Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Итоги первого круга

Автор:; Источник: , Май 31, 2010 14:50

1255284168_11538.jpg_enc.bigСмотр готовности, или жалкие 33 процента

.

Уже ставшая достоянием истории первая треть футбольного чемпионата страны окончательно разбила в пух и прах наивный постулат «чудесной перестройки»— с реформированием высшего дивизиона все проблемы и трудности белорусского клубного футбола канут в небытие.

.

Что и говорить, трудностей меньше не стало. Хотя уже сейчас пора бы снимать с повестки дня некоторые проблемные вопросы: что ни говорите, а прокармливать двенадцать команд вместо прошлогодних четырнадцати стало заметно проще.  Но—парадокс— футбольная тишь да гладь установилась на озерах лишь квартета команд «белорусской примеры»— «Белшины», «Минска», БАТЭ да, пожалуй, брестского «Динамо». Коллективы без шараханий, без перепадов футбольной температуры терпеливо гнут свою линию. Несколько невзрачных мазков, разумеется, имеют место, правда,  клубное полотно от этого в цене не падает. Бобруйчане сенсационно идут вторыми, устраняя попутно последние издержки несыгранности состава, кардинально перелопаченного в межсезонке.  Подопечные Тараканова также взяли с места в карьер; привлекательная атакующая игра минчан еще раз доказывает правомерность межсезонного вливания свежей крови. С Брестом несколько сложнее: в турнирной таблице динамовцы обосновались в серой серединке, правда, отчего-то кажется, что это абсолютно не их место. Ведь брестчане демонстрируют игру высокой пробы, не стесняясь действовать с позиции силы даже в матчах с фаворитами. А справиться о футбольных делах  Борисов-града можно и не наведываясь в гостеприимное местечко— достаточно просто заглянуть в таблицу. «Желто-синие» козыряют гордым нулем в графе пропущенных мячей, а потому придираться к ним в общем-то не к месту. Хотя, оценивая чемпионскую высоту полета с еврокубковой башни, в борисовском стане все-таки можно отыскать пару-тройку настораживающих явлений. Впрочем, это проблемы, с позволения сказать, истинных аристократов. Проблемы же простого люда, как водится, заметно масштабнее.

Не до конца оклемавшимся от футбольных болячек видится нынче горняцкий клуб. Ведь после ухода ЭВМ клубная концепция, так трепетно взращиваемая почитателем «искреннего футбола», в очередной раз приказала долго жить. «Пору малофевской молодости» сменило «время журавельского опыта», посему у солигорчан, по сути, сейчас вторая межсезонка, притирка новых сочетаний и внедрение идей нового главкома.

.

А руководство минского «Динамо», похоже, решило собрать полноценную коллекцию перчаток весеннего сезона: со столичного небосклона упала очередная тренерская звезда. Несмотря на то, что плацдарм для дальнейшего скачка у минчан неплохой (благоволит позиция после первого круга), и, казалось бы, нити ситуации еще находятся в руках динамовцев, но отчего-то не верится, что смененные на переправе кони домчат минского наездника до столь желанного чемпионства.

.

Мотыльком впорхнувший в чемпионатное окошко «Витебск» озабочен целым дуплетом проблем: короткой скамейкой (по признанию Коноплева у него в наличии всего 12-13 боеспособных единиц) и организаторской захирелостью  футбольного дела в городе над Западной Двиной.

.

Витебской проблемой номер один (отсутствие глубины состава) мучается и Гродно. Средняя линия неманцев крениться к обороне, а нападение несколько однотипно— оно умеет лишь завершать, но никак не создавать голевые моменты.  Неполадки с недоукомплектованным составом усугубились и представительным парадом травм. Словом, неманские дела оставляют желать много лучшего.

Тревожно теплыми солнечными деньками и за полпредов страны во втором по значимости еврокубке. Могилевчане могут записать себе в актив только великолепный матч с минским «Динамо», на удивление, уверенно выигранный еще и по игровым показателям. Остальные поединки не лишены перепадов. Впрочем, главное отнюдь не это. Намного важнее другое: днепровцы крайне зависимы от футболиста с наспинной надписью Лясюк. Не к лигоевропейскому добру, надо полагать… А торпедовцы и вовсе, похоже, посыпались. Вряд ли в еврокубках соперники жодинцев будут заметно слабее, нежели борисовчане и динамовцы. Неприятная констатация— первая примерка европейских штанишек завершилась для Жодино самым настоящим конфузом…

.

Меньше нафтановцев в первом круге забивали лишь клубы с общепризнанной несостоятельностью атаки— «Неман» да «Партизан». Хотя по составу атакующей группы быть подопечным Ковалевича в первой пятерке таблицы голевых свершений. Вместо поиска вполне очевидных игровых изъянов главком «Нафтана» пеняет на судейство. Он-то, арбитраж, конечно, не первого сорта, но ведь и забитые мячи касаются служителей Фемиды лишь в редкий час, когда нависает вопрос: быть голу или не быть? Отмены десятка голевых уколов в матчах с участием новополочан нами отчего-то замечено не было…

.

О молочных зубах и безвольности минского «Партизана» и так уже сломано много копий. От себя добавим, что столичный клуб по весне видится наиболее проблемным в нашем футбольном царстве.

.

В мире игры номер один частяком говорят, что чемпионат страны настолько силен, насколько силен его представитель, замыкающий турнирную таблицу… Кошмары нашего городка: с какой бы схемой розыгрыша мы не играли, все равно находится беспросветный аутсайдер, влачащий жалкое футбольное существование. Впрочем, сей постулат годится для отъявленных пессимистов. Оптимисты же могут утешать себя мыслью, что за оставшиеся две трети национального первенства даже черное имеет шанс стать белым. А на чьей стороне вы?

.
Автор: Сергей Мордасевич


Комментарии 3





3 на “Футбол. Чемпионат Беларуси. Итоги первого круга”

  1. Sava Июнь 1st, 2010 14:50

    почему динамо брест в таблице ниже Днепра,регламент почитай!!!в целом очень поверхностно

  2. Человек Июнь 1st, 2010 19:37

    А чё тут розмазывать на 20 000 знаков??? Коротко і ясно.

  3. Gavilan Июнь 3rd, 2010 0:44

    уважаемые журналисты, регламент читайте здесь: http://bff.by/data/downloads/reglament2010.pdf

    12.4. В случае равенства очков у двух или более команд места команд (кроме первого в высшей лиге) в итоговой (турнирной) таблице чемпионата определяются по:
    * большему числу побед во всех матчах чемпионата;
    * результатам игр между собой (количество очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);
    * лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
    * большему числу забитых мячей во всех матчах.
    При равенстве всех этих показателей места команд определяется жребием.

    Таким образом, Минск по личной встрече выше Динамо Минск (2-0)
    Днепр также по личной встрече выше Бреста (2-1),
    Шахтёр ниже Бреста по количеству побед! В личной встрече между ними была ничья 1-1

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26