Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 11 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 23, 2010 22:49

шахматы 11 турДва шага до конца
.
Сыгран 11-тый тур шахматного турнира. Можно подвести предварительный итог и оценить шансы на победу гроссмейстеров.
.
С сильным отрывом идёт Павел Эльянов. Несмотря на ничью в этом туре, он по-прежнему сохраняет дистанцию в одно очко. Пол-очка, которые заработал Василий Иванчук в этой же партии, не сильно меняют его положение в таблице. Выйти в лидеры ему может помочь либо череда собственных побед, либо поражения противников.
.
Упрочил свои позиции Теймур Раджабов. Его победа над соотечественником, Шахрияром Мамедьяровым, позволяет заявить серьёзные намерения. Игра это подтверждает – уже на 19 ходу азербайджанец лихо завладел инициативой, и перевёл игру в ферзевой эндшпиль. Мамедьяров защищался, однако допустил серьёзный промах, сразу после которого и сдался. Однако он ещё поборется за победу в Гран-при – очков у него немало.
.
Победа Руслана Пономарёва позволила ему сравняться со своим противником – Вугаром Гашимовым. На рискованное начало чёрных россиянин ответил чередой разменов, и вскоре имел хорошее преимущество в центре. Однако в цейтноте азербайджанец выбрал неверное развитие игры, и после хода в тыл белой ладьи признал своё поражение.
.
После четырёх поражений Эрнесто Инаркиев очень осторожно играл с Ван Юэ. В русской защите оба гроссмейстера действовали уверенно, но это не принесло им желанной победы – партия продолжалась до тех пор, пока на доске не остались только два короля. И к сожалению для россиянина, эта ничья развенчала его надежду на победу. Хотя Инаркиев умеет удивлять…
.
Как воздух была необходима победа Владимиру Акопяну над Петером Леко. Однако ничем армянский гроссмейстер своего противника ничем так и не удивил – Леко крепко держался и умело атаковал, и в результате получил ничью и определённые шансы на одно из первых мест. К сожалению, Акопян за всё Гран-при так и не продемонстрировал хорошей игры, так что в принципе из гонки за лидерство он выбыл. Три очка отставания от Эльянова – это слишком много.
.
Всреча Бориса Гельфанда и Дмитрия Яковленко завершилась ничьёй. Израильтянин немного расслабился в начале, за что получил фигурный эндшпиль, однако смог выровнять положение и даже организовать такую оборону, что у Яковленко не было шанса пробить её.
.
Петр Свидлер применил нестандартный шевенингенский вариант сицилианской защиты. Видимо, таким дебютом он хотел удивить Евгения Алексеева и перебраться из середины турнирной таблицы ближе к началу. Однако чёрные действовали чётко и хладнокровно, и уже на 22 ходу можно было зафиксировать ничью.
.
За два дня до конца турнира положение шахматистов следующее:
1. Эльянов – 7
2. Яковенко, Раджабов, Гашимов, Пономарев – по 6
3. Леко, Гельфанд, Алексеев, Ван Юэ, Мамедьяров – по 5,5
4. Свидлер, Иванчук – по 5
5. Инаркиев – 4,5
6. Акопян – 4.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26