Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 10 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 22, 2010 15:37

10Со свежими силами

.

После выходного дня гроссмейстеры смогли немного передохнуть и продолжить игру с новыми силами. Отдых хорошо сказался на Павле Эльянове. После победы над Петером Леко он по-прежнему возглавляет турнирную таблицу. Имея немного очков в самом начале Гран-при, теперь украинец – главный претендент на победу. В прошедшей партии на 20 ходу он предложил венгру ничью, однако тот отверг её, стремясь реализовать своё превосходство. Но, видимо, Леко слишком уверовал в свои силы, потому что допустил множество неточностей. Исправить ситуацию он так и не смог – Эльянов действовал смело и решительно и получил заслуженную победу.

.

Так же неплохо выступил Вугар Гашимов. Его противник, Эрнесто Инаркиев, вот уже четвёртую игру подряд терпит поражение. Россиянин и в это раз играл вяло, позволяя азербайджанцу захватывать инициативу. Гашимов вывел свои фигуры на отличную позицию, и не чувствуя сопротивления, без проблем довёл партию до логического завершения.

.

Вместе с Инариевым в аутсайдерах остаётся и Владимир Акопян. Армянский шахматист проиграл Теймуру Раджабову. Чёрные хорошо использовали сицилийскую защиту белых в своих целях. Даже размен ферзей был скорее на руку азербайджанцу. И после двух серьёзных ударов по своим позициям, Акопян решил окончательно сдаться.

.

Рьяно начали игру Шахрияр Мамедьяров и Руслан Пономарёв. Стремительные ходы, частые размены… Однако подобная тактика привела к вполне ожидаемому результату – на доске осталось слишком мало фигур. Гроссмейстерам ничего не оставалось, как согласиться на ничью.

.

Возможно, слишком быстрый размен ферзями не позволил Василию Иванчуку довести игру до победы. Однако и Борису Гельфанду эта партия далась нелегко. Инициатива переходила от одного шахматиста к другому. И в конце израильтянин решил не рисковать и принял предложенную ничью.

.

Евгений Алексеев продемонстрировал своё мастерство защиты. Его соперник, Ван Юэ, с самого начала играл агрессивно и всецело владел инициативой. Однако это ему ничего не дало. Крепкая оборона россиянина не позволила белым пробиться к королю и закончить партию победой. Но и Алексеев не сумел сохранить достаточно фигур для продолжения игры. Ничья была установлена на 66-ом ходу.

.

Не добились значительного перевеса и Пётр Свидлер с Дмитрием Яковленко. Белые смогли оказать серьёзное давление пешками на позиции чёрных. Яковленко же ответил на это ферзём, постоянно угрожая противнику. Так ничего и не добившись, шахматисты завершили партию повторением позиции.

.

Положение после 10-ого тура:
1. Эльянов – 6,5
2. Гашимов – 6
3. Яковенко, Мамедьяров – по 5,5
4. Леко, Гельфанд, Алексеев, Раджабов, Ван Юэ, Пономарев – по 5
5. Свидлер, Иванчук – по 4,5
6. Инаркиев – 4
7. Акопян – 3,5.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26