Спорт Беларуси



Футбол. Товарищеские матчи сборной Беларуси. Послесловие

Автор:; Источник: , Июнь 3, 2010 14:43

Гармония пиренейской сказки
.
Эксперименты закончились. Выданные футболистам авансы медленно сошли на нет. Спарринг теперь будет использоваться для того, чтобы отработать схему игры для официальной встречи. Так тезисно излагал свой слегка перекроенный взгляд на белорусский футбол герр Штанге, оперируя чем-то вроде «новой концепции игры национальной сборной».
.
Если внимать каждому штангевскому слову, соотнося их с содержанием тройки проведенных товарищеских матчей, то отчего-то напрашивается слегка взбалмошный вывод: у сборной нынче появилось новое лицо.
.
Начнем издалека. Секрет успеха чудесной сборной Испании времен последнего EURO принято связывать с великолепной бомбардирским чутьем и недюжинной скоростью пары форвардов Торрес-Вилья, надежной игрой оборонительной линии, умелой организаторской способностью дуэта центральных хавов Сенна- Хави. Безусловно, все вышесказанное является составной частью наконец-то проснувшейся испанской футбольной сказки. Впрочем, несложно отыскать и еще одну немаловажную особенность «красной фурии»— крайние полузащитники испанцев (Иньеста, Давид Сильва, подменявший их Санти Касорла), словно опровергая устоявшиеся каноны крайка-вингера, удивляли техникой, обескураживали классным видением поля, могли хорошенько приложиться к мячу и отдать великолепную передачу. Но не взрывали фланг слаломным проходом на пару десятков метров… В современном футболе типаж такого крайнего полузащитника довольно распространен—Насри, Росицки, Баллак…
.
…Когда в нашей сборной на роль первых фланговых скрипок как-то внезапно выдвинулись Путило и Кисляк, подопечные Штанге стали действовать с испанцами в одном ключе. 4-4-2 или же 4-2-3-1— неважно. Главное то, что на поле неизменно присутствуют два опорника и два крайка техничного склада. Без преувеличения— так белорусская «националка» при Штанге не играла никогда. Самое время резонно задаться вопросом: а пошло ли во благо для сборной неизведанное доселе построение? Однозначного ответа здесь, разумеется, не дождаться. С одной стороны, местами (концовка противостояний с Южной Кореей и Швецией) сборная играет с позиции силы даже со столь именитыми соперниками, а главные лица таких тактических премудростей—динамовская связка Путило-Кисляк— и вовсе стали самым заметным и продуктивным звеном команды. С другой— полтора часа бесценного футбольного времени не выдерживаются в одной манере и одном стиле, частяком имеют место так называемые черные пятна, когда пять, десять, а то и пятнадцать минут команда играет серо, скучно, неинтересно.
.

.
…Луис Арагонес выстраивал свое построение целый отборочный цикл. Без сомнений, игру своей команды седовласый талант довел до уровня изящных искусств. Все гармонировало, взаимозаменялось и взаимодополнялось. Под техничными фланговыми хавбеками действовали защитники-бегунки Капдевилья и Серхио Рамос, которых хлебом не корми, дай возможность пойти в атаку. Таким образом, скорость и техника на флангах приходили к столь продуктивному и впечатляющему компромиссу.
.
Пока, признаемся, в новой тактической схеме у нас все перевернуто с ног на голову. Основные крайние защитники (Юревич, в большей степени Молош) частыми ходоками в атаку не прослыли. А нападение подчеркнуто однообразно— смысл держать двух силовых форвардов, если работой полностью не загружается даже один?
.
Как водится, истина белорусского футбола где-то рядом. Штанге весеннее-летним сбором ее пытался отыскать. Не отыскал. Бернд словно делал звук максимально громким. Словно закрашивал небоскреб исключительно одним цветом. Словно писал общественно-политическую статью, целиком и полностью будучи на стороне или власти, или оппозиции. А стоило бы, вполне вероятно, стать посередке. Почему-то кажется, что наиболее действенный вариант для сборной— нечто среднее между прошлогодним и нынешним. Один крайний хавбек— быстроногий вингер (Калачев), другой— техничный подносчик снарядов (Путило, Кисляк). Один форвард силовой (Корниленко, Родионов), другой— техничный, действующий в оттяжке свободный художник (Глеб, Кривец).
.
Природа требует гармонии…
.
Автор: Сергей Мордасевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26