Спорт Беларуси



Анатолий Буяльский: «Ни в одном серьезном европейском чемпионате спаренные встречи не проводят»

Автор:; Источник: , Ноябрь 4, 2010 13:51

Главный тренер столичного «Горизонта» Анатолий Буяльский накануне сегодняшнего поединка второго тура Еврокубка против румынской «Крайовы» рассказывает о процессе становления своей команды, признается, что о ближайшем еврокубковом сопернике не обладает практически никакой информацией, и сетует на чересчур плотный игровой график.

«Идет целенаправленный рабочий процесс. Стараемся с максимальной пользой провести каждую тренировку, каждый матч. Конечно, некоторые вещи даются нелегко. Пожалуй, мы находимся в середине пути, который нужно пройти, чтобы выглядеть на должном уровне. Это касается не столько физической готовности, сколько организации обороны, игры в атаке и так далее. Например, с колес начали использовать активные формы защиты, но хвастаться особо нечем. Как говорил ранее, желания у подопечных много, однако мастерства не хватает. Эмоции зачастую подавляют трезвый расчет, и получается небольшой хаос.

Мы работаем не ради сиюминутного результата. Правда, для становления команды победа в Ногинске в первом туре Еврокубка оказалась очень важна. Настроились серьезно. Так бы и дальше… В идеале хочется, чтобы всегда выходили на матчи, как сборная США на чемпионате мира в Чехии, – с уважением к сопернику, предельной концентрацией и намерением не сбавлять обороты до финальной сирены. В последнем матче с «Березиной»-РЦОР и недавней кубковой встрече с «Борисфеном» порой недоставало профессионализма.

О «Крайове» не знаю почти ничего. Изучать старые данные едва ли имеет смысл, а свежей информации очень мало. С одной стороны, это непривычно. С другой – не стал бы чрезмерно заострять на этом внимание. Сегодня меня в первую очередь заботят наши проблемы.

Предпочел бы наличие больших пауз между матчами. Да, есть баскетболистки, которые играют лучше, чем тренируются. Однако для многих девчонок «Горизонта» отсутствие занятий на данном этапе – далеко не оптимальный вариант. При огромном количестве матчей и, как результат, дефиците тренировок у молодежи «стирается» техника, пропадает школа. Это проблема характерна для всего нашего детского баскетбола. Кроме того, спаренные поединки не позволяют полноценно восстановиться. Наверное, такой формат в Беларуси обусловлен финансовыми причинами, но в моем понимании он неэффективен. С любым соперником очень тяжело провести два матча за два дня на одинаково высоком уровне. Думаю, болельщикам тоже неинтересно смотреть на команды, которые, отдав все силы накануне, на следующие сутки мучаются. Ни в одном серьезном европейском чемпионате спаренные встречи не проводят», – цитирует Буяльского «Спортивная панорама».


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26