Спорт Беларуси



Футбол. ЧБ. 11-й тур. БАТЭ (Борисов) — Динамо (Брест)

Автор:; Источник: , Май 21, 2010 15:37

bate_dbr_5Матч, окрещенный центральным в одиннадцатом туре, сулил болельщику немалую интригу и зрелищность. Благо встречались две самые забивные команды чемпионата, на двоих наколотивишие в ворота противников 31 мяч. Борисовчане, плюс ко всему, имели шанс повторить гомельский рекорд сыгранных подряд матчей на 0, имея пока именно эту цифру в графе «пропущенные мячи» после 10 туров.  Футбольная общественность естественным образом предвкушала и тренерскую дуэль Виктора Гончаренко и Юрия Пунтуса — наставника, приведшего, как известно, борисовский клуб к первому в своей истории золоту первенства; человека, по сути заложившего твердый фундамент для дальнейшего стабильного роста борисовчан. И в то, что трибуны борисовского городского стадиона в вечер среды будут практически полностью заполнены, сомневаться не приходилось. Более того, интерес к отчетному футбольному зрелищу проявили и некоторые известные в футболе личности – на трибунах присутствовали и вратарь национальной сборной Юрий Жевнов, и главком белорусской сборной Бернд Штанге, и некогда тренер борисовчан, а ныне тренер «Сибири» Игорь Криушенко. Таким образом, отчетный поединок собрал на стадионе всех трех тренеров, которые стояли у руля БАТЭ. Уже после матча знакомый заметил: «Для тренеров минского «Динамо» такая встреча из ряда фантастических!»

.

БАТЭ (Борисов) — Динамо (Брест) — 1:0 (0:0)
19.05.2010. Борисов. 4800 зрителей.
Судьи: А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), А.Ковалев (Осиповичи).
БАТЭ: С.Веремко, И.Шитов, А.Радьков, С.Сосновский, М.Бордачев, А.Концевой, Д.Лихтарович (А.Володько, 55), Э.Олехнович, П.Нехайчик, Р.Брессан (А.Юревич, 80), В.Родионов (А.Алумона, 59).
Динамо: А.Плотников, А.Цеван (Ю.Королюк, 81), А.Панковец, С.Кузнецов, З.Челидзе, Р.Василюк, В.Сокол, С.Ковалюк (В.Щербо, 46), Д.Мозолевский, Д.Макар (А.Тарабанов, 71), В.Березовский.
Гол: 1:0 — П.Нехайчик (72).
Предупреждение: В.Сокол (60).
Удаление: В.Сокол (78).

1

Со стартового свистка стало ясно, что отсиживаться в обороне брестчане не собираются. С первых минут динамовцы навязали борьбу на каждом участке поля и активно прессинговали соперника на чужой половине, что порой существенно усложняло переход от обороны к атаке борисовчан. И действительно, за первые 20 минут встречи остроты у ворот обеих команд фактически не наблюдалось. Динамовцы здорово комбинировали, организовывали контратаки, однако в завершающей стадии дела у подопечных Пунтуса не клеилась. Наиболее тревожно, пожалуй, брестчанам было за правый фланг, где Нехайчик не раз легко обыгрывал и уходил от оппонентов в лице Ковалюка и Кузнецова. Курьезный момент на 17-ой минуте случился у ворот борисовчан – Веремко в безобиднейшей ситуации ошибся при приеме мяча, и тот чуть было не заскочил в сетку БАТЭ. А первый по-настоящему опасный момент случился у ворот «Динамо». На 24-ой минуте Брессан освободился от опекунов и из-за пределов штрафной сильно пробил в правый от Плотникова угол — бразильцу чуть-чуть не хватило точности. Ответ бело-голубых не заставил себя долго ждать, и уже на 28-ой минуте брестчанам удалась быстрая контратака. Василюк получил мяч в штрафной и, обработав его, прицельно метил в дальний угол — Веремко провожал мяч лишь взглядом – мимо. На исходе двух третий первого тайма БАТЭ заметно прибавил и заиграл так, что невольно вспомнились лучшие матчи борисовчан в ЛЧ.  Этот взрыв заставил посыпаться гостей по песчинкам. Складывалось такое впечатление, что брестчане просто не понимали, что делать с напором борисовчан. Сначала Олехнович убежал практически один на один с Плотниковым, но в решающий момент Эдгар замешкал с принятием решения и ударил не лучшим образом – Плотников отвел угрозу. Минутой спустя, отменно приложился к мячу Ренан Брессан, пробив метров с двадцати пяти — динамовцев выручила перекладина. Но вскоре хозяева успокоились, и все вернулось в прежнюю гавань.

.

Из опасных моментов в первом тайме у ворот БАТЭ, пожалуй, можно отметить удары  Василюка на 42-й и 44-й минутах, и, если в первом моменте был надежен Веремко, то во втором Романа вновь подкачала точность.

2

Во втором тайме рисунок игры изменился – скорости несколько упали, началась позиционная борьба. Противники обменивались наскоками и в большей степени статистическими ударами. А вот на 66-й минуте брестчане упустили стопроцентный шанс отличиться. В результате быстрой контратаки Василюк оказался на убойной позиции – в который раз от гола ветерана отделяют считанные сантиметры. Прошло лишь 360 секунд, и сработала старая футбольная истина. Вышедший на замену Александр Алумона накрутил на фланге троих оппонентов, ворвался в штрафную и отдал зрячую передачу на Нехайчика. Павел, обработав мяч, с бильярдной точностью уложил его в нижний левый от Плотникова угол.

.

После забитого мяча территориальная и игровая инициатива перешла к борисовской команде. Поспособствовало этому и удаление на 78-й минуте одного из лидеров гостей Сокола. Прошлогодний чемпион спокойно довел дело до победного конца.

.

Вот и подошел к концу первый круг национального первенства. Нельзя не отметить, что Динамо Брест, пожалуй, лучшая команда, которая побывала в гостях у борисовского БАТЭ. Брестчане продемонстрировали яркую комбинационную игру, организованные контратакующие действия, высокие скорости, одним словом, то, чего так не хватало другим соперникам БАТЭ. Да, пусть «Динамо» и не увезло из Борисова даже одного очка, но «кто не рискует, тот не пьет шампанского», шампанского, которое «замочит» место на пьедестале…

.

Авторы: Михаил Журо, Сергей Синкевич

Фото: Алексей Ogneff


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26