Спорт Беларуси



Велоспорт. Контадор отдал долг Шлеку на королевском этапе «Тур де Франс»

Автор:; Источник: , Июль 23, 2010 10:33

Вчера на самой престижной шоссейной веломногодневке мира «Тур де Франс» состоялся королевский 17-й этап между По и Турмале продолжительностью 174 км и считающийся одним из самых сложных в гонке. Он включает две вершины первой категории сложности и завершается 30-километровым подъемом на гору высшей категории Турмале высотой 2115 м, сообщает БЕЛТА.
.
По мнению специалистов, после этого этапа досрочно мог определиться победитель всей многодневки. Однако пока об этом, похоже, говорить рано.
.
Главными фаворитами общего зачета являются испанец Альберто Контадор из казахстанской «Астаны» и люксембуржец Анди Шлек из «Саксобанка», до сегодняшнего дня уступавший Контадору 8 секунд. Именно эти два гонщика и разыграли победу на этапе.
.
Контадор большую часть дистанции неотрывно следовал за конкурентом, а за 4 км до финиша попытался атаковать, но убежать от Шлека не сумел. И оставшийся отрезок лидеры ехали рядом, а на последних метрах Контадор демонстративно отпустил вперед соперника, тем самым как бы возвращая ему долг за 15-й этап, прошедший 19 июля. Тогда у Шлека во время подъема на заключительную гору слетела цепь, и Контадор, воспользовавшись заминкой соперника, ушел в отрыв, хотя негласный закон в таких случаях предписывает подождать конкурента. Но в пылу борьбы испанец этого не сделал и перехватил у люксембуржца желтую майку. На следующий день он публично извинился перед Шлеком, заявив, что сожалеет о случившемся, и что подобные методы борьбы не являются его стилем. И свои слова Контадор подтвердил своим сегодняшним поступком, не став отбирать заслуженную победу у Шлека, у которого весь этап просидел на колесе. Время двум лидерам было присуждено одинаковое — 5 ч. 03 мин. 29 сек. Благородный поступок Контадора оценил президент Франции Николя Саркози, поприветствовавший гонщика на финише.
.
Впрочем, лидером общего зачета остался Контадор, который по-прежнему на 8 сек. опережает Шлека. До финиша многодневки осталось еще три этапа, и шансы на выигрыш «Тур де Франс» все же предпочтительнее у Контадора. Дело в том, что один из этапов (19-й) будет представлять собой гонку с раздельным стартом на 52 км. А в этой дисциплине Контадор выступает традиционно сильнее, нежели Шлек. Причем испанец способен опередить здесь главного конкурента на 2 минуты.
.
Лучшим из белорусских гонщиков на королевском этапе стал Константин Сивцов из американской «Коламбии», занявший 15-е место с отставанием от победителя в 3 мин.44 сек.
.
Василий Кириенко из испанской команды «Касс д`Эпарнь», который весь этап работал на капитана своей дружины Леона Луиса Санчеса, финишировал 19-м, с отставанием 4 мин.27 сек. Еще один белорус, Александр Кучинский из итальянского «Ликвигаса», — на 70-й позиции (+16 мин.28 сек.).
.
Среди лидеров общего зачета изменений не произошло. Вслед за Контадором и Шлеком расположились входящие в пятерку лучших испанец Самуэль Санчес Гонсалез («Эускатель-Эускади») с отставанием 3 мин.32 сек., россиянин Денис Меньшов («Рабобанк») — +3 мин.53 сек., бельгиец Юрген ван ден Брек («Омега-Фарма Лотто») — +5 мин.27 сек.
.
Лучшим из белорусов в общем зачете является Константин Сивцов (39-е место, отставание от лидера 1 ч. 15 мин.03 сек.). Василий Кириенко на 64-й позиции (+1 ч. 50 мин.27 сек.), Александр Кучинский — на 85-й (+2 ч.36 мин.22 сек.).
.
Всего гонку продолжает 171 участник из 198, вышедших на старт в первый день многодневки.
.
Впереди у гонщиков еще 3 этапа. Общая протяженность многодневки составит 3642 км. Самым продолжительным был 6-й этап (Монтаржи — Геньон) — 227,5 км. Самой высшей точкой «Тур де Франс-2010» является знаменитая вершина Турмале (2115 м), которая включена в маршруты сразу двух этапов — 16-го и 17-го. Финиширует многодневка по традиции в воскресенье, 25 июля, в Париже на Елисейских полях.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26