не сочтите за излишнее идеализирование отдельной персоны. Он такой же как и мы все. Он порой чересчур горяч, ему не чуждо выплеснуть  излишние эмоции в интервью… Но БАТЭ — это его детище. Это то, чем он живет. Капский не ищет способов заработать, Капский болеет за свою команду. Он знает каждого человека в своей структуре и хочет, чтобы все они заботились о клубе. Он сделал из БАТЭ большую семью…

Такого сентиментального Анатолия Капского раньше видеть не доводилось. Почти в полночь выйдя из тоннелей стадиона «Динамо», он предстал счастливым человеком. Пусть и выглядел  внешне эмоционально опустошенным, но по глазам и интонации читалась огромная внутренняя радость:

IMG_6587— Только сейчас, когда остались с ребятами, с близкими нам людьми проявились настоящие эмоции… Знаете, мы, наверное, даже так не работаем, как наши тренеры и игроки дают результат. Я хочу просто поклониться нашим специалистам. Сила, харизма, характер, уверенность в себе — все это идет от тренерского штаба во главе с Виктором Михайловичем Гончаренко. Я уважаю любого из ребят, они хорошие игроки, у них большое будущее. Но особенно горжусь, что мы вырастили здесь большого тренера. И, пожалуй, не найдется ни одного специалиста, рожденного в Беларуси, который бы добился таких результатов в современном футболе. Это счастье, что мы работаем с таким человеком, что вы можете с ним общаться. Думаю, все видели по сегодняшней игре, как четко чувствовалась тренерская рука. Признаюсь, мы сегодня выпили за тренерский штаб (улыбается).
И, конечно, поздравляю болельщиков. Спасибо им. И фанатам, и тем, кто болеет хорошо, но не фанаты (улыбается). Знаете, в такие минуты нет ни злости, ничего… Хочется начинать все с чистого листа.

— И с фанатами тоже?

— А мы посмотрим, как они себя будут вести. Мне хочется, чтобы БАТЭ имел собственную, благоприятную ауру. Мы ведь уже начинали с чистого листа. И нас должны понимать. Мы не намерены оплачивать их штрафы. Мы все-таки не делаем деньги из ветра.

— И все же о приятном. Согласны, что эта победа сотворила историю белорусского футбола?

— Суверенного — да. Я не имею права говорить, что сегодня мы встали в один ряд с минским «Динамо» 80-х годов, но то, что нынче о белорусском футболе в Европе говорят с уважением, это наша заслуга. Извините меня за нескромность (улыбается).

— Не боитесь до февраля растерять костяк команды? Иностранные селекционеры уже, наверняка, держат многих борисовчан на примете.

— Наши игроки стоят сегодня недешево. Если будут достойные предложения от хороших клубов, то можно будет разговаривать.  Да и, имея такой тренерский штаб, нет боязни потерять основные штыки. Мы найдем игроков, из которых наши специалисты, я уверен, сделают боеспособный коллектив.

— В последнее время активно муссируется тема привлечения Гончаренко в российскую Премьер-лигу. Что можете сказать по этому поводу?

— Я хочу закрыть эту тему. Отчего мы должны об этом думать? Потому что sports.ru написал? Напишите вы что-нибудь. Если поступит предложение от большого клуба, то никто не вправе будет сказать тренеру «не уходи». А все остальное… Гончаренко это не надо. Я думаю, здесь у него есть более серьезные перспективы. И, наверное, не все знают, какие у нас отношения с Виктором Михайловичем. Это в какой-то степени мой ученик. Он помнит, знает и я тоже знаю… Это родственные души — этим все сказано…

— Вы обещали, что после выхода команды в плей-офф озвучите сумму премиальных…

— Честно, я точно не помню. Могу назвать приблизительные цифры. За каждую победу на групповой стадии на команду выделяется 70 000 евро чистыми. За ничью — 40 000 евро. Правда, мы решили, что за ничью в Киеве будем платить 50 000. Что касается премиальных за выход из группы, то они равняются примерно 150 000 евро. Но губернатор сегодня сказал, что увеличит эту сумму, особенно, если удастся победить киевское «Динамо» (улыбается)…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26