Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. Финальный тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 25, 2010 11:16

elianovТриумфы и поражения

.

Завершился шестой этап Гран-при ФИДЕ. Два шахматиста принимали поздравления: Павел Эльянов и Теймур Раджабов.

.

Украинец сыграл вничью с Борисом Гельфандом. Одоих вполне устраивал мирный итог – Эльянов по-прежнему сохранял лидерство, а у Гельфанда уже не было шансов пройти вперёд. Так что жаркой баталии можно было не ожидать. Хотя в какой-то момент чёрные сильно надавили на позиции белых. Но израильский шахматист вскоре выровнял игру. После этой ничьёй Павел Эльянов был признан безоговорочным победителем Гран-при ФИДЕ в Астрахани.
.
Интересной была борьба за второе место. Решающее значение имела встреча Теймура Раджабова с Ван Юэ. Китаец отставал на пол-очка от своего соперника, и ему нужна была победа. Для азербайджанца же ничья в партии давала шанс получить путёвку в претендентский турнир. 6 часов длилось противостояние гроссмейстеров. К концу позиция чёрных фигур Ван Юэ была выгоднее – он имел лишнюю пешку. Но Раджабов так отчаянно боролося за ничью, что на 91 ходу этот результат стал уже очевидным. Азербайджанец опередил по времени двух своих главных конкурентов: Вугара Гашимова и Дмитрия Яковленко, и стал претендентом на решающий поединок с чемпионом мира, индийцем Вишванатаном Анандом
.
Вугар Гашимов упустил свой шанс, проиграв Петеру Леко. Венгр сыграл блестяще, и уже к 57 ходу имел неплохой перевес. Два коня и ладья позволяли белым действовать более уверенно и манёвренно. Азербайджанец так и не смог выстроить защиту, за что и поплатился путёвкой.
.
Остальные ничьи – партии Яковленко-Акопян, Иванчук-Мамедьяров и Пономарёв-Алексеев, закрыли доступ шахматистам, занимавшим вторые места, на выход в претендентский турнир.
.
Неожиданно вновь одержал победу Эрнесто Инаркиев. Его игра с Петром Свидлером Ничего не решала, но Инаркиев, видимо, решил взять реванш за череду поражений в предыдущих турах. С первых же ходов белые надавили на позиции чёрных, буквально прижав их к краю доски. Инициативой всецело владел Инаркиев, и Свидлеру ничего не оставалось, как признать поражение.
.
Итаг, известны уже семь участников претендентского турнира. Помимо Теймура Раджабова, ими становятся: Левон Аронян, досрочно выйгравший Гран-при и тройка лидеров рейтинга ФИДЕ в лице Магнуса Карлсена, Веселина Топалова и Владимира Крамника. А так же участие примут Борис Гельфанд (обладатель Кубка Мира-2009) и Гата Камский. Восьмой участник турнира будет определён организаторами турнира. Наиболее вероятные кандидатуры на получение wild card – это Вугар Гашимов и Шахрияр Мамедьяров (т. к. скорее всего игры пройдут в Баку). Мамедьяров по результатам астраханского этапа на пол-очка обгоняет своего соотечественника, так что результаты этого Гран-при ещё могут сказать своё слово в расстановке сил.
.
Итоговое положение шахматистов:
1. Эльянов – 8
2. Пономарев, Яковенко, Мамедьяров, Алексеев, Раджабов – по 7
3. Леко, Гашимов, Ван Юэ – по 6,5
4. Гельфанд, Свидлер – по 6
5. Иванчук, Инаркиев, Акопян – по 5,5.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 1





1 на “Шахматы. Гран-при ФИДЕ. Финальный тур. Астрахань”

  1. Sandro Май 9th, 2011 16:42

    А я болел за Инаркиева…
    Жаль!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26