Спорт Беларуси



Фавориты на дне. Чемпионат Франции по футболу. 2 тур

Автор:; Источник: , Август 16, 2010 23:09

Чемпионат Франции по футболу

Господа, вам нужны сенсации? Тогда вам во Францию! Нынешнее первенство в Лиге 1 обещает стать самым ярким и интригующим за последние годы. Подумать только, по результатам стартовых туров три победителя последних девяти сезонов оказались в числе аутсайдеров. А места на пьедестале делят команды, от которых меньше всего этого ожидали. Кто же эти выскочки? Давайте разберемся!

.

Друзья по несчастью

В субботу ”Марселю” предстоял длинный вояж на север в гости к крепкому “Валансьену”. Травмы ключевых защитников, трансферные тяжбы ключевых футболистов, отрицательная статистика в матчах с северянами – все это не сулило команде Дидье Дешама легкой прогулки. Судите сами, из последних шести встреч на Стад Нунгесер ”марсельезе” выиграли лишь одну, а в прошлом чемпионском году проиграли здесь с редким счетом 3:2. Победный для северян результат был зафиксирован и на этот раз. Разница лишь в том, что в субботней встрече ”провансальцы” имели в пассиве три безответных мяча уже к 62-ой минуте встречи. Фактически звездные гости вспомнили о своем фаворитском статусе лишь в последней десятиминутке. Для спасения этого было явно недостаточно. Таким образом, ”Валансьен” продолжил завидную серию из семи матчей без поражений и уверенно закрепился в верхней половине турнирной таблицы. Олимпийцам же пока о таких высотах остается только мечтать. Команда Дидье Дешама нынче пребывает в глубоком кризисе.

.

Идентичный счет был зафиксирован и в Нормандии. Местный “Кан”, по все видимости, решил не просто задержаться в элите, но и всерьез обратить на себя внимание.  В матче с ”Лионом” подопечные Франка Дюма показали живую атакующую модель и заслужено победили. Ещё в первом тайме хозяева дважды подряд вели в счете, но неизменно пропускали быстрые ответные голы. Когда же на 77-ой минуте встречи Ндайе забил третий мяч, то отыграться подопечные Клода Пюэля уже не смогли. Справедливости ради отметим, что в тот момент ”львы” играли уже в меньшинстве. Виной тому удаление Ревейера, случившееся на исходе первого тайма. В итоге, две сенсационные победы над ”Марселем” и ”Лионом” вознесли новичка на вершину турнирной таблицы, где неожиданно оказалась и “Тулуза”.

.

”Фиолетовые”, к слову, проводили свою встречу в гостях у раненного ”Бордо”. Предыдущие пять визитов в гости к “жиродинцам” для подопечных Алена Казановы неизменно заканчивались поражениями. На этот раз серия прервалась. ”Тулуза”, ослабленная отсутствиям Жан-Пьера Жиньяка, обыграла хозяев абсолютно по делу. При заурядном территориальном преимуществе за первый тайм команда Жана Тигана так и не нанесла ни одного(!!!) удара в створ ворот Вальверде. В результате хозяева ушли на перерыв в роли отстающих. Вторая половина оказалась более ровной, но удача в итоге улыбнулась гостям. Поздний гол Дидо поставил перед ”жиродинцами” неразрешимую задачу.

.

Изюминка тура без голов

Центральный матч второго тура был вынесен в воскресную вечернюю программу. В игре принимали участие команды, представляющие Францию в Лиге Европы. Последний раз столичный клуб выигрывал у “Лилля” на его поле аж в далеком 1997 году. В воскресенье серия не прервалась. ”ПСЖ” играл исключительно вторым номером, отдав мяч и инициативу сопернику. Но на общем положении дел это отнюдь не сказалось. Столичники играли агрессивнее и имели больше шансов отличиться, но счет в матче так и не был открыт.

.

Синтетика не в помощь

Впервые в истории французских чемпионатов матчи главного дивизиона проводились на искусственном газоне. Причем случилось это сразу же на двух стадионах одновременно. Однако, как показала практика, данное обстоятельство хозяевам ничуть не помогло. ”Лорьян” в матче с ”Ниццой” сумел отличиться первым, но это была единственная веселая нота в субботней песне хозяев. В оставшееся время подопечным Кристиана Гуркюффа пришлось сдерживать напор приезжих футболистов. Особенно в обстреле хозяйских ворот преуспел звездный форвард южан Лоик Реми. Он пять раз бил по воротам Каппоне и лишь с шестой попытки сумел поставить в матче жирную точку. Хозяевам не помогло даже возвращение прошлогоднего лучшего бомбардира Кевина Гамейро.

.

Не порадовал своих поклонников и ”Нанси”. Сухое разгромное поражение от ”Ренна” случилось ”благодаря ” раннему удалению Ндайе уже на 13-ой минуте встречи. Получив солидное преимущество в одного игрока, “бретанцы” грамотно распределили силы на весь матч и спокойно подавили соперника во второй половине встречи.

.

Обреченные новички

Несмотря на громкие заявления перед стартом чемпионата, ”Бресту” и ”Арлю”, по всей видимости, придется смириться с участью закадычных аутсайдеров. Команды борются, стараются, но добывать драгоценные очки им удается с трудом. Единственное пока очко положил в копилку ”Брест”. Приехавшие в гости к ним ”бургунцы”, сумели выжать из встречи с новичком лишь одно очко. Во втором тайме ”Осер” безраздельно владел преимуществом, но забить удалось лишь незадолго до финального свистка. В очередной раз команду выручил бессменный лидер и капитан – Бенуа Педретти. Остальные футболисты, видимо, мыслями были уже в Санкт-Петербурге, где в среду им предстоит куда более важное сражение.

.

В прошлом году во втором дивизионе “Арль” был лучшей домашней командой, выиграв 12 матчей и пропустив всего 9 голов. Именно поэтому до матча с ”Лансом” игроки ”Арля” смело заявляли о желании победить. В частности, Ян Керморгант сказал: “Мы должны немедленно войти в свой ритм чтобы не последовать прошлогоднему примеру Гренобля, который ждал свою первую победу неизвестно сколько”. На деле же впечатляющая праздничная атмосфера на домашней арене не помогла “Арлю” добиться приемлемого результата. Игра не радовала обилием голевых моментов. Единственный гол был забит после исполнения стандартного положения. Причем перед его исполнением на поле появился Полле, который и забил мяч первым же касанием.

Матч в Монако был отложен из-за ливневого дождя, который привел в негодность газон домашней арены ”монегасков”.

.

Цифры по поводу:

  • В 9 встречах было забито 27 голов. В среднем футболисты забивали 3 гола за матч  – редкий рекорд результативности для Франции;
  • Бенуа Педретти в матче с ”Брестом” четырежды бил по воротам и все удары неизменно приходились в створ ворот;
  • В матче ”Брест” – “Осер” футболисты на двоих совершили 44 фола – грубейший матч тура;
  • 11,134 зрителей – средняя посещаемость матчей второго тура. Для сравнения в первом туре в среднем на матчах присутствовало 23,022 зрителей
  • 15 ударов нанес ”Лион” по воротам Кана. Лишь два из них прошлись в створ ворот и оба завершились голами.

.

ТОП-новость уик-энда

Профессиональная футбольная лига Франции (LFP) приняла решение запретить использование вувузел на матчах чемпионата страны. В первую очередь это решение продиктовано мерами безопасности, так как ”африканские дудки” могут быть использованы как метательные предметы.

.

ТОП-фраза уик-энда

Фредерик Антонелли ( главный тренер ”Ренна”): ”Меня не привлекает футбол на синтетическом покрытии. Я с самого начала скептически относился к данной идее, а сейчас ещё больше убедился в своей правоте. Синтетическое покрытие мешает командам играть в привычный футбол, так как оно замедляет игру”.

.

ТОП-трансфер уик-энда

Пресс-служба ”Марселя” подтвердила, что субботний матч против ”Валенсьена” стал для Мамаду Ньянга последним в составе действующего чемпиона Франции. Отныне сенегалец будет выступать в составе турецкого ”Фенербахче”. Контракт рассчитан на четыре года. Капитан ”Марселя” и лучший бомбардир прошлого сезона провел в составе ”провансальцев” 5 сезонов, сыграл 227 матчей и забил ровно 100 голов. По неофициальным данным сумма трансфера составила порядка 7-8 миллионов евро.  Покидая команду, футболист отметил: ”Конечно, мне бы хотелось уйти при более спокойных обстоятельствах. Я провел здесь 5 замечательных лет и сейчас мое сердце наполнено грустью. В душе я буду ”марсельцем” до самой смерти”.

.

Автор: Андрей Махнач

.

НАНСИ — РЕНН — 0:3

НАНСИ. 14 августа. 14512 зрителей.

НАНСИ: Брасильяно, Кретьен, Сами, Андре Луиз, Лемайтр, Ндиайе, Гаванон (Диаките, 61), Фере, Бризон, Эфулу (Кувилье, 46), Ваируа (Малонга, 80).

РЕНН: Душез, Данзе, Фанни, Манган, Теофил Катерин, Мвила, Лемуан (Экоко, 19), Дальма, Леруа, Брахими (Бангура, 68), Монтаньо (Манджек, 84).

ГОЛЫ: 0:1 — Монтаньо (50, пас — Леруа). 0:2 — Брахими (58, пас — Монтаньо).  0:3 — Бангура (87, пас — Леруа).

УДАЛЕНИЕ: Ндиайе (13)

.

СЕНТ-ЭТЬЕНН — СОШО — 3:2

СЕНТ-ЭТЬЕНН. 14 августа. 24053 зрителей.

СЕНТ-ЭТЬЕНН: Жано, Эбондо, Монсоро, Маршаль (Беналуан, 15), Матуиди, Гуйлавонгуй, Ландрен, Пайе, Сако, Перрин, Саного (Ривьер, 46).

СОШО: Дрейер, Соже, Фати, Бреше, Микари, Перки (Будебуз, 46), Анен, Мартин, Морис-Беле, Браун (Бакамбу, 60), Маига (Бутен, 60).

ГОЛЫ: 1:0 — Соже (6, автогол). 2:0 — Перрин (57). 3:0 — Перрин (64, пас — Беналуан). 3:1 — Будебуз (66, пас — Браун).  3:2 — Мартин (67, пас — Бутен).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Перрин, Гуйлавонгуй; Перки.

.

БРЕСТ — ОСЕР — 1:1

БРЕСТ. 14 августа. 12209 зрителей.

БРЕСТ: Элана, Даф, Апанга, Кантари, Дарлас (Феррадж, 69), Личка, Эволо, Пойе, Груги (Нгойи, 77), Лезомье, Ру (Сума, 90).

ОСЕР: Сорен, Энгбар, Кулибали, Грихтинг, Бертод (Миньо, 46), Кунту, Педретти, Ндинга, Бирса (Ольеч, 46), Ле Таллек (Ланжел, 68), Елень.

ГОЛЫ: 1:0 — Ру (26, пас — Груги, со штрафного). 1:1 — Педретти (83, с углового).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Личка, Кантари; Бертод, Кунту, Миньо.

.

ВАЛАНСЬЕН — МАРСЕЛЬ — 3:2

ВАЛАНСЬЕН. 14 августа. 15640 зрителей.

ВАЛАНСЬЕН: Пеннето, Матер, Бишевац, Ангуа, Бонг, Гомис (Бальде, 74), Кадер (Саэс, 43), Коадэ, Дукуртиу, Даник (Бен Калфаллах, 69), Пужоль.

МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Ндиайе, Хейнце, Тайво, Сиссе, Лучо Гонсалес, Каборе (Шейру, 57), Вальбуэна (Гнабуйю, 76), А. Айю, Ньянг (Дж. Айю, 57).

ГОЛЫ: 1:0 — Даник (48, пас — Дукуртиу). 2:0 — Пужоль (53, пас — Коаде).  3:0 — Пужоль (62, пас — Бонг). 3:1 — Тайво (82, с пенальти за фол против Дж. Айю). 3:2 — А. Айю(85, пас — Лучо Гонсалес).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бонг, Саэс, Коаде; А. Айю, Вальбуэна, Лучо Гонсалес, Хейнце.

.

ЛОРЬЯН — НИЦЦА — 1:2

ЛОРЬЯН. 14 августа. 12186 зрителей.

ЛОРЬЯН: Каппоне, Соса (Коне, 81), Бурийон, Манга, Морель, Жуффре (Кокулен, 66), Ромао, Мвуэмба, С. Диарра (Ле Лен, 58), Амальфитано, Гамейро.

НИЦЦА: Оспина, Диаките, Сивелли, Пейсинович, Гасе, Сабле, Фаэ, Эллебюйк (Бен Саада, 67), Реми (Куанса, 92+), Мунье (Поте, 89), Мулунги.

ГОЛЫ: 1:0 — Жуффре (11). 1:1 — Гасе (12, пас — Мунье, с углового).  1:2 — Реми (70, пас — Мулунги).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ромао; Пейсинович, Мунье.

.

АРЛЬ-АВИНЬОН — ЛАНС — 0:1

АВИНЬОН. 14 августа. 10881 зрителей.

АРЛЬ-АВИНЬОН: Планте, Абензоар, Мехиа, Эрбате, Фаншон, Пиосель (Жилас, 77), Бен Идир (Жисе, 85), Айассе, Нажи (Псауме, 64), Джа Джедже, Керморган.

ЛАНС: Рунье, Орье, Яхья, Шель, Бедимо, Хермах, Демон, Монне-Паке, Руде, Эдуардо (Пойе, 68), Маулида (Букари, 68).

ГОЛЫ: 0:1 — Пойе (69, пас —Руде, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эрбатэ.

.

БОРДО — ТУЛУЗА — 1:2

БОРДО. 15 августа. 30000 зрителей.

БОРДО: Олимпа, Шальме, Савич, Сане, Тремулинас, Фернандо (Гуффран, 66), А. Диарра, Плашил, Гуркюфф, Вендел (Беллион, 77), Кавенаги (Модесте, 72).

ТУЛУЗА: Вальверд, Гунино, Сетто, Конгре, Табану, Капоэ, Дидо, Мачадо, Браатен, Сиссоко (Дево, 54), Пентекот (Марсаре, 22, Нунку, 89).

ГОЛЫ: 0:1 — Браатен (48+, пас — Сиссокко). 1:1 — Плашил (48, пас — Кавенаги). 1:2 — Дидо (83, пас — Мансаре, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вендел, Плашил; Манчаре, Гунино, Мачадо, Сетто.

.

КАН — ЛИОН — 3:2

КАН. 15 августа. 19937 зрителей.

КАН: Тебо, Барзола (Инес, 46), Сорбон, Эурто, Таффоро, Ндиайе, Марк, Хамума, Ятабаре (К. Траоре, 72), Мольо, Эль Араби.

ЛИОН: Льорис, Ревейер, Крис (Гоналон, 57), Тулалан, Сиссоко, Макун, Челльстрем, Бриан, Пьянич, Бастос (Лоурен, 46), Гомис (Дельгадо, 77)

ГОЛЫ: 1:0 — Эль Араби (2, пас — Ятабаре). 1:1 — Гомис (6, пас — Бриан).  2:1 — Ятабаре (16, пас — Эль Араби). 2:2 — Гомис (23, пас — Бастос). 3:2 — Ндиайе (77, пас — Мольо, со штрафного).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Инес, Марк; Тулалан, Ревейер.

УДАЛЕНИЕ: Ревейер (46+).

.

ЛИЛЛЬ — ПСЖ — 0:0

ВИЛЬНЕВ-Д’АСК. 15 августа. 15790 зрителей.

ЛИЛЛЬ: Ландро, Дебюши, Рами, Шеджу, Берия, Мавуба, Бальмон, Кабай, Жервиньо (Фро, 89), Хазар (Обраньяк, 82), Де Мело (Соу, 72).

ПСЖ: Купе, Жалле, Камара, Сахо, Сеара, Макелеле, Бодмер (Клеман, 73), Сессеньон, Нене, Оаро, Эрдинг (Люиндула, 73).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мавуба; Сеара, Нене, Бодмер, Макелеле.

.

Монако — Монтелье — матч перенесен на 17 августа из-за непогоды.

.

В 3-м туре встречаются: 21.08. Ланс — Монако, Лион — Брест,  Марсель — Лорьян,  Ницца — Нанси, Ренн — Сент-Этьенн,  Тулуза — Арлб-Авиньон, Осер — Валансьен 22.08. Монтелье — Кан, Сошо — Лилль, ПСЖ — Бордо.

.



Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26