Спорт Беларуси



Шахматы. Гра-при ФИДЕ. 9 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 21, 2010 16:03

9 тур Иванчук-ЯковленкоПеред выходным

.

После 9-ого тура Гран-при шахматистов ждёт один день отдыха. Возможно, некоторым он действительно необходим. Так, Эрнесто Инаркиев потерпел третье поражение подряд. На этот раз его обыграл чёрными Шахрияр Мамедьяров. С первых ходов азербайджанец завладел инициативой. Россиянин же всю партию только защищался, так ни разу и не перейдя в серьёзное наступление. В итоге Мамедьяров победил с неплохим запасом сил.

.

Второй результат тура – победа Павла Эльянова над Теймуром Раджабовым. Украинский шахматист взял реванш за своё прошлое поражение и вернул лидерство. Азербайджанец играл вяло, и к тому же оказался не готов к ферзевому гамбиту чёрных. Далее Эльянов перевёл игру в эндшпиль, где вскоре завладел инициативой. А потом – дело техники. Украинец без особого труда  одолел соперника.

.

Больше результативными партиями гроссмейстеры нас не порадовали.

.

Василий Иванчук снова попытался ошарашить своего противника, Дмитрия Яковленко, неожиданным английским дебютом. Но, видимо, ему это не удалось, потому что украинец быстро выстроил крепкую защиту и не позволил белым пройти сквозь неё. Но и сам Яковленко победы не добился.

.

Сложной выдалась игра Владимира Акопяна с Русланом Пономарёвым. Армянский гроссмейстер сразу стартовал неудачно, и белые воспользовались этим. Практически всю партию инициативой владел россиянин. В конце можно было даже надеяться на его победу. Но Акопян всё же сумел взять игру под свой контроль и получил-таки ничью на 96 ходу.

.

Сицилийская защита Евгения Алексеева не принесла ему нужного результата. На каждый его ход Вугар Гашимов легко находил контрприём, и в результате в партии не было ни одного острого момента. Эту ничью по-настоящему можно считать мирной.

.

Петер Леко сумел немного напугать противника, Бориса Гельфанда, продвинув вперёд свою пешку. Но израильтянин не зевал и взял под свой контроль центр доски. Партия закончилась уже на 26 ходу троекратным повторением позиции.

.

На том же 26 ходу завершилась игра Ван Юэ и Петра Свидлера. Китаец, как и Гельфанд, окопался в центре, но преимущество в фигурах россиянина не позволило ему эффективно использовать такую позицию.  Вскоре Ван Юэ смирился с неизбежным, и был завиксирован ничейный результат.

.

В общем, интересных противостояний в этом туре не было. Остаётся надеяться, что гроссмейстеры решили приберечь силы для финального рывка.

.

Положение после 9-ого тура:

  1. Эльянов – 5,5
  2. Гашимов, Леко, Яковенко, Мамедьяров – по 5
  3. Гельфанд, Алексеев, Ван Юэ, Пономарев
  4. Инаркиев, Раджабов, Свидлер, Иванчук – по 4
  5. Акопян – 3,5.

.

Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26