Спорт Беларуси



Футбол. Валерий ГАЗЗАЕВ: «О «Генте» владеем полной информацией»

Автор:; Источник: , Июль 21, 2010 10:49

Сегодня на базе киевского «Динамо» состоялся очередной день открытых дверей, в рамках которого на вопросы журналистов ответил главный тренер команды Валерий Газзаев, — сообщает dynamo.kiev.ua.
.
— Можно ли предстоящий в пятницу матч с «Металлистом» называть генеральной репетицией вашей команды перед первым поединком с «Гентом» в Лиге чемпионов?
.
— Не думаю. Матч с «Металлистом» — очень важный для нас в рамках выступления в чемпионате Украины, и поэтому его никак нельзя считать генеральной репетицией перед поединком с «Гентом» в Лиге чемпионов. Но в то же время, надеюсь, что матч с харьковчанами поспособствует улучшению нашей готовности к игре с бельгийцами.
.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что к матчу с «Металлистом» готовятся все имеющиеся в нашем распоряжении игроки. Лишь Шевченко и Еременко получили ушибы в матче с «Таврией». Андрей сегодня уже будет работать в общей группе, а возвращения в строй Романа ожидаем на днях. Все остальные ребята живы-здоровы. Так что готовимся к игре в штатном режиме.
.
— Какой информацией о «Генте» вы владеете на данный момент?
.
— Полной. В частности, знаем, что накануне «Гент» провел контрольный матч с «Валансьеном» — проиграл со счетом 1:2. Ну а 23-го июля Олег Лужный будет присутствовать на матче за Суперкубок Бельгии «Андерлехт» — «Гент». Думаю, что в итоге мы получим еще более полную информацию о сопернике.
.
— В качестве тренера вы уже пересекались с бельгийскими командами?
.
— Пока только в качестве игрока. Если не ошибаюсь, это были матчи в Кубке УЕФА в 80-х годах.
.
— Ваше мнение относительно необходимости внедрения в судейство новых технологий?
.
— Надо принять наиболее оптимальное и выгодное для всех решение, которое будет давать объективную оценку спорным эпизодам. Мне кажется, что использование встроенного в мяч чипа не изменит текущую ситуацию. А вот судьи, которые располагаются за воротами — это более объективный подход. Ну и плюс надо внедрять видеоповторы.
.
В любом случае, что-то надо выбрать, на каком-то варианте необходимо остановиться. Потому что футбол идет вперед, увеличивается динамика игры, и судьи не всегда успевают за скоростными атаками. Поэтому, может быть, имеет смысл держать за воротами двух дополнительных арбитров, как это было в матчах Лиги Европы. Ну или обращаться за помощью к видеоповторам. В этом случае достаточно ввести дополнительного арбитра, который, находясь за пределами поля, будет получать видеокартинку со всех ракурсов, и при необходимости будет сигнализировать главному рефери о том или ином толковании спорного эпизода. Но, конечно, речь вести можно лишь о ключевых моментах — взятии ворот, назначении пенальти. В этом случаях матч практически не будет останавливаться, и темп игры сохранится.
.
— Но это нужно делать?
.
— Я думаю, что да. Потому что судьи уже просто не успевают за происходящим на поле. Чемпионат мира в ЮАР — лишнее тому подтверждение. Да и в национальных чемпионатах возникает немало вопросов. Речь не о какой-то предвзятости судей, просто, наверное, арбитры не успевают за игровыми моментами.
.
— Как вы восприняли ничью «Шахтера» с запорожским «Металлургом»?
.
— Я думаю только о матчах с участием «Динамо». Да и чемпионат-то только начался. Меня очень радует, что в последнем поединке наша команда показала хорошую, содержательную игру. Очень жаль, что мы не реализовали созданные у ворот «Таврии» моменты. Но в целом, считаю, что динамика идет очень положительно, и это самое главное.
.
— Оцените действия Бертольо в матче с «Таврией».
.
— За 45 минут игрового времени, которое Бертольо провел на поле, он выполнил 45 ТТД с браком 18%. Конечно, он очень волновался. Это было видно. Старался не обострять игру, а действовать наверняка. Это было не всегда правильно, потому что Бертольо — это игрок, от которого мы ждем острых передач, индивидуальной игры. Фрагментами у него это получалось.
.
В целом, сложно говорить что-либо о дальнейшей судьбе Бертольо по одной игре. Но это очень талантливый футболист — у него хорошая скорость, хорошая техника и хорошая в футбольном смысле голова. Думаю, что ему нужно дать время на адаптацию, дать время привыкнуть к команде, к болельщикам, к новым требованиями.
.
— Будете ли работать над какими-то недоработками, допущенными в рамках межсезонного сбора и контрольных поединков?
.
— Дело в том, что контрольные матчи и официальные очень сильно отличаются. Меня радует, что сейчас команда очень хорошо выглядит функционально. В поединке с «Таврией» и в первом тайме матча с «Оболонью» команда очень хорошо действовала с точки зрения тактики, командных действий. Мы создавали очень много голевых моментов, демонстрировали очень хорошие комбинации. Но, к сожалению, подвела реализация, а кроме того допустили ряд ошибок. Это не позволило нам столь же удачно стартовать, как это было год назад.
.
А недоработки есть всегда. Каждый день и после каждой игры, с каким бы результатом она ни завершилась. Для этого у нас и проводятся теоретические занятия, в ходе которых игрокам указывается на допущенные ими ошибки — как в командных действиях, так и в индивидуальных. Так что это ежедневный рабочий процесс.
.
— В каком состоянии сейчас находится Горан Попов, и когда он сможет играть?
.
— К сожалению, пока на этот счет ничего хорошего сказать не могу. Как и по Гусеву. Оба по-прежнему тренируются по индивидуальной программе. Но надеемся, что уже через неделю по крайней мере Попов приступит к работе в общей группе. Чуть позже будем рассчитывать и на Гусева. Это, безусловно, будет для нас очень хорошим усилением.
.
— А как дела у Александра Шовковского?
.
— Он тренируется, но у него есть небольшие проблемы. Тем не менее, радует, что Саша работает в общей группе. К сожалению, его травма оказалась достаточно болезненной. Для полевого игрока такое повреждение, возможно, ничего особенного из себя и не представляет, но для вратаря оно крайне нежелательно. Однако врачи ежедневно стараются как можно быстрее восстановить Шовковского, а сам он очень хорошо работает. Так что надеемся, что в самое ближайшее время Саша будет готов выйти на поле.
.
— «Гент» — удачный жребий?
.
— Говорить об удачном жребии неправильно. В прошлом году нам достались «Барселона» и «Интер», сейчас начинаем с «Гентом». Есть соперник, и с ним надо играть. И футболисты тоже должны воспринимать результаты жеребьевки аналогичным образом. Каким бы ни был соперник, все равно с ним придется играть. А если рассуждать о том, удачный это жребий или нет, то у игроков комплекс появится, они будут зацикливаться на решении для себя этого вопроса.
.
Даже в квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы принимают участие команды, которые чего-то стоят. Коль они дошли до такого уровня. Тот же «Гент» выиграл Кубок Бельгии и занял второе место в национальном первенстве. Ко всем соперникам надо относиться очень серьезно. Да и потом, какой смысл говорить об удачном жребии, если в случае успешного преодоления квалификации, мы получим в группе тех же «Барселону» и «Интер»? Так что как жребий выпадет, так и будет.
.
— После матча с «Таврией» Игорь Суркис очень критично высказался в адрес Милевского. Ваш комментарий на этот счет?
.
— Я уже отвечал на подобный вопрос на пресс-конференции после матча с «Таврией». Артем сам переживает. Но мы знаем его возможности. Надеемся, что в самое ближайшее время он наберет свои оптимальные кондиции. В прошлом году он очень хорошо начал сезон. В этом году ситуация немного другая. Но могу сказать, что он старательно трудится. Мы ждем от него хорошей игры.
.
— Будут ли какие-то ротации в команде до конца заявочного периода?
.
— Команда тренируется, а поставить в состав 20 человек мы не можем. Проводить ротацию — неправильно, потому что состав должен быть стабильным, а любая ротация должна быть минимизирована. Поскольку необходимо избегать ошибок как в национальном первенстве, так и в квалификации Лиги чемпионов, так и в Кубке Украины.
.
Конечно, сейчас у нас начинается плотный график игр в режиме проведения двух матчей в неделю (до конца августа нам придется отыграть порядка 9-10 поединков, плюс нагрузка на сборников). Поэтому, разумеется, будем давать возможность проявить себя молодым игрокам и тем, кто не часто выходит на поле. Собственно, поэтому мы и держим в основной обойме 20-22 игрока. Нужно быть готовым и к травмам, и к дисквалификациям. Но все игроки должны быть готовы. Кому не хватает игровой практики, те получают возможность выступать в матчах за дублирующий состав. Кроме того, для этих исполнителей существуют также дополнительные тренировочные занятия.
.
— В каком состоянии сейчас находится Артем Кравец?
.
— Вот сейчас вы его увидите на тренировке. Он впервые после травмы будет заниматься в основной группе. Конечно, у него есть пока определенные ограничения — все рекомендации врачей мы выполняем строго.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26