Спорт Беларуси



Лига Европы. БАТЭ в плей-офф Лиги Европы!

Автор:Артур Жоль; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 4, 2010 21:52

DSC08185Сразу после финального свистка в Тирасполе стало понятно — в Беларусь приедет другой «Шериф». Досада, обида, злость — что-то смешанное из этого кипело внутри у молдавских игроков. Две недели назад фортуна напрочь отвернулась от них в домашнем поединке и таким образом поставила в трудное положение. Факт, казалось, бесспорный — в Минске мысли будут только о восстановлении справедливости.

По другую сторону баррикад после финального свистка в Тирасполе помышляли о другом. Шанс в очередной раз войти в историю стал еще более осязаем. Белорусский клуб сделал решительный шаг навстречу плей-офф Лиги Европы. «Сами по себе поединки Еврокубка являются для нас хорошей мотивацией, а учитывая то, что есть реальный шанс выйти из группы, мотивация удваивается», — заявил перед игрой Виктор Гончаренко.

В общем, в четверг нас ожидало противостояние сверхмотивированных соперников. Оставалось ждать, кто при всем рвении к победе сумеет сохранить голову холодной и «выстрелить» в нужный момент…

БАТЭ (Борисов, Беларусь) — ШЕРИФ (Тирасполь, Молдова) 3:1 (1:1)

4 ноября. Минск. «Динамо»
Судьи: Р.Малек; К.Мырмус, М.Вержбовский; П.Гил, Х.Шьевич (все — Польша)

БАТЭ: Веремко — Юревич, Шитов, Сосновский, Бордачёв — Лихтарович (к) (Скавыш, 66), Олехнович — Павлов (А.Володько, 27), Д.Бага, Брессан (Радьков, 81) — Родионов.

ШЕРИФ: Стоянов (Стажила, 58) — Враньеш, Тархнишвили (к), Надсон, Бранкович — Адамович (Хачатуров, 75), Руамба — Дьеду, Ерохин, Волков (Гурачс, 72) — Балима.

ГОЛЫ: 1:0 — Родионов (15, пас — Д.Бага), 1:1 — Ерохин (32, пас — Враньеш), 2:1 — Павлов (70), 3:1 — Брессан (75, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Враньеш (20), Тархнишвили (74), Родионов (91+)

Сергей Сосницкий в поисках победы не стал серьезно перекраивать состав. Учитывая, что в целом домашняя игра удалась, в основе произошло только одно изменение: вместо Гаурачса с первых минут вышел Волков. Тот самый, который, выйдя на замену в середине второго тайма тираспольской встречи, ближе к концу угодил в перекладину.

У БАТЭ перестановок было больше. Не последнюю роль в этом сыграли травмы. В связи с потерей крайнего хавбека Концевого (плюс неоптимальные кондиции Нехайчика) встал вопрос, кем окружить  Брессана в атакующем трезубце. Решился он Павловым и Багой. Причем Дмитрий выходил отнюдь не с целью бороздить бровку. На Багу-младшего взвалили функции плеймейкера, а в край ушел Брессан. К слову, вариант с Багой-центрхавом уже прорабатывался в Тирасполе…

Не по годам зрелый игрок «молодежки» как всегда уверенно взялся исполнять обязанности . Когда мяч попадал ему в ноги, Дима дирижировал борисовскими атаками не хуже Брессана. Как раз бразильцу на 5-й минуте Бага адресовал разрезающую передачу, после которой прострел Ренана едва не привел к взятию ворот.

Но как же без быстрого гола? Вот только подождать в этот раз пришлось чуть больше — 15 минут. И кто? Конечно же, Родионов. А вот автором голевой передачи стал не Шитов и Брессан, а именно Бага. Это он умно отправил Виталия за третьим голом в еврокубке в нынешнем году. И форвард справился, уложив при этом Стоянова на газон и не дав шансов на спасение. Запахло плей-офф…

«Шериф» предсказуемо оживился. Ему запахло не «плейем», но «оффом». Топлива командному механизму поддавал Адамович. Действиями в своей опорной зоне он не ограничивался. Серб едва не уравнял цифры на табло на 25-й минуте, когда словно черт из табакерки вскочил в штрафную Веремко и пробил в угол — Сергей сотворил великолепный сейв…

Но поквитаться за гол Родионова суждено было Ерохину, которого многие единогласно называли лучшим в составе «Шерифа». Забил, надо сказать, красиво. Эстетским кивком головы почти с линии штрафной. Мяч пусть и влетал в ближний угол, но настолько точно, что Веремко на сей раз героем стать не суждено было.

Первый тайм так и закончился вничью, которая не устраивала ни тех, ни других. А тут еще «Динамо» в самом начале второго тайма в Киеве открыло счет в поединке с АЗ. И БАТЭ пошел вперед. Начал прессинговать, пусть иногда и получая оборотки. А в одной из атак серьезную травму в столкновении с соперником получил Стоянов. Заменившему его Стажиле едва исполнилось девятнадцать, и он далеко не Коваль. В действиях голкипера сразу стала чувствоваться неуверенность…

В середине тайма борисовчане немного «закуралесили», привезя себе парочку атак, но благо вовремя собрались. Гончаренко усилил атаку и…

Понеслась! Понеслась белорусская сказка навстречу плей-офф Лиги Европы. Гол Павлова, (который как раз-таки в нужный момент сохранил голову холодной) расклеил «Шериф». Брессану со штрафного оставалось только добить раненого оппонента. Бразилец, наверняка, видел, как неуверенно ловит мячи Стажила. И получив право на штрафной, зарядил в угол вратаря — 3:1.

DSC08392

Фото Павла Алтунина

Оставалось 15 минут, но это был нокаут. Сомневающихся в победе не осталось. Брессан, исполняя угловой, начал заводить трибуны. Они досматривали игру стоя. Предвкушая финальный свисток, чтобы выплеснуть эмоции, которые им подарил чемпион Беларуси. Эмоции незабываемые! «Динамо» Киев — АЗ — 2:0. Осень перекочует в весну! БАТЭ сделал это!

Примечательно, что никто из зрителей не покинул стадион раньше времени, а дождался на своих местах, пока команда сделает круг почета. Мы прогрессируем вместе с нашим футболом…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Андрей СОСНИЦКИЙ:

— Тяжело комментировать ход матча. Исход игры решили отдельные эпизоды, в том числе и травма Стоянова. У него сложный перелом руки. Претензий к Стажиле не имею. Было много единоборств, стыков, которые трактовались почему-то по-разному. Первый тайм мы все же проиграли по делу. Начало второго было неплохим, но гол сломил психологически. После третьего взятия ворот организованность совсем пропала. У нас еще два матча, будем стараться, играть за престиж клуба. Пока есть возможность — будем бороться.

Виктор ГОНЧАРЕНКО:

— Сложно оценивать по горячим следам. Спасибо болельщикам за то, что не покидали стадион раньше времени. У нас отличные игроки, с которыми можно горы вернуть. С первых минут стараемся давить на соперника. Вот и сегодня получился быстрый гол. Здесь сыграло свою роль исполнительское мастерство Родионова. А определяющим стало взятие ворот Павлова. Признаться, минут за семь до конца стали узнавать счет параллельного поединка. Сейчас главная задача — стать чемпионом. Сегодня новые эмоции, но я стараюсь не витать в облаках, поскорее забывать успехи и стремиться к новым.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26