Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Последние новости

Автор:; Источник: , Май 26, 2010 23:10

2Баскетбол за океаном ценится, ой как ценится. В баскетбольном шоу-бизнесе крутятся немалые денежные ассигнации, размеры которых в нашей далёкой Беларуси и сниться не могли. Прошедшая майская неделя настолько пестра фактами, что отодвинула на последние ряды финалы конференций, в которых ещё не расставлены все “точки над i”.

.

Не сыпь мне соль на рану!

Избитая тема о судьбе Леброна Джеймса в Кливленде уже набила оскомину и не раз была  упомянута мною в еженедельных обзорах. Но чем больше бьёшь укором, тем больше любишь! А Короля ох как любят за океаном — он сродни национального героя, судьба которого всё ещё никак не может решиться. И пока “золушка” будет томиться в темнице сырой, судьба “правителя земель Огайо” уже решена: в воскресенье был отправлен в отставку коуч кавальерс Майк Браун, которому так и не довелось принести перстни в родные пенаты. И здесь нет ничего удивительного, т.к. бомба замедленного действия ещё с постсезона прошлого года начала тикать (тогда подопечные Брауна оступились в серии с Орландо), а в плей-офф нынешнего года чуть не взорвалась. Таким образом, в Кливленде уже началась чистка рядов, которая, похоже, перерастёт в кардинальную перестройку, ежели их покинет Леброн. А интересуются “сокровищем” многие. И, пользуясь случаем, хотелось бы представить самых ярких претендентов.

Сейчас ЛеБрону Джеймсу врядли удастся уйти от ответа.

Сейчас ЛеБрону Джеймсу врядли удастся уйти от ответа.

Кливленд “Кавальерс”

Родная для лидера команда готова на всё, лишь бы не лишиться “второго Джордана”. Сам Джеймс, как только был выбран на драфте, пообещал, что привезёт в штат Огайо золотые перстни НБА. Конечно, брошенные по молодости слова могут припомнить болельщики Кливленда, ежели капитуляция трансфера неизбежна. Что до перспектив, то оные в “кавс” видятся всё же призрачными: максимальный 6-летний контракт и приобретение одной мало-мальски яркой звезды на вырученные от истёкшего 20-миллионого контракта Шакила О’Нила – всё, что может предложить Дэн Гилберт, владелец местной дружины. Но нужно ли? Вспомните конец этого сезона и то, как играл Кливленд, пока Джеймс отдыхал перед матчами плей-офф. Если  не помните, то я напомню: катился под откос ко всем чертям. Неубедительность партнёров – ещё один фактор в пользу ухода 23 номера из команды. Два года подряд мы видели ту же картинку, слегка “закосметированную” приходом Шака и Антуана Джеймиссона. Но давайте, как говорится, смотреть страху в глаза: если ты звезда мирового масштаба, то и титул должен добывать практически в одиночку. Вспомните, Кобе Брайанта и Шакила О’Нила, которые на стыке нового тысячелетия делили перстни, и как много уколов было в адрес Брайанта, что в одиночку выиграть в “баскетбольном” казино он не может… Прошло время, мало, много ли, но КБ-24 доказал свою правоту, а аналитикам пришлось лишь чесать затылки в поисках личного оправдания перед суперзвездой. Леброн Джеймс всё это понимает и хорошо знает, потому как ещё не определился со своими будущим.

Арена “Никс” в разрезе!

Арена “Никс” в разрезе!

Нью-Йорк “Никс

Одна из самых богатых команд лиги вознамерилась привлечь под свои знамёна Короля, благо денежных средств в толстых карманах функционеров команды хватает. Нью-Йорк, информационная столица штатов, ещё в начале прошлого года положила глаз на 23 номера “Кавс”. Да и не просто положила глаз, но и приложила максимум усилий по освобождению “денежных бомболюков” на благо всей и вся. Вспомните  расставание со Стефоном Марбэри, который года два назад был чуть ли не главной звездой, стоило “Никс” больших нервов – около 18 млн.долларов откупных в пользу разыгрывающего, который ещё умудрялся портить лицо команды, приходя на матчи в Madison Square Garden и хорохорясь перед местными телекамерами. Затем обмен Зака Рэндольфа в “Клипперс” на Катино Мобли (Мобли уже завершил карьеру игрока) и ещё парочку мало-мальских трейдов – всё это во имя нового бренда, бренда Джеймса.

.

Переход ЛеБрона в “Никс” может оказаться вполне логичным: звезде нужен большой город, а Большое Яблоко может всё это предоставить, как и вполне оправданный максимум  на 5 лет контрактных обязательств. Что по поводу перспектив —  оные правда остаются туманными. В команде, проповедующей атакующий и скоростной баскетбол, придётся потесниться. Да, молодой Данило Галлинари и Дэвид Ли смогут вносить свою лепту в победу, но это лишь ролевые игроки, которые могут дать сбой в любой момент из-за молодости – Леброну попросту нужен стабильный партнёр. Им может стать Крис Бош, который уже, похоже, распрощался со столицей Онтарио, Торонто, из-за разногласий с руководством и туманности перспектив, написав об этом публично в Twitter’е. Другим “призывником” может стать Амаре Стаудемайр, слухи о переходе которого уже закружили головы в Финиксе. Но вот в чём соль: Амар играет ещё в ПО, и если команда пройдёт в большой финал, то врядли парень покинет аризонскую команду. Слово в карман не положишь, но если владельцу “Никс”, Джеймсу Доллану удастся заманить Короля в своё «царство», то это будет очень перспективной сделкой не только с маркетинговой стороны, но и для самого игрока, который получит в свои друзья самый большой город в США.

.

Конечно, взбудораженный переходами Нью-Йорк славится своей несостоятельностью. Дело тут вот в чём. Привлечение игрока ещё не значит колоссальнейший успех в первом же сезоне. Не хочется быть пессимистичными, но давайте посмотрим на результаты “Никс” сквозь призму времени и вернёмся в 2005-2006 года. Тогда команда угрохала просто баснословные деньги на привлечение классных исполнителей: выдернутый из Финикса, Квентин Ричардсон, сдулся в первых же матчах и перестал напрягаться, Стив Фрэнсис, приобретение которого казалось немыслимым, не сошёлся во взглядах с коучем Лэрри Брауном, а Антонио Дэвис и Джален Роуз – попросту завершали карьеру. Но Леброн Джеймс совсем другой игрок. Этот парень может показать кто есть кто!

United Center

Чикаго “Буллз

Все вопросы в раз может решить Чикаго, чей клуб, начитавшись “Джорданоской саги”, захотел получить форварда Кливленда. Что может предложить Чикаго Леброну? Руку и сердце. Если серьёзно, то, во-первых, Король получит настоящую Мекку баскетбола и преданных болельщиков, воспитанных ещё в 90-х великим Майклом, во-вторых, “Буллз” – достаточно перспективная команда, с молодым лидером Дерриком Роузом, который, естественно, уступит капитанский мостик сами знаете кому… Насчёт перспективы и спорить никто не станет. Первоклассно воспитанная дружина, ещё со времён руководства Скотта Скайлза, который вылепил и оставил для Винни Дель Негро хороший костяк, радующий глаз United Center. В-третьих, в борьбу за Джеймса вмешался — кто бы вы думали? – сам президент США, Барак Обама, который лично высказался в пользу трансфера в Чикаго.

.

«Мне не хотелось бы вмешиваться, но я хочу сказать, что Деррик Роуз, Жоаким Ноа — это отличные баскетболисты. Мы могли бы увидеть, как Леброн Джеймс впишется в состав «Чикаго». Сейчас для Джеймса важнее всего найти команду, в которой будет тренер, которого он будет уважать, в которой он будет работать, а его партнёры будут заботиться о нём. Если эта команда — «Кливленд», то он должен остаться в ней. Если нет, то он должен искать другой вариант», — цитирует президента США AP.

..

Кстати, если трэйд состоится, то в Чикаго будут ждать лишь победы от местной баскетбольной дружины, ведь там всё ещё пьяны 90-ми и тем коллективом. И ещё: радостные новости пришли из НХЛ, где Чикаго “Блэкхокс” вышла в финал самой престижной лиги планеты. Местная дружина может замахнуться и на титул, до которого рукой подать. Возможно, и в баскетболе будут ждать схожих вестей, но не будем спешить, подождём.

.

В своих “записках” я волей или не волей обошёл и другие команды, которые всё же претендуют на Короля. Нью-Джерси, к примеру, получивший благословление и денежные вложения Михаила Прохорова, готов выложить любые деньги, или Майами, руководителем которой является “специалист по договорам со звёздами”, Пэт Райли. Но всё же в Нью-Джерси ближайшие два года пройдут в чемоданном настроении, т.к. два года команда проведёт в Ньюарке, а уж потом потеснит Нью-Йорк, переехав в Бруклин. Ну а в Майами, нет смысла соваться Леброну, чтобы потом не получать укоров, которые получал Брайант.

.

Бостон - Орландо

Бостон - Орландо

22 мая 2010.

Бостон — Орландо: 94-71 (27-12, 24-22, 24-13, 19-24)

Бостон: Дэвис (17 + 6 подборов), Пирс (15 + 9 подборов), Р. Аллен (14 + 6 подборов + 6 передач), Рондо (11 + 12 передач + 4 перехвата), Гарнетт (10 + 6 подборов), Уоллес (10)
Орландо: Картер (15 + 5 подборов), Нельсон (15 + 4 подбора), Пьетрус (12)

Бостон - Орландо

Бостон - Орландо

Бостон — Орландо: 92-96 (26-31, 21-20, 21-16, 18-19, 6-10)

Бостон: Пирс (32 + 11 подборов), Р. Аллен (22), Гарнетт (14 + 12 подборов).
Орландо: Ховард (32 + 16 подборов + 4 блок-шота), Нельсон (23 + 9 передач + 5 подборов), Льюис (13 + 5 подборов), Редик (12), Барнс (10 + 7 подборов)
Счёт в серии: 3-1

.

Когда потухнет свет на кухне, там останется…Бостон!

«Мы мотивированы, поскольку многое поставлено на карту. Мы приехали домой на 2 игры на своей площадке, и  серьезно настроены их выиграть. Мы знаем, что такое побеждать в чемпионате, и наша цель – выиграть титул», – цитирует Пирса АР.

.

Такими словами закончился третий матч серии Бостон – Орландо. Начался с конца, который, видимо, неизбежен, конца, который будет стоить главному тренеру Орландо, Стэну Ван Ганди, возможно, поста. Заупокойные речи, выписанные в адрес флоридской дружины, могут стать приговором, а могут и мотивацией и работой над ошибками. И пока все размышления в конце туннеля, хотелось бы обратиться к истокам.

.

Сезон 2007-08 года стал сезоном потрясений. В Бостоне сумели собрать “большое трио” (Пирс-Аллен-Гарнетт), которое за один сезон сумело обыграть всех и поднять в Boston Garden полотно победителя. Кстати, тот год был ознаменован разорением Сиэтла “Суперсоникс”, который решил развести двух снайперов по разные стороны баррикад. Рэй Аллен получил новый дом в Бостоне, а Рашард Льюис в тёплой Флориде. Оба коллектива стали венцом совершенно противоположной трактовки игры: Бостон  — больше защитной, а Орландо – искусно атакующей дружины с периметра. Прошлогодние осечки обеих команд не были забыты, а баскетбольные аппетиты скрестились уже в этом году на стадии финала конференции. Бостонские корифеи сумели сломить молодую команду, славящуюся своей игрой на периметре. Складывается такое впечатление, что личная самоуспокоенность “мэджик” сыграла с ними злую шутку. Настолько блекло Орландо в плей-офф давно не играл (2007 год не в счёт). Что происходит с командой, не знает даже сам тренер, который настроить команду толком перед третьим матчем и не смог.

.

«Это всё очень неприятно. Наибольшим разочарованием для меня стало то обстоятельство, что я не смог должным образом подготовить и настроить команду на этот матч. Все неудачи клуба зависят от меня, ведь я тренер «Орландо», и если «Орландо» по всем статьям уступает, значит, я делаю что-то не так. Я недоволен ситуацией, сложившейся в серии, и недоволен собой», — цитирует ван Ганди АР.

.

Фирменное дальнобойное орудие было «сбито с панталыку» кельтской авиацией. Всего лишь жалкие 29 % из-за периметра при всеобщей аморфности в матчах с кельтами. Рашард Льюис, обладающий первоклассной пластикой при исполнении дальних бросков, от матча к матчу деградирует из-за сверхосмотрительности Кевина Гарнетта. Бостон, славящийся “выключением” особо опасных исполнителей, провёл настоящий блицкриг, удар, не сопоставимый даже с немецким в арденских лесах в 1940 году. Шок, который получил “французский” Орландо уже после пары встреч, вылился в унизительное зрелище, коим явился 3 матч серии. Уже после первой четверти хотелось выключить телевизор и пойти спать – 27-12, но дальше —  больше: солирование Рэджона Рондо, справиться с которым опять не смог Нельсон и Уильямс, прыткость Глена Дэвиса, записавшего в актив 17 очков, да слаженно работающее “большое трио”, похоронило мизерные надежды на спасение утопающего. По самой игре даже было видно – Орландо просто опустил руки,  встряхнуть его так и не смог Стэн Ван Ганди. У Бостона же царила другая атмосфера: видимо, сами уверованные в скорой победе над разваливающимся оппонентом, хозяева не давали себе успокоить свои чакры ни на на минуту. Оно и понятно: расслабься – и ты получишь “штык” в спину. Ну а символичным стал один эпизод…За 8 минут до окончания третьей четверти, Кевин Гарнетт, в попытке спасти мяч, элегантно выпрыгнул за ним, попутно сбив с ног коуча “мэджик”. Похоже, что наставника Орландо ещё до начала серии с Бостоном кто-то «сбил с ног». Дальнейшее развитие событий напоминало детский сад, где “детишки-бостонцы” вдоволь наигрались над игрушкой “Орландо”.

.

И, казалось бы, в минуты, когда команда горит вместе с планами о перстнях, самое глупое оправдание, точнее, высказывание, по поводу своей личности допустил Джамир Нельсон.

.

«Не хочу хвалиться, но я думаю, что являюсь одним из лучших разыгрывающих в НБА. Я много работал для того, чтобы достичь такого прогресса. Я постоянно допускаю ошибки, но потом переживаю и стараюсь их исправить. Мне кажется, что Раджон Рондо и я сейчас находимся на вершине карьеры, но это не значит, что мы не будем дальше развиваться. Нас ждут впереди ещё очень интересные матчи в этой серии», — приводит слова Нельсона официальный сайт НБА.

.

В те минуты, когда стоило поговорить о команде, человек думает о личных амбициями. Вот поэтому матчи в НБА выигрывают не игроки, а слаженное командное взаимодействие! И всё же размочить счёт в серии измученным флоридцам удалось. Примечательным стал тот факт, что гостевая победа, добытая “кровью и потом”, прервала бостонскую цепочку викторий, которая насчитывала шесть матчей. Наконец-то мы увидели тот баскетбол, которым Орландо баловал нас в прошедшем регулярном первенстве. Игра баскетболистов “мэджик” до слёз напоминала военную эпопею, где бравые советские солдаты стояли под Москвой – отступать некуда! Отступал в 4 игре лишь “враг”, расставаясь с очковыми гандикапом. Итоговое отступление чуть было не переросло в контратаку, будь удачливее хозяева в завершении атак, которые полностью легли на плечи Рэя Аленна. Однако овертайм расставил амбиции противоборствующих сторон, привнеся свою изюминку – победу для Орландо. Кстати, эту серию, после вчерашней победы, стали сравнивать с НХЛ’овской Бостон – Филадельфия. Там “лётчикам” удалось совершить невероятное: при счёте 0-3 выиграть четыре матча подряд. Видимо, эту историю уже приняли глубоко в души болельщики “мэджик”, которые с нетерпеньем ждут возращения своих любимчиков.

.

19 мая

Лейкерс — Финикс: 124-112 (36-24, 29-32, 25-34, 34-22)

Лейкерс: Газоль (29 + 9 подборов + 5 передач), Брайант (21 + 13 передач + 5 подборов), Артест (18 + 5 подборов), Одом (17 + 11 подборов + 3 перехвата), Байнам (13 + 7 подборов), Фармар (11)
Финикс: Ричардсон (27), Хилл (23), Стаудмайр (18 + 6 подборов), Дадли (15 + 5 подборов + 3 перехвата), Нэш (11 + 15 передач)

.

23 мая

Финикс — Лейкерс: 118-109 (29-32, 25-15, 32-37, 32-25)

Финикс: Стаудмайр (42 + 11 подборов), Лопес (20), Ричардсон (19), Нэш (17 + 15 передач)
Лейкерс: Брайант (36 + 11 передач + 9 подборов), Газоль (23 + 9 подборов), Фишер (18 + 5 подборов), Артест (12 + 6 подборов), Одом (10 + 6 подборов)

Счет в серии: 1-2.

1

"Оранжевое солнце"

Оранжевое солнце, оранжевое небо…

Солнце, наконец, заблистало красками финала. Того самого, который все ждали. Финикс, получив две существенные оплеухи в Калифорнии, приехав домой, занялся работой над ошибками, плоды которой 22 мая могли лицезреть болельщики “Санс”. Тренерский цех злого гения Фила Джексона, видимо, ждал от “солнечных”, усиления игры на периметре, используя для этого широту фронта с умением дирижировать атаками, Нэшем. Однако вместо этого Финикс уплотнил игру против больших под своим и чужим кольцом. Все понимали, что восстанавливающийся после травмы Эндрю Байнэм не помеха для атлетичного Стаудемайра и Робина Лопеса, которые в этот день справились с поставленной задачей, даже и перевыполнили план “Барбароссы”. Центральный фронт сумел заткнуть и прилично отыгравшего По Газоля, который, правда, физически подсаживается во второй половине матча. Что до остальных, то в глаза бросается отличная статистика Кобе Брайанта. И как это при всём при этом “солнечным” удалось победить? Поняв всю бессмысленность сопротивления Брайанту, с которым мало кто в лиге сможет справиться тет-а-тет, хозяева сфокусировали внимание на остальных. X-factor двух первых матчей Лейкерс, Ламар Одом выглядел не так убедительно, а Фишер и вовсе не успевал за Нэшем. Ко всему прочему, “озёрники” не разрешили задачу по нейтрализации Робина Лопеса, центрового Финикса, изрядно покуражившего на щитах. Сам Фил Джексон после игры долго оправдывался.

.

«Мы вышли на матч и начали играть не так, как я хотел. И концовку мы провели не так, как я просил. Они реализовали свой план на игры, были агрессивны, пробили массу фолов. Могу сказать, сегодня была ночь Стаудмайра и Лопеса», — приводит слова наставника «Лейкерс» AP.

.

Мысли вслух

И, конечно, же не нужно останавливаться Финиксу на достигнутом. Правда, в НБА слывёт такая поговорка: “Сезон выигравает атака, а плей-офф защита”. Так вот, обращая свои взоры на ростер аризонской дружины и сопоставляя с сезонными реалиями, понимаешь, что первоклассно защищающего игрока-то и нету в ротации “Санс”, а ведь ежели Финикс пройдёт дальше, выходя скорее всего на Бостон, то как с такой защитой сможет бороться Элвин Джентри и его хозяйство? Перебросать оппонентов – это не вариант, ибо сколько уже было таких попыток в заляпанной фактами истории НБА.

.

Автор: Артем Левченко


Комментарии 1





1 на “Баскетбол. НБА. Последние новости”

  1. Артём Май 27th, 2010 8:37

    Финикс сравнял счет в серии, там теперь борьба несусветская должна быть))))

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26