Спорт Беларуси



Чемпионат Голландии: «красные» у власти

Автор:; Источник: , Ноябрь 1, 2010 12:24

333На этих выходных чемпионат Голландии достиг отметки в треть пройденной дистанции. К такому событию календарь преподнес царский подарок – встречу чемпиона прошлого розыгрыша и лидера нынешнего. Соответственно, Твенте и ПСВ.

.

Чисто английское убийство

Перед матчем все приметы шептали в пользу ПСВ. Эйндховенцы не проигрывали 27 домашних встреч кряду. Конкретно «Твенте» в последний раз побеждал на «Филипсе» в далеком 1973 году. И самое главное – ПСВ нынче на ходу. Спросите у роттердамцев, те подтвердят: 0:10 даже по меркам голландского чемпионата многовато. Только «Твенте» не «Фейеноорд». В начале сезона, правда, энсхедцы чуть-чуть сбоили. Но тогда повезло. Соперники били в штанги, транжирили стопроцентные моменты, позволяли со скрипом набирать очки. А сегодня «красные» вышли на поле против лидера чемпионата и доказали, что в везении больше не нуждаются. Не зря Фред Рюттен во многочисленных предматчевых интервью повторял, что за три очка придется серьезно побороться, что будет сложно. Очень хотелось коучу, чтобы его подопечных не накрыл флер легких побед и самоуспокоенности. Неизвестно, насколько сработала эта задумка, но умалять заслуг энсхедцев в случившемся точно не стоит. «Твенте» в воскресный вечер был чертовски хорош!

.

«Твенте» Прюдомма сыграл в лучших традициях себя же времен Макларена и Рюттена. Очень собранно сзади, в меру креативно впереди. При том, что на правом краю обороны вместо травмированного Тиендалли дебютировал в форме «красных» 19-летний немец Тило Лейгерс. Номинальный полузащитник, к слову. Кто бы мог подумать до начала матча, что такой ПСВ не забьет соперникам ни одного гола? Не забил. Даже намека не было. Джуджак несколько раз ударил из-за пределов штрафной, что-то пытались соорудить Тойвонен и Рейс. Но пробиться через оборонительные порядки, выстроенные Прюдоммом, не получалось. Дуглас и компания хладнокровно и на корню разрушали все хитрые задумки хозяев. Да так ладно, что настоящей работы у Михайлова за весь матч так и не появилось. Разве что неплохой шанс в концовке встречи случился у Берга. Но Маркус не попал в створ ворот из района 11-метровой отметки. У «красных» выходило острее. Тео Янссен в начале второго тайма зарядил мячом в перекладину. А через 10 минут левый вингер Шадли со своего фланга продрался в центр штрафной и загнал мяч в сетку ворот Исакссона. В ответ эйндховенцы не организовали даже навала. Не смогли.

.

Так символично, в очном противостоянии прошла смена лидера в «eredivisie». ПСВ был на подъеме, все игроки в строю, матч проходил на родном стадионе. И филипсовцы все равно уступили. А энсхедцы вскарабкались на первую строчку турнирной таблицы. «Твенте»  — в чемпионы второй год подряд?

.

Догонялки

Пока ПСВ и «Твенте» выясняли отношения в личной встрече, «Аякс» с горем пополам одолел «Хераклес» и подобрался к заветному первому месту на расстояние 1 очка. Но несмотря на пристойный результат, амстердамцы в нынешнем сезоне выступают ни шатко ни валко. Мартин Йол второй год строит команду, но во что играют «аясиды» до сих по не понятно. А прибавить сюда захандрившего лидера атак амстердамцев Луиса Суареса – становится совсем грустно. Хорошо, выручает Эль Хамдауи, находящийся в отменной форме. От того «свои» очки с большего «Аякс» берет. И то не всегда. Как в случае с «Эксельсиором». «Бело-красно-белые» проигрывали 1:2 вплоть до 89-й минуты, когда Фертонген спас амстердамцев от поражения. Но разве «Эксельсиор» та команда, с которой мечтаешь о ничьей? А если соперник подбирается посерьезнее, тогда совсем не ладится. Так было с «Гронингеном», «Твенте», «Утрехтом». Благо в «eredivisie» непутевых команд больше, и «Аякс» еще на плаву.

.

За амстердамцами на четвертой строчке попеременно возникают то «Рода», то «Гронинген». Сначала преимущество было у гронингенцев, выдавших лучший старт сезона в своей истории. После 6-го тура «бело-зеленые» сбили дыхание, одержав лишь одну победу в четырех матчах, и пропустили вперед керкрадцев. Но это был самый тежелый отрезок для «Гронингена» в первом туре. Северяне встречались с ПСВ, «Твенте», «Херенвеном» и НЕКом. Получилось с переменным успехом. Но этот момент жизни просто нужно было пережить. Потом стало проще. Что гронингенцы и доказали, вновь обойдя «Роду» в борьбе за четвертое место. Керкрадцы удивили стабильностью результатов в первой трети чемпионата. Обойдясь в межсезонье без значительных потерь и приобретений, коуч Харм ван Фелдхофен качественно улучшил игру своих подопечных. Поначалу успехи «Роды» списывались на календарь, на стечение обстоятельств. Но время шло, а керкрадцы и не думали сбавлять обороты. И причины успеха «желто-черных» искать только в случайности все труднее. Правда, намеки на спад появились в последнем туре. Керкрадцы не смогли переиграть безоговорочного аутсайдера турнира «Виллем II», который в 12 турах разжился лишь двумя ничьими. Но чтобы говорить о кризисе, за командой нужно понаблюдать еще некоторое время.

.

Не оставим без внимания и соперника БАТЭ по группе Лиги Европы. АЗ справился со стартовыми неудачами и сейчас занимает достойное 6 место в чемпионате. Свое восхождение алкмаарцы начали с середины сентября. Тогда они занимали предпоследнюю, 17-ю строчку, и ниже был только «Виллем II». За полтора месяца многое изменилось. Подопечные Феербека нащупали свою игру. Оправились от травм и потихоньку набрали форму лидеры команды Бретт Холман и Мартен Мартенс. Раззабивался итальянский форвард Грациано Пелле: 3 матча — 3 гола. И АЗ выдал красивый прыжок через 11 позиций. Смотрелось эффектно. Так что сегодняшние алкмаарцы уже не те, что безропотно проигрывали борисовчанам 1:4. Виктору Гончаренко стоит призадуматься.

.

Если от ярлыка аутсайдера алкмаарцы избавились, то еще одна бирка — «самая скучная команда «eredivisie» — не отдирается. За 12 туров в матчах с участием АЗ было забито всего 28 голов (16+12). Это в среднем 2,33 гола за игру. В последний раз такие результаты алкмаарцы демонстрировали в начале 21 века (сезон 2001/02). Но последние 2 тура подсказывают, что и этот ярлык скоро отвалится. Мол, вопрос времени. Подождем.

.

Автор: Артем ФАНДО

.

Eredivisie. 12 ТУР

.

ВЕНЛО — ГРОНИНГЕН — 3:5

Суббота 30 октября

«Сеакон — Де Кул», Венло, 7500 зрителей.

Судья — Рейнольд Видемейер.

ВЕНЛО: Гентенаар — Тимисела, де Регт, Патрик Паауве, Нкуме — Лееманс (Йошида, 75), Ааауи, Тоз — Чула, Бойманс (Учебо, 79), Муса (Диого Виана, 73).

ГРОНИНГЕН: Лючиано — Кифтенбелд, Гранквист, Ивенс, Стенман — Холла (Эйлор, 79), Гонсало Гарсия (Бачуна, 83), Спарв — Энефолдсен (ван де Лаак, 69), Матавз, Тадич.

ГОЛЫ:

0:1 — Матавз (8, пас — Тадич).

1:1 — Тоз (12, пас — Ааауи).

1:2 — Гонсало Гарсия (27, пас — Кифтенбелд).

2:2 — Ааауи (50, с пенальти).

2:3 — де Регт (55, в свои ворота).

2:4 — Матавз (66, пас — Тадич).

2:5 — ван де Лаак (75, пас — Стенман).

3:5 — Учебо (86, пас — Йошида).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лееманс — Гонсало Гарсия, Спарв, Холла.

.

ХЕРАКЛЕС — АЯКС — 1:4

Суббота 30 октября

«Полман», Алмело, 8500 зрителей.

Судья — Рууд Боссен.

ХЕРАКЛЕС: Пасфеер — Брейкерс, Биргер Мартенс, ван дер Линден, Лоомс — Кванса, Овертоом, Фледдерюс (Рендла, 80) — Дарл Дуглас, Арментерос (Веинович, 79), Эвертон (Плет, 65).

АЯКС: Стекеленбург — ван дер Вил, Ойер, Фертонген, Анита (Сулеймани, 78) — Эно (Эриксен, 52), Сим де Йонг, Линдгрен — Суарес, Эль Хамдауи, Эмануэльсон.

ГОЛЫ:

0:1 — Эль Хамдауи (16, пас — Суарес).

1:1 — Овертоом (38, пас — Лоомс).

1:2 — Линдгрен (55, пас — Эриксен).

1:3 — Ойер (78, пас — Суарес).

1:4 — Сулеймани (81. пас — Эриксен).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Биргер Мартенс — Эно, Линдгрен.

.

ЭКСЕЛЬСИОР — ХЕРЕНВЕН — 0:2

Суббота 30 октября

«Ваудестейн», Роттердам, 3514 зрителей.

Судья — Питер Финк.

ЭКСЕЛЬСИОР: Кеес Паауве — Бовенберг, Нифелд, Рамстейн, Нелом — Класи (ван Стеенсел, 80), Ваттамалео (Лагойре, 39), Коолвейк — Финкен (Балтес, 73), Бергкамп, Фернандес.

ХЕРЕНВЕН: Стюр-Эллегаард — Конинг, Брейер, Крейсвейк, Йонг-а-Пин — Гриндхейм, Виктор Эльм (Хаглунд, 75), Вяйренен (Нарсинг, 63) — Бееренс, Дост, Ассаиди (Джуричич, 90).

ГОЛЫ:

0:1 — Дост (75, пас — Гриндхейм).

0:2 — Ассаиди (88, пас — Гриндхейм).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Класи — Крейсвейк.

.

ПСВ — ТВЕНТЕ — 0:1

Суббота 30 октября

«Филипс», Эйндховен, 34300 зрителей.

Судья — Кевин Блом.

ПСВ: Исакссон — Хатчинсон, Боума, Марсело, Питерс (Вукович, 80) — Афеллай, Тойвонен (Маркус Берг, 73), Энгелаар — Ленс (Амрабат, 65), Рейс, Джуджак.

ТВЕНТЕ: Михайлов (Бошкер, 89) — Розалес, Дуглас, Висгерхоф, Лейгерс (Шимпелшбергер, 63) — Ландзаат, Люк де Йонг, Тео Янссен — Руис, Янко, Шадли.

ГОЛ:

0:1 — Шадли (60, пас — Руис).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Боума, Амрабат — Лейгерс, Тео Янссен, Висгерхоф, Шимпелшбергер, Люк де Йонг.

УДАЛЕНИЕ: Вукович (84).

.

БРЕДА — ГРААФСХАП — 2:0

Суббота 30 октября

«Рат Ферлег», Бреда, 18250 зрителей.

Судья — Том ван Сихем.

БРЕДА: тен Рауэлаар — Кундерс, Хорват, Пендерс, Схилдер — Лейкс, Буссабоон (Гюделж, 83), Гилиссен — Леонардо, Амоа, Гортер.

ГРААФСХАП: Ватерман — Налбантоглу (Саэйс, 81), Бейс, Вормгоор, Френкел — Юнгшлагер, Херси, Мейер — Баргас (Овергоор, 69), Пупон, де Риддер.

ГОЛЫ:

1:0 — Пендерс (58).

2:0 — Гортер (91, с пенальти).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Схилдер, Леонардо — Налбантоглу, Мейер, Бейс, Ватерман.

.

НЕК — ВИТЕСС — 0:0

Воскресенье 31 октября

«Гофферт», Неймеген, 12500 зрителей.

Судья — Эрик Браамхаар.

НЕК: Килиссен — Вилл, Оттен, Зомер, Нюйтинк — Шене, Сибум (Фейзуллаху, 72), Зимлинг, Лоренцо Давидс — Гооссенс (Шателли, 60), Флеминкс.

ВИТЕСС: Роом — Кашиа, Райкович, ван дер Стрейк, Биттнер — Йеннер (Снейдерс, 80), Айссати, Матич, Преппер, Стеванович — Нилссон (Баразите, 67).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шателли, Нюйтинк — Йеннер, Биттнер.

.

ГААГА — УТРЕХТ — 1:0

Воскресенье 31 октября

«Кюосера», Гаага, 10788 зрителей.

Судья — Джек ван Хюлтен.

ГААГА: Коутиньо —  Лееувин, Дерик, Кум (Боссхаарт, 81), Пике — Рики ван ден Берг (Фиссер, 66), Радосавлевич, Тоорнстра — Ферхак, Иммерс, Кубик (Висенто, 88).

УТРЕХТ: Форм — Тим Корнелиссе, Схют, Вюйтенс (Демуж, 63), Несу — Мюленга (Магуайр, 42), Дюплан, Ленски, Силбербайер, Мертенс — ван Волфсвинкел.

ГОЛ:

1:0 — Иммерс (46, пас — Рики ван ден Берг).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пике — Ленски.

.

АЗ — ФЕЙЕНООРД — 2:1

Воскресенье 31 октября

«АФАС», Алкмаар, 16576 зрителей.

Судья — Данни Маккели.

АЗ: Ромеро — Марселлис, Мойсандер, Морено, Клаван — Вернблоом, Фалкенбург (Расмус Эльм, 46), Схаарс — Холман (Сигторссон, 87), Жонатас (Пелле, 59), Маартен Мартенс.

ФЕЙЕНООРД: Роб ван Дейк — Инди, Байя, де Фрей, де Клер — Эль Ахмади, Брейнс (Смолов, 79), ван Хаарен (Кабрал, 83) — Вейналдум, Кастаньос, Бисесвар.

ГОЛЫ:

1:0 — Холман (45, пас — Схаарс).

2:0 — Пелле (61, пас — Холман).

2:1 — Кастаньос (69, пас — Инди).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ромеро — Байя, Кастаньос.

.

РОДА — ВИЛЛЕМ II — 2:2

Воскресенье 31 октября

«Паркстад Лимбург», Керкраде, 13063 зрителей.

Судья — Бьерн Кюйперс.

РОДА: Титон — де Фау, Ка, Виларт, Бодор — Делорж, Формер, Виллем Янссен, Джум — Хейсегемс (Меюленс, 61), Юнкер (Хюппертс, 89).

ВИЛЛЕМ II: Ферхюлст — Лампи, Биманс (Хюттен, 84), Халилович, Свинкелс — Перейра, ван дер Хейден, Ландгрен (Шеотахул, 76) — Ласник, Ригтерс, ван Заанен.

ГОЛЫ:

1:0 — Виллем Янссен (9, пас — Хейсегемс).

1:1 — Ласник (21, пас — Перейра).

2:1 — Виллем Янссен (68, пас — Юнкер).

2:2 — Шеотахул (90, пас — Ласник).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Биманс.

.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26