Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 12 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 24, 2010 20:32

defaultПредфинальное настроение
.
В предпоследнем туре Гран-при все шахматисты собрались с силами и порадовали зрителей интересной и результативной игрой. Впечатляющую победу одержал Владимир Акопян, один из аутсайдеров турнира. Уже на 23 ходу Василий Иванчук признал своё поражение. Переломным моментом стала жертва качества армянского гроссмейстера. Это действие шокировало украинца, и уже через ход он прекратил сопротивление.
.
Окончательно распрощался с шансами выйти вперед Эрнесто Инаркиев. Удачно стартовав в начале этапа, к концу он спустился на самую последнюю строчку. В каждой партии россиянин играл неплохо, доставляя своим противникам массу неприятностей, но в конечном счёте не доводил дело до победы. Так случилось и в партии с Евгением Алексеевым. Шахматисты вели упорную тактическую борьбу. Но вскоре белые смогли выиграть пешку и перевести игру в выгодный для себя эндшпиль. До 88 хода Инаркиев защищался, но всё же потерпел очередное поражение.
.
Петр Свидлер одержал свою первую победу. Отсутствие до этого выигранных партий не мешало россиянину крепко держаться в середине таблицы. Однако на этот раз гроссмейстер показал блестящую игру в дебюте четырёх коней. Его соперник, Борис Гельфанд, хорошо помог Свидлеру, сделав ход пешкой. Россиянин буквально ворвался к израильтянину. Восстановить свои позиции Гельфанд так и не смог, почему и проиграл эту партию.
.
Шахрияр Мамедьяров одолел Петера Леко. В тактике азербайджанца просматривались некоторые неточности, но всё же позиция венгра оказалась ещё хуже. Мамедьяров довёл-таки игру до эндшпиля, где верно распорядился имеющимися у него силами.
.
Павел Эльянов и Дмитрий Яковленко играли всего 15 ходов. Ода шахматиста впереди турнирной таблицы, и никто из них не захотел обострять ситуацию. Партия завершилась обоюдным миром.
.
Многого можно было ожидать от встречи Вугара Гашимова и Теймура Раджабова. Победитель получил бы хороший шанс выйти в следующий этап. Но теперь придётся ждать 13 тура, ибо азербайджанские игроки сохранили интригу. Казалось, что Гашимов всё же сумеет дожать своего противника. Но Раджабов сумел-таки ферзём объявить белым вечный шах.
.
Руслан Пономарёв начал партию с защиты Грюнфельда. И это чуть не обернулось для него крахом – мелкими неточностями хорошо воспользовался Ван Юэ. Но украинец быстро взял игру в свои руки и выстроил крепкую защиту. Вскоре шансы на победу уравнялись, и шахматисты согласились на ничью.
.
Перед финальным туром положение таково:
1. Эльянов – 7,5
2. Яковенко, Раджабов, Гашимов, Пономарев, Алексеев, Мамедьяров – по 6,5
3. Свидлер, Ван Юэ – по 6
4. Леко, Гельфанд – по 5,5
5. Иванчук, Акопян – по 5
6. Инаркиев – 4,5.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26