Спорт Беларуси



Финал ЛЧ. «Интер» победил «Баварию» (Видео)

Автор:; Источник: , Май 22, 2010 23:48

object_51.1274556020.40173

Черно-синяя революция

.

… В 2004 году гениальный немецкий старик Отто Рехагель в буквальном смысле перевернул футбольный мир. Какую бы обидную приставку (анти-, прагмо-) к рехагелевскому детищу футбольная общественность в свое время ни приставляла, история не даст соврать: греческая система, бесспорно, заставила современный футбол прогрессировать. Как заставили его когда-то двигаться вперед чудаковатые творцы Эленио Эррера (создатель знаменитого итальянского «катеначчо») и Ринус Михелс (зачинатель голландского «тотального футбола»)…

.

Бавария Германия – Интер Италия – 0:2 (0:1, 0:1)

.

Голы: 0:1 – Милито (35), 0:2 – Милито (70).

.

БАВАРИЯ: Бутт, Лам, Демичелис, ван Бейтен, Бадштубер, ван Боммел, Швайнштайгер, Роббен, Алтынтоп (Клозе, 63), Мюллер, Олич (Гомес, 74).

.

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Киву (Станкович, 68), Дзанетти, Камбьяссо, Это′О, Снейдер, Пандев (Мунтари, 79), Милито (Матерацци, 90).

Предупреждения: Демичелис (25), Киву (30), ван Боммел (78).

.

22 мая 2010 года бывший португальский переводчик Жозе Моуринью задал мировому футболу новую головоломку, став в один ряд с вышеназванными гениями тренерского цеха. Базовой точкой отсчета Жозе избрал именно рехагелевские прагматизм, сухость и надежность в обороне. Дополнив и без того талантливую картину свежими мазками: так моуриньевский взгляд на игру номер один предполагает еще и активную атакующую нацеленность. Пожалуй, ни один тренер в мире еще не достиг такой управляемости вверенного ему коллектива— когда того требует ситуация, защите оказывают бесценную услугу даже форварды Это’о и Пандев, и наоборот, полноценными гостями чужой половины при крайней надобности становятся защитники Майкон и Дзанетти. Экклектик Моуринью, таким образом, собирал все сливки от былых тактических схем, по кирпичикам складывал собственную игровую расстановку, построив, в итоге, настоящую футбольную обитель…
.
Впрочем, уверен, что давешним майским вечерком большинству из вас хотелось сопереживать «Баварии». И не только потому, что немецкаий коллектив большую часть времени был стороной проигрывающей. Причина в другом: моуриньевский футбол явно крениться в сторону защитных бастионов. Миланский прагматик, безусловно, имеет мало общего со взбалмошными и романтичными «Барселоной», «Арсеналом» или той же «Баварией». Сие разношерстное трио способно одарить болельщика самым настоящим чудом. И в футбольном алгоритме скорее происходит сбой, имеет место парадоксальная и алогичная ситуация, когда клубы-романтики охмуряет собой непредвзятую викторию. Обычно романтики охмуряют болельщиков, а прагматики— госпожу Фортуну. Миланский «Интер» к первым отнести просто не поворачивается язык…
.
Исход же всякого финала решают Личности. Оных было много: 22 на поле, еще с дюжину на скамейке. Но истинных полководцев на газоне «Сантьяго Бернабеу» было всего два. Арьен Роббен и Диего Милито с поднятым флагом и открытым забралом вели своих товарищей вперед. Оба своей игрой удивили. Милито сделал результат, попутно подтвердив привлекательное реноме футболиста, в одиночку способного вершить исходы матчей— Диего, напомним, внес существенную лепту и в завоевание «скудетто» и Кубка Италии. Типаж Арьена и вовсе достоин исследовательской работы: когда в ногах у Роббена мяч, он может сделать всего три вещи— на скорости уйти вправо, на скорости уйти влево, либо, что случается много реже, отдать передачу. Оборонительный футбольный мир об этой роббеновской особенности осведомлен не хуже самого Арьена, а, поди ж ты, ничего и близко поделать с этим не может. Вот и в финальном поединке Роббен по полной программе «отвозил» своего визави Киву, переиграл, в общем-то, и Дзанетти, перешедшего явно не от хороший жизни на обжитое румынское место. Такие люди футболу определенно нужны…
.
А осуществлению заветной мечты Мюнхена-града помешали, пожалуй, всего три фактора: вышеизложенные персоны Моуринью и Милито да дисквалификация Рибери. Думается, будь на поле быстроногий француз— и моуриньевский, только ему ведомый словарь футбольных терминов на книжной ярмарке обрел бы куда более серьезного конкурента. Представьте, если Роббен на одном фланге стягивает троих миланцев (часто мелькавшая картинка финала), а на противоположном Рибери нивелирует еще тройку «черно-синих»— не рассыплется ли от сего разгула стихии «неррадзурский» карточный оборонительный домик?
.
К слову, заглядывая в футбольное зеркало будущего, уже виднеется вполне отчетливое изображение мюнхенско-миланской ситуации: баварская линия так и будет не сворачивать с заданного маршрута, миланская же круто изменит направление своего движения. А всему виной лишь две кадровые вести. Французский вингер со скандальной репутацией Рибери продлил контракт с баварцами до 2015 года и, по всему видать, останется в команде. А рисковый мужик Моуринью, похоже, позарился на мадридские коврижки; теперь в тренерской среде он фактически свободный агент. Со стопроцентной уверенностью можно сказать: уйди Моуринью из «Интера»— это будет уже совсем другой клуб…
.
Впрочем, будущее тем и прекрасно, что не открывает завесу тайны целиком. Лучше жить настоящим. Вечер 22 мая весь футбольный люд пожинал первые плоды весеннего урожая. Сборка урожая намечается невероятно долгой, чарующей и фантастически прекрасной— все те же фрукты, все те же инструменты, все то же настроения, просто мы потихоньку переезжаем поближе к палящему африканскому солнышку…
.
Автор: Сергей Мордасевич

.

1-й гол


2-й гол


Комментарии 1





1 на “Финал ЛЧ. «Интер» победил «Баварию» (Видео)”

  1. tyzlt Май 23rd, 2010 12:44

    Моуринью в интере зарплату вроде предлагают даже больше чем в Реале …

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26