Спорт Беларуси



Хоккей. Не спешите голосовать

Автор:; Источник: , Май 22, 2010 15:32

Сегодня «Бавария» и «Интер» будут сражаться за звание победителя Лиги Чемпионов УЕФА. На немецкой земле четыре команды разыграют две путёвки в финал хоккейного мундиаля. К сожалению, там нет белорусов. Ну что ж поделаешь? Это спорт. Хотя, если послушать разноголосицу мнений и немного поразмышлять самому приходишь к выводу, что у нашей сборной были неплохие перспективы на этом чемпионате мира.

.

На нашем сайте сейчас проводиться опрос, в котором вам предлагается оценить выступление наших ребят на германском льду.

.

Но перед тем как голосовать, давайте подумаем, в какой временной период проводится в нынешнем году первенство планеты. Месяц май. В этот период в сильнейшей лиге играют плей-офф, все лучшие хоккеисты собраны именно там. И естественно их в Германию никто отпускать не будет. Другие – тоже сильные, ещё не так давно блиставшие на Белых Играх, но не попавшие в самую рубку турнира за кубок Стэнли, просто взяли таймаут.

.

Сборная Канады. Восемнадцать хоккеистов впервые дебютировали на мировом первенстве! Лишь один, Кори Перри, представлял в Германии тех «кленовых листьев», что заслуженно хапнули в Ванкувере золото. Североамериканская пресса после поражения родоначальников хоккея от русских сразу заявила, что экс-красная машина победила только потому, что играла почти сильнейшим составом против резервистов. А что, разве это не правда? Ну, или дружина «звёздно-полосатых», громившая на Олимпиаде сборную Суоми и в финале сражающаяся за самый драгоценный металл, в Германии вылетает в релегейшн раунд! Уровень хоккея на чемпионате мира и тот, который мы наблюдаем раз в четыре года совершенно разный.

.

Что касается нашей сборной. Два последних турнира обвели жирными чернилами вопрос в конце предложения: а есть ли будущее у белорусского хоккея? Да, в Ванкувере команда Михаила Захарова выступила далеко не так хорошо, как многим хотелось бы. Но не забывайте, против кого приходилось играть. В Кельн же отправили квартет одних из лучших отечественных тренеров и почти олимпийский состав. И что? Волевая победа над командой недавно влетевшей в элиту и так же из неё вылетевшей, проигрыш во всех важнейших встречах и победа где уже всё решено. Сейчас вспоминается, как многие из вас критиковали «Спорт Беларуси» за спрогнозированное место вне восьмерки сильнейших на турнире. Кто был прав?

.

А ведь проигрываем мы молодым ребятам, дебютантам. Калюжный, Мезин, Коваль, Салей, Грабовский, Угаров… не вечные. Рано или поздно многих не возьмут в сборную, как Антоненко. Кстати, что касается ветерана-буллитёра. При всём к нему уважении, считаю, что правильно сделали, не заявив его на турнир. Зато многие узнали, кто такой Стефанович и чего он стоит. Хороший, молодой, перспективный парень. Такие нам нужны.

.

Напоследок о тренерском штабе и Эдуарде Занковце. В беседе с журналистом «Европейского радио» экс-наставник белорусской сборной Владимир Крикунов сказал про своего коллегу следующее: «На выступлении в Германии сказалась и чехарда с тренерами. Три наставника сменились за последний сезон: Глен Хэнлон, Михаил Захаров, а теперь руководит сборной Эдуард Занковец. А он ведь вообще не тренер! Он переводчик — кто его главным тренером поставил?! Он был переводчиком в санкт-петербургском СКА. Чего вы хотите, чтобы он достиг со сборной как наставник? Цыплаков вообще не тренер. Я знаю, как он белорусские команды “опускает”. Можно ли выделить какие-нибудь конкретные ошибки нынешнего главкома сборной Беларуси? Главное — Занковцу опыта не хватило. Следующее — он не разобрался в тактике. В какой хоккей он хотел играть? И в результате в невыразительном стиле сыграла команда. Половина команды по-прежнему прессингует, как учил Хэнлон. Половина действует от защиты, как на Олимпиаде в Ванкувере. Странно, что вообще в такой ситуации еще что-то получилось. Ну а что Занковец? Я ведь говорю: он был переводчиком в СКА. Нельзя переводчика сразу делать тренером. Да еще главным. Да еще в национальной сборной!»

.

Это слова человека, который со сборной Беларуси достиг наивысшего результата за все времена её существования. И не где-нибудь, а в Солт-Лейк-Сити! Это слова человека тренировавшего сборную России. На одной из наших планерок знакомый вам журналист Сергей Горошук заметил, что Жозе Моуринью тоже переводчик. Нельзя не согласиться. Да только вот признанный во всём мире нынешний коуч «Интера» никогда не тренировал национальные команды. Разумеется сейчас ему под силу любая работа. Но начинал он с клубов. Чего не скажешь о Занковце.

.

Автор: Руслан Игнатович


Комментарии 14





14 на “Хоккей. Не спешите голосовать”

  1. мяч без пятен Май 22nd, 2010 20:05

    Умиляет умозрительность размышлений:в Ванкувере, мол, состав участников был сильнее, посему сборной германского образца следует засчитывать провал. Друзья, и в Ванкувере, и в Германии сборная не выполнила задачу, то бишь не вышла в четвертьфинал! И всё! А то получается, что занимаемся фантастикой: а что было бы, если… И как всегда списываем все на тренеров, но новый штаб проработал со сборной всего пару месяцев! А потом удивляемся динамовскому футбольному функционеру с птичьей фамилией— по сути, у самих же мысль только под скорую отставку заточена. А по поводу высказывания Крикунова— тренер по отношению к коллеге такого позволять не должен. Занковец не тренер, Цыплаков не тренер… Но ведь они же были весьма успешными хоккеистами, значит знаний необходимых у них в достатке. Осталось чуточку заматереть и оббиться. Проблема высосана из пальца. Да и в голову мысль не пришла ну никак: а может, Занковцу и компании просто досталось плохое наследство? Да хотя бы за стабилизацию обстановки на болельщицком фронте нынешнему штабу можно отвесить заслуженный поклон…

  2. tyzlt Май 22nd, 2010 21:37

    Серый ты не знаешь очень много что Крикунов говорит про тренеров и игроков ) А что он на своих сборников в россии говорил ….. после такого многие к его словам серьёзно не относятся

  3. Андрей Макаров Май 22nd, 2010 22:43

    не согласен с автром

  4. ! Май 23rd, 2010 0:18

    уже пора привыкнуть к подобным заявлениям Крикунова! он любит нагнетать обстановку. а материал — не очень…

  5. Матвей Май 23rd, 2010 1:26

    А вот я позицию автора разделяю. У нашего хоккея нет будущего, пока управляют им дебилы и поддакивают мячики. Я не люблю ММЗ, но при нём в Ванкувере мы достойно играли. И как автор заметил играли мы против крутых парней, а не соплячков, которые играют на ЧМ.
    Руслан, на придурков не обращайте внимания. Они Вас не достойны. Мне всегда нравится читать именно Ваши материалы. Вы смелый журналист.
    p.s. Эй, мудак без пятен! Где ты видишь, чтобы у автора мысль была заточена под старую отставку? Чё я с дебилом разговариваю?

  6. Матвей Май 23rd, 2010 1:28

    Прошу прощения. Скорую*

  7. Андрей Макаров Май 23rd, 2010 1:40

    все, боготворим Руслана))))))

  8. tyzlt Май 23rd, 2010 3:18

    Матвей сразу видно какой вы профи ) На ОИ крутые парни ? А на XV сопляки ? Ягр, Овечкин, Ковольчук, Перри, Дацук, Малкин… сопляки тут конечно ничего не скажешь, на СЭ уже многие подметили если сборные привезли этот состав, значит он сильнеший на данный момент, и как говорил Ягр, кто отказался приехать в сборную Чехию, просто бы сейчас не попали в состав …. А сопляки, те люди которые позволяют себе такие высказывания как ты

  9. ! Май 23rd, 2010 10:11

    Матвей ты Руслан?

  10. Руслан Игнатович Май 23rd, 2010 12:37

    Предлагаю всем заканчивать спор. У каждого своё мнение. Знаете, что мне тут нравится? Что сюда заходят оставлять комментарии мои коллеги. Я такого не видел ни на одном спортивном ресурсе. Для меня главное, что материал вызвал в ваших умах какой-то резонанс. Что вы, коллеги (люди, которые могли мне просто позвонить и выразить своё несогласие или же сделать это на планёрке), не поленились оставлять комментарии прямо под моим текстом)))))) Матвей не прав по форме на все 100% Но скажите, где я сказал, что хочу отставки Занковца? Где я говорил, что на ОИ мы выступили круто? Мои слова –« Да, в Ванкувере команда Михаила Захарова выступила далеко не так хорошо, как многим хотелось бы». Но ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ та игра был лучше нынешней. В составе каждой команды, против которой рубилась наша сборная, были собраны сливки хоккейного ообщества. В Германии я видел такую команду только одну – Россию.

  11. Николай Май 23rd, 2010 15:44

    Первое по Крикунову и в целом о комментарии работы Эдуарда Константиновича. Ощущение что все либо забыли либо не знают что главным тренером в клубе он уже работал. Пусть недолго. Всего несколько месяцев, но за это время успел выиграть чемпионат Беларуси с Динамо. Размазав в полуфинале по льду Захарова, а в финале Гусова. И в СКА был он отнюдь не переводчиком, а отвечал в тренерском штабе по его собственным словам за игру в обороне. Не в коем случае не преувеличиваю его тренерские и прочие достижения, но сравнение с Мауриньо и прочими переводчиками считаю некорректным. Мауриньо никогда не проф. футболистом играшвем на серьёзном уровне и в тренерском штабе Робсона и Ван Галя числился именно переводчиком. Занковец же и в бытность игроком поиграл на высоком уровне, участвовал в двух олимпиадах.

  12. Николай Май 23rd, 2010 15:54

    Второе. Просто умиляет всеобщая уверенность в том что восьмёрка сильнейших для нас прямо таки самый что ни на есть минимум, достижимый на любом турнире. Да мы в эту восьмёрку с 98-го года аж 3 раза попадали. Откуда зарадилась эта завышенная оценка собственной сборной и привычка считать 9-10-е места провалом? Что мы провалили? Нормально выступили в свою силу. Победили всех ниже стоящих в рэйтинге, проиграли всем вышестоящим. Немного не повезло в концовке с немцами. Так глядишь пролезли вместо них в восьмёрку и так же ципанули бы швейцарцев и играли бы сегодня в матче за третье место. И читали бы мы оды сложенные о ЭКЗ и его бравых парнях, и упивались бы величием собственного хоккея и со следующего ЧМ ставили бы цели неприменно попасть в медали, а невыполнение сей цели записывали бы в очередной провал с далеко идущими умозаключениями о деградации бел. хоккея и отсутствии будущего у сборной.

  13. Николай Май 23rd, 2010 16:08

    А ведь проигрываем мы молодым ребятам, дебютантам. Калюжный, Мезин, Коваль, Салей, Грабовский, Угаров… не вечные.
    —————————————-

    Это заявление убило на повал как из дробовика… Ну ладно по Мезину и Ковалю я согласен. За их спинами пока бурно растущей смены, поджимающей ветеранов не видно. Ну так оно и ясно. НЕ было у нас по сути вратарской школы ещё с советских времён. Только в начале 2000-х оная была создана в Гомеле, где плодотворно трудится нынче небезызвестный товарищ Шумидуб.
    По остальным же вовсе форменная бредятина. Салей стареет? Растёт Готовец, причём по потенциалу он даже выше Руслана и имеет все шансы пробиться через 2 года в НХЛ. Калюжный не молод? Растут Дрозд, Ревенко, Стефанович. Очень хорошие шансы есть вернуть к пенатам родной сборной Остапчука. У всех ребят отличные перспективы.
    К чему упомянуты Угаров и Грабовский вообще не знаю. Грабсу 26, Угарову вообще 24. Им ещё лет 10 на высоком уровне играть. Вы бы ещё о невечности Стася со Стефановичем разговор завели.))
    Есть у нас перспективные ребята и если вы, спортивный журналист, не знаете эту самую молодёжь, то эта проблема не сборной и не бел. хоккея а исключительно ваша.

  14. Руслан Игнатович Май 23rd, 2010 21:22

    !, я не Матвей. Мне такие комментарии, как оставил этот персонаж самого бесят. Многие действительно думают, что это я сам себя восхваляю. Я давно просил нашего главного редактора сделать так, чтобы посты могли оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26