Спорт Беларуси



Футбол. Пресс-конференция Бернда Штанге

Автор:; Источник: , Май 21, 2010 17:28

21560Сегодня в доме футбола прошла пресс-конференция тренера национальной сборной Беларуси по футболу Бернда Штанге, которая была приурочена ближайшим матчем нашей команды против Гондураса и Южной Кореи.

.

— Все с любопытством ожидаем матчей против участников чемпионата мира(Гондураса и Южной Кореи – прим. «Спорт Беларуси»), а потом и Швеции. Мы пригласили для поездки в Австрию 21 игрока. Очень трудно сейчас собрать всех вместе, но, тем не менее, в нашем распоряжении будут все лучшие на данный момент исполнители.  Были и те, кто отказался приехать в сборную, но это обоснованно. Тимофей Калачев – у него тяжелая травма, Виталий Кутузов – уже семь месяцев не играет в футбол(возможно ему понадобится повторная операция), Александр Глеб – врачи «Штутгарта» и «Барселоны» приняли решение провести операцию именно сейчас. На длительный срок из игры выпадает Леонид Ковель, а Вячеслав Глеб не получил разрешения на выезд со своего клуба. Несмотря на то, что пять игроков не смогут принять участия в матчах, новичков в Австрию с нами не полетит. В дальнейшем мы будем привлекать в сборную Андрея Воронкова, а уже на игру против Швеции в сборную приедет Егор Филипенко.

.

В этих товарищеских играх мы преследуем две цели: достичь хорошего результата и проверить в деле молодые таланты. Для меня не так важно, как Путило, Кисляк играют в нашем чемпионате, а для меня важно, как они играют против соперников международного класса.

.

Также в этих матчах будем отрабатывать быстрые контратаки, которые нам могут помочь успешно противостоять Франции. И еще внимание уделим отработке последнего паса, паса-«убийцы».

.

— С переходом в «Зенит» Юрий Жевнов потерял игровую практику. Не планируете ли вы, например, пригласить в стан сборной Артура Лесько из «Пюника».

— Жевнову и Амельченко не повезло – их клуб стал банкротом. Им было очень трудно найти варианты продолжения карьеры. А Юры была еще и травма локтя. Теперь вопрос: как поведет себя тренер в подобной ситуации? Будет он доверять дальше этому игроку, который  тренируется на высшем уровне в «Зените» или искать другие варианты на вратарскую позицию. Я склонен к тому, чтобы в двух из трех матчей место в воротах занимал Юрий Жевнов. Это шанс для него доказать, что он именно тот старый Жевнов, который постоянно имел игровую практику. Думаю, это ему под силу. Мы также рады, что молодой Антон Амельченко сейчас фантастически играет в «Ростове». Но и Сергей Веремко не дает поводов усомниться в своем мастерстве. В целом, рассчитываем на этих трех голкиперов в предстоящей квалификации. Но Жевнов должен еще подтвердить свое мастерство. 3 сентября на поле выйдут абсолютно лучшие игроки.

.

— Что вы можете сказать об экзотических командах Гондураса и Южной Кореи?

— Я бы с осторожностью называл их экзотическими. Для меня когда-то и Беларусь была экзотическая страна. Южная Корея в мировом футболе достаточно сильный конкурент.  Игроки из этой страны играют во всем мире: в Англии, Германии, Голландии, Испании. Нам будет очень нелегко им противостоять. А вот о Гондурасе мы действительно мало знаем. Но, думаю, игры будут интересными.

.

— Расскажите о программе тренировочного сбора.

— В понедельник в  11.00 мы вылетаем в Зальцбург, где заселяемся в пятизвездочную гостиницу с футбольным полем. Игроки получат новую экипировку «Puma», которая немного преобразит лицо команды. 27 и 30 числа проведем две игры. Сразу после матча с Кореей вылетаем в Минск, где будем готовиться к матчу со шведами.

.

— После матча БАТЭ – Динамо(Брест) вы разговаривали с Василюком. О чем?

— У нас был короткий разговор. Мне очень понравилось, как играет Василюк. Он выполняет  то, что мы от него требовали: при потере мяча он не останавливается, а борется дальше. Но ему уже 33 года. Приглашая такого игрока в сборную, мы берем на себя большую ответственность. Ведь, если выздоровят Кутузов, Глеб, Калачев, Ковель нам придется с ним попрощаться. А так нельзя поступать с игроком. Мы будем дальше следить за Романом. И если он будет лучше, чем, например, Родионов, то вызовем его в сборную.

.

— Вчера в АБФФ был Тимофей Калачев. Успели с ним поговорить?

— Я с ним общался в Могилеве за чашкой кофе.  7 июня он начинает реабилитацию. Когда Тимофей получил травму(я был за рубежом), мне позвонил Гончаренко, который увидел этот ужас. Сейчас это выглядит не так страшно. Тимофей очень стабильный игрок и мы ждем его возвращения в сборную.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26