Спорт Беларуси



Футбол. Пресс-конференция Бернда Штанге в преддверии поединка Беларусь — Швеция

Автор:; Источник: , Май 31, 2010 18:02

Сегодня в «Доме футбола» состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси по футболу Бернда Штанге. Наставник подвёл итоги товарищеских матчей с Гондурасом и Южной Кореей, а также рассказал о планах на предстоящую игру со шведами.
.
бернд штангеБернд Штанге:
.
— Команда провела два матча в Австрии против Гондураса и Южной Кореи, как бы вы охарактеризовали эти игры? Что на ваш взгляд получилось, а что не очень? — Еще раз скажу о двух целях, сформулированных десять дней назад. Первая – это достигнуть результата против команд, которые стоят намного выше в мировом рейтинге: Гондурас – 38-е место, Южная Корея – 47-е. Беларусь сейчас восемьдесят вторая. В футбольном смысле, как вы понимаете, это не экзотические страны. Я думаю, наша поездка удалась, результат был достигнут. Мы хотели продемонстрировать лицо нашей сборной – это молодая команда, подающая надежды и играющая против грозных соперников. Игроки «молодежки» игравшие в прошлом году, уже в этом продвинулись вперед. А это значит, что в клубах конкретно и последовательно работают с этими футболистами. Это исключительно положительный результат работы. И именно такие игры нам нужны, чтобы подтвердить профессионализм и уровень игроков. Знаете, очень много мнений было об этих товарищеских матчах. Мы настояли на них и считаем, что все сделали правильно. Что касается грядущего матча со шведами, то скажу, что он будет самым сложным по сравнению с остальными. Эта встреча будет своеобразным физическим тестом для игроков. Смогут ли они выдержать темп Лиги Чемпионов? Девять дней – три игры. Прибавьте сюда еще трудные поездки и перелеты. Каждый футболист должен быть настоящим мужчиной, чтобы сыграть так, да еще и отдать все силы в каждом матче. Мы с нетерпением ожидаем, как нам удастся провести третью игру.
— В двух товарищеских играх не все игроки получили равноценную практику. Почему вы в матчах со сборной Гондураса и Южной Кореи использовали одних и тех же защитников?
— Можно очень просто ответь. Наша цель – достигнуть результата. Я постарался выставить на поле тех игроков, которые сейчас находятся в лучшей форме. Из 19 игроков за два спарринга сыграло 18. Если такие игроки, как Ленцевич, уже три недели не играли, только вышли из отпуска, тогда присутствуют некоторые сомнения на его счет. Или тот же Бордачев, который долго был травмирован, или Шитов, который также не играл из-за травмы. Если ты хочешь достичь результата, то нужно играть на результат. Я считаю абсолютно правильным то, что из девятнадцати восемнадцать появились на поле. Хотелось бы поговорить о вопросе капитана. Им в сборной остается Юрий Жевнов, даже не смотря на то, что он неудачно сыграл в матче против сборной Гондураса. Все говорят, что нам нужен новый вратарь. Но кто долго живет футболом, разбирается в нем, то знает, что особенно вратарям нужно доверять. Тем более таким личностям, как Жевнов. А вдруг его замена в игре против Швеции плохо повлияет на сборную? А нам нужна стабильная команда в игре против Франции. По этой причине мы доверяем таким игрокам. Но он должен знать, что если не будет уверенно играть в воротах сборной, не буде играть в клубе, то для главного тренера будет огромным риском поставить такого голкипера в рамку. По этой причине Юрий должен настаивать на месте в основном составе и искать клуб, где он может активно играть. Наши болельщики, конечно, понимают футбол, но думают сейчас совсем по-другому. Если первый вратарь сделал ошибку, значит нужно перейти ко второму? А если второй? Перейти снова к первому? Или к третьему? Я, как главный тренер, не вижу причины сомневаться в трех вратарях. Но это спорт достижений. И против сборной Франции на поле выйдет лучший из стражей ворот. Должен честно вам сказать, кто это будет, я до сих пор не знаю.
—  Насколько точно удалось выполнить игрокам задания главного тренера в двух спаррингах?
— Думаю, что команда систематически поднимала свой уровень. Против Гондураса мы не достигли желаемого результата (2:2),  которого ожидали. У нас не получилось использовать все моменты в игре. Было много ударов мимо ворот. В этом и есть международный класс. Нужно уметь использовать свои шансы. Мы должны были эту игру выиграть. С корейцами играли лучше, особенно вторую половину. Мы постоянно меняли тактику игры в обеих встречах: 4-2-3-1, 4-2-2-2, 4-3-3. Мы не упирались в какую-то одну единственную систему. Хотелось посмотреть, как все это функционирует в команде. Наш подъем наверх был заметен. Посмотрим, как все это будет выглядеть в игре против сборной Швеции, естественно, с нашими болельщиками. В какой физической форме будут наши игроки? Мы с нетерпением ждем, я и сам пока не знаю, что с этого выйдет. В среду будет видно настоящее лицо нашей команды. Меня всегда очень расстраивало, что наши молодые игроки очень слабо стучатся в дверь. Но после поездки в Австрию я увидел, что многие футболисты открывают её уже кулаком. Так должно идти и дальше. Сейчас наступает время, когда игроки должны доказывать свой класс в квалификации Чемпионата Европы, Лиги Чемпионов, Лиги Европы. Мы должны ко всему этому готовиться как физически, так и психологически. Мы постоянно хорошо действуем в товарищеских встречах: против Турции, Германии, Аргентины. Но наша цель – достичь результата в официальных играх. И для нас очень интересной стала бы победа Франции на Чемпионате мира.
— В товарищеских играх выступило много молодых футболистов. Осенью они смогут рассчитывать на основной состав или же вы будете полагаться на более опытных футболистов?
— Времени у нас еще предостаточно. Я сегодня не могу сказать, кто будет играть 3 сентября. Могу лишь отметить, что в команде фантастическое настроение. Мы хорошо работаем теоретически. В сборной каждый игрок знает, что ему делать, и с этого пути мы не позволим себя столкнуть. Тот, кто хочет в команду, должен выполнять определенные условия и правила. У нас, возможно, пока ещё нет менталитета победителя, чтобы на поле была видна большая агрессивность, но мы на правильном пути.
— Насколько будет изменен состав к матчу со Швецией? И, если можно, немного о программах, предшествующих этому матчу?
— Во-первых, все девятнадцать игроков здоровы. У нас нет травмированных. Добавляем к ним еще молодого Филиппенко и Славу Глеба. В этой игре нас будет двадцать один игрок, в матче будет шесть замен. Думаю, что основной состав построится на скелете, который мы используем сейчас. Мы рады предстоящей игре со Шведами. Знаю, что Босния проиграла недавно 4:2. Хороший результат со шведами для нас очень важен психологически. В Боснии скажут: «Ого, посмотрите, Беларусь победила, а мы с нашими звездами проиграли!» Но достичь этого будет непросто.
— Как и где будет проводить сборная занятия?
— Сегодня вечером мы планируем провести тренировки на полях АБФФ. Завтра – на стадионе «Динамо» (Вторник. 19:00. Стадион «Динамо» – открытая тренировка, прим. редакции). Всего две тренировки. Много будет проводиться теоретических занятий, все они пройдут в гостинице. Будут проводиться мероприятия по реабилитации. Мы вас приглашаем на наши тренировки. Если хотите, то можете пообщаться с игроками, взять автографы. Для нас и для федерации очень важно, чтобы на футбол пришло как можно больше болельщиков. Поймите, чем меньше зрителей, тем труднее получить хороших противников. Хочется, чтобы на всех матчах были полные стадионы. И мы должны стараться сделать все для этого.
— Ваши прогнозы на предстоящий Чемпионат мира?
— Сто процентов победит Испания. В финале они сыграют против Аргентины. А решающий гол забьет Торрес на 88-й минуте. Я уверен в этом! (смеется)
.
геннадий невыгласГеннадий Невыглас (Председатель АБФФ):
.
— Как вы оцените два товарищеских матча национальной сборной? — Без сомнения позитивное впечатление от игр. Хочется сказать, что наша сборная находится на завершающей стадии омоложения. Я увидел команду со своим лицом. Второй тайм с Южной Кореей заслуживает наивысших похвал. Хотя скептиков много. Я тут форумы почитал. «Да «товарняк» это все. Команды никакие». Ну, мы белорусы, мы такие. Если мы выиграли, значит, соперник был плохой… Это все понятно. А если профессионально оценивать, то команда очень сильно прогрессирует. Особенно молодые игроки, не имевшие постоянной прописки в команде, доказали, что своего места они достойны. Я думаю, если наше развитие так пойдет и дальше, то на предстоящем Чемпионате Европы мы имеет весьма неплохие шансы.
— Ваши прогнозы на Чемпионат мира?
— Я ставлю на Англию. Мне кажется, что Англия должна побеждать, тем более, что их юноши только что выиграли «мундиаль». На матчах с французской сборной Бернд Штанге будет, понаблюдает за ними. Но, неплохо было бы, чтобы Франция стала Чемпионами мира и третьего сентября мы их выиграли (смеется).
.
Автор: Андрей Макаров.

Хотите что-то необычное купить на дачу ? Но не знаете что ? Качели садовые, на любой вкус могут украсить вашу дачу !


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26