Спорт Беларуси



Надежда Скардино: Всё, как у обычных людей

Автор:Наталья Олехнович, Наталья Васильева; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 2, 2010 10:38

x_009f936fНаступило затишье перед первым этапом в Швеции. Девчонки упорно тренируются, болельщики готовят кричалки, флаги, голосовые связки, чтобы уже через месяц начать активно болеть за своих любимых спортсменов — кто-то на трассе, бегая и подгоняя их по дистанции,  ну, а кто-то у экранов телевизора.

Биатлонистки сборной Беларуси проводят свои дни в Вуокатти (Финляндия). Там они встали на первый снег, в связи с чем настроение у всех заметно поднялось.

Надежда Скардино и расскажет нам о том, как проходят сборы в Финляндии, чем занимаются и как себя чувствуют девушки.

— Надя, у вас  начался сбор в Вуокатти! Как добралась? Знаю, что ехала отдельно от своей команды.

— Добралась хорошо. Я не отдельно ехала от команды, я подсела к ним в автобус в Санкт-Петербурге, поскольку была дома.

— Где разместились?

— Разместились, как и всегда, в отеле, недалеко от стрельбища и лыжного туннеля.

— Нравится ли тебе Финляндия? И если нравится, чем она тебя привлекает?

— Финляндия прекрасная страна, очень спокойная, тихая. Здесь очень красивая природа.

— Сбор в Вуокатти один из последних. Наверное, объем тренировок нарастает с каждым днем? Становится все труднее и труднее.. Утром, наверное, спать хочется… Нет мысли, мол, дайте поспать, отстаньте?

— Объём вырос, как и полагается на вкатке, но, поскольку работа сменилась, перешли с роллеров на лыжи, чувство новизны мне очень помогает переносить нагрузку, а график тренировок остался такой же, встаём в обычное время, так что недосыпания нет.

— А теперь расскажи, пожалуйста,  нашим болельщикам  каков твой распорядок дня? Сколько тренировок в день и в чем они заключаются?

— График вполне обычный. Подъём, зарядка, завтрак, первая тренировка, обед, сон-час, вторая тренировка, ужин и после ужина работа с винтовкой — холостой тренаж. Вечером обычно ходим на

детский горнолыжный курорт с ребёнком.

— Надя, а как ты расслабляешься после тренировок? В чем заключается отдых?

— Ну, во-первых, есть восстановительные процедуры — это массаж и баня, а во-вторых, это смена деятельности, чтение книг, вязание, прогулки, просмотр фильмов, интернет, где происходит общение с друзьями и родными. В общем, всё, как у обычных людей, которые приходят с работы или учёбы и отдыхают.

20091210 - Hochfilzen Training 092 Athlet Nadezhda Skardino (BLR)

Фото из личного архива Надежды Скардино

Всем также интересно как ведет себя Зибыч на зарубежных сборах? Ведь на сборах в Раубичах он очень спокоен и приветлив. Или он такой только в присутствии болельщиков?

— На Клауса не влияет, на зарубежных сборах он или в Раубичах. Он всегда приветлив, всегда в отличном настроении и прекрасно делает свою работу!

— Какие у тебя отношения с вашими тренерами и сервисменами? Насколько мне известно, Андриан Алексеевич уже не тренирует женскую сборную. Его функции выполняет Алексей Яскевич. Как ты к нему относишься, как к человеку и как к тренеру? Как на твою стрельбу повлияла методика Клауса? И есть ли какие-либо проблемы в общении с Зибертом, ведь вы с ним разговариваете на разных языках?

— Андриан Алексеевич не отошёл от своих обязанностей, он, как и прежде, тренирует нас, а Лёша, как третий тренер, помогает Алексеичу и Клаусу. Он быстро у них учится, схватывает всё на лету. Я думаю, у него хорошее тренерское будущее.

— Что ты можешь сказать о девчонках, с которыми тренируешься? И особенно про бывших лыжниц – Дуборезову и Нафранович.

— В этом году у нас команда пополнилась и молодыми девочками — Ирой, Надей и Аллой и лыжницами Настей и Ирой. Все девчонки очень талантливы. Девочки- лыжницы быстро научились стрелять, это было видно на летних соревнованиях. Дуборезова Настя заняла призовое место. Они молодцы, а насчёт отношений в команде – у  нас они очень дружеские, впрочем, как и всегда.

— А почему ты из всех видов спорта выбрала именно биатлон? Ведь это один из сложнейших видов.

— Биатлон заинтересовал меня стрельбой. В первый же раз, когда предложили пострелять, мне очень понравилось и я решила перейти из лыжных гонок в биатлон. Этот вид спорта очень динамичный и интересный. По ходу гонки ты постоянно в действии,  всё меняется каждый круг, и до последних метров у тебя есть шанс улучшить свой результат стрельбой или скоростью или и тем, и другим.

— И еще вопрос: чем вы увлекаешься, кроме спорта? Может, есть хобби в период отдыха или между тренировками?

— Обожаю волейбол. Когда приезжаю домой летом, в Санкт-Петербург, то, если есть возможность, обязательно иду на берег Финского залива и с друзьями играю в пляжный волейбол. Ещё люблю сноуборд, но на нём, к сожалению, редко удаётся покататься, Походы — это тоже моя слабость с детства. И иногда рисую, когда настроение соответствует.

— Спрашивают: можно ли просто к тебе при встрече подойти, взять автограф и сфотографироваться?

— Конечно!

— Раньше у тебя не было автографкарт. Теперь появились. Как их можно получить: через федерацию или только при личной встрече или еще каким-нибудь способом?

— К сожалению, у меня их не так много, и на всех может не хватить, так что лучше прислать на адрес федерации письмо с фотографией,  которую я подпишу и отправлю обратно.

— Спасибо, Надежда, за занимательный рассказ. Желаем вам хорошо потренироваться и отдохнуть!



Комментарии 2





2 на “Надежда Скардино: Всё, как у обычных людей”

  1. Сергей Синкевич Ноябрь 2nd, 2010 12:17

    удачи тебе, Надя!:) и всей нашей сборной!

  2. NatkaBLR Ноябрь 2nd, 2010 18:17

    Надюха,уверена,что ты покажешь всем класс и дашь фору не только в стрельбе(а ты ведь лучший снайпер),но и на трассе!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26