Спорт Беларуси



Футбол. Кубок Беларуси. Финал. БАТЭ (Борисов) — Торпедо (Жодино) + ФОТО

Автор:; Источник: , Май 23, 2010 19:55

БАТЭ - Торпедо. Прорыв БрусникинаЖодинская боль на чужом празднике
.
Всё-таки у нас умеют, когда захотят, сделать из футбола праздник. В преддверии решающего матча Кубка Беларуси АБФФ провела солидную арт-подготовку, и на выходе мы получили зрелище достойное финала. И зрителей удалось собрать, согласно официальным данным, с десяток тысяч. Для поединка на внутренней арене, согласитесь, отменный показатель.
.
.
БАТЭ (Борисов) – Торпедо (Жодино) 5:0 (2:0)
23 мая. Минск. Стадион «Динамо». 10 200 зрителей.
Судьи: С.Сахаревич (Гродно); С.Гидревич (Гродно), Д.Клепча (Лида)
БАТЭ: Веремко – Юревич, Сосновский, Радьков (Бордачёв, 52), Шитов – Володько, Лихтарович (к) (Олехнович, 69) – Нехайчик (Алумона, 68), Брессан, А.Концевой – Родионов.
Торпедо: Бушма (к) – Остроух, Брановицкий (Каршакевич, 34), Рыжко, Пономаренко – Огар – Соловей, Левицкий, Брусникин (Казарин, 48) – Кривобок (Каролик, 76), Беганский.
Голы: 1:0 – Брессан (5, со штрафного), 2:0 – Родионов (22, пас – Лихтарович), 3:0 – Концевой (57, с пенальти), 4:0 – Брессан (64, пас – Нехайчик), 5:0 – Родионов (69, пас – Бордачёв)
Предупреждения: Радьков (3, за срыв перспективной атаки), Соловей (11, за грубую игру), Кривобок (34, за грубую игру), Брессан (38, за грубую игру), Рыжко (56, за грубую игру), Каршакевич (63, за неспортивное поведение)
Удаление: Беганский (46+, за грубую игру, выраженную в агрессивной атаке соперника без возможности сыграть в мяч)
Лучший игрок матча: Александр Юревич (БАТЭ)
.
Хотелось бы ещё увидеть и игру достойного содержания: обоюдоострую, полную драматизма и борьбы. Однако по горячим следам последнего поединка автозаводцев с минским «Динамо» многие коллеги по журналистскому цеху заочно предрекали «Торпедо» бесславную участь во встрече с чемпионом. Итоговый счёт подтвердил худшие опасения. И хотя чересчур критичным станет высказывание, что футбол был в одну калитку, но равным он не получился однозначно.
.
В торпедовском разгроме можно условно выделить три критические точки. Первая из них достигла апогея уже на пятой минуте. Вроде бы неплохое начало в исполнении номинальных гостей было враз перечёркнуто ошибкой любимчика жодинской публики Владимира Бушмы. А как ещё назовёшь пропущенный им гол с подачи Брессана, который и бить-то по воротам не хотел? Тем более мяч, посланный с подкруткой от левого фланга, влетел аккурат в защищаемый Бушмой угол.
.
Думается, любой спортивный обыватель понимает, каким тяжким грузом лёг этот гол на психологическое состояние «чёрно-белых». Однако стоит отдать должное жодинцам, они продолжили пробовать гнуть свою линию. Но БАТЭ эту линию выгибал в обратную сторону. Заприметив, что Александр Бразевич укрепил в центре опорную зону Симоном Огаром, борисовчане сместили фронт атак на фланги. К этому добавились зрячие дальние передачи Лихтаровича и Володько, делавших игру поодаль от чужих владений. Так капитан «жёлто-синих» и стал творцом второго взятия ворот своей команды. Роскошная диагональ вывела на рандеву с Бушмой Родионова, который без проблем перебросил голкипера – 2:0.
.
Тут же последовала незамедлительная реакция Бразевича. Встряхнуть команду главком попытался переводом вперёд юркого Соловья. Но это имело мало проку, поскольку откровенно «пожарила» оборона. Нет сомнения, что жодинцы выглядели б значительно более собранными, сыграй в этом матче Сергей Концевой. А так хаос в защитных построениях не позволял начать свою акцентированную атаку.
.
Замена ещё в первом тайме Брановицкого на Каршакевича желаемого действа не возымела. Спустя минуту после выхода Валерия торпедовцев простил Родионов, передержавший мяч в тот момент, когда стоило поражать уже пустые ворота.
.

БАТЭ - Торпедо. Опасный удар Артёма Концевого
БАТЭ — Торпедо. Опасный удар Артёма Концевого

.
Вторая критическая точка (она же главная по признанию игроков) случилась перед самым уходом команд в раздевалку. Это Беганский серьёзно подвёл своих товарищей по команде. Грязный фол против соперника на первой добавленной минуте обернулся в картонку красного цвета. Павел отправился отдыхать, а жодинцы вынуждены были отбиваться вдесятером против маститого оппонента.
.
К арбитру в этом эпизоде претензий нет: карточка вполне справедлива и заслужена. А вот на старте второй половины Сахаревич дал слабину. Рыжков в борьбе с нападающим сыграл, как показалось многим, в мяч, но арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Это была третья и последняя критическая точка жодинского поражения. Хладнокровное исполнение пенальти Артёмом Концевым подвело черту под всякими намёками на борьбу за результат. В этом матче всё уже было решено.
.
Впоследствии «Торпедо» сникло, а БАТЭ продолжил играть в своё удовольствия, радуя болельщиков красивым комбинационным футболом. Не успела секундная стрелка сделать и десяти оборотов, как счёт стал совсем уж неприличным. Бушма не дотянулся до подачи справа Концевого, и мяч прилетел на Нехайчика. У того получилась срезка, но Брессан оказался тут как тут и оформил дубль.
.
Не отстал в этот вечер и единственный форвард – Родионов. Следуя примеру бразильца, Виталий забил свой второй гол в финальной встрече, и вновь после выхода тет-а-тет с Бушмой. Родионов был близок к хет-трику, а также установлению нового рекорда финальных матчей: доселе никто в последней игре Кубка с разницей в шесть мячей не побеждал. Но за несколько минут до конца на пути мяча после удара нападающего сборной Беларуси встала перекладина…
.
Краткое резюме этого поединка сведём к безалаберным оборонительным действиям задней линии «Торпедо» и к госпоже Фортуне, трижды напомнившей о себе, точнее, просто отвернувшейся от «чёрно-белых». И в то же время снимем шляпу перед БАТЭ. В который раз подопечные Виктора Гончаренко доказали свой высокий статус. Под аккомпанемент вручения футболистам БАТЭ их второго Кубка Беларуси вспомнились слова гимна «жёлто-синих»: «От Борисова и дальше нет команды лучше нашей…»
.
Автор: Артур Жоль. Фото: Яков Терешенков, Павел Алтунин
.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ РЕНАНА БРЕССАНА, ЮРИЯ ОСТРОУХА И СЕРГЕЯ КРИВЦА ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ
.
ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ АНАТОЛИЯ КАПСКОГО ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: АНАТОЛИЙ КАПСКИЙ
.

БАТЭ - Торпедо. Кубок в руках победителей
БАТЭ — Торпедо. Кубок в руках победителей

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26