Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Последние новости

Автор:; Источник: , Май 20, 2010 20:35

60481198Прошедшая неделя в НБА выдалась чересчур жаркой: на кону борьба за выход в финал в самой престижной баскетбольной лиги в мире. Всё это предлагаем к рассмотрению читателями в еженедельном отчёте нашего портала.

.

И всё-таки королевская сага завершилась, не став даже долгоиграющим джазом, ограничившись лишь сольным номером Шакила О’Нила да зашевелившегося в 4 четверти ЛеБрона Джеймса. И всё-таки 4-2 в пользу Бостона стали грозным протоколом для Кливленд “Кавальерс”, вокруг которого стали плестись нешуточные интриги: этим летом “король” Джеймс становится свободным агентом, за приобретение которого уже сейчас началась “вендетта”. А посему, пока в штате Огайо утрясают финансовые дела, в лиге состоялось несколько матчей финала конференций, результаты которых смогли удивить самого искушённого болельщика.

.

16 мая 2010

Орландо — Бостон: 88-92 (14-22, 18-19, 26-33, 30-18)

.

Орландо: Картер (23 + 5 подборов), Нельсон (20 + 9 подборов), Ховард (13 + 12 подборов + 5 блок-шотов)
Бостон: Р. Аллен (25 + 7 подборов), Пирс (22 + 9 подборов + 5 передач), Уоллес (13)

Головокружительные карусели от Рэя Аллена

Головокружительные карусели от Рэя Аллена


17 мая 2010

Орландо — Бостон: 92-95 (28-27, 23-26, 19-25, 22-17)

.

Орландо: Ховард (30 + 8 подборов), Реддик (16 + 5 подборов), Картер (16 + 3 перехвата)
Бостон: Пирс (28 + 5 подборов + 5 передач), Рондо (25 + 8 передач + 5 подборов), Гарнетт (10 + 9 подборов + 2 блок-шота), Перкинс (10 + 5 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота)

Счёт в серии: 0-2

.

А я ведь тебя предупреждал!

“Никогда не недооценивай соперника”, — слова, брошенные некогда в одной из финальных серий Шакилом О’Нилом, получили вновь свою актуальность, раскрашенную новыми красками эпопеи “кожаного мяча”. Орландо, красиво завершив две предыдущие серии с Шарлотт и Атлантой и получив уйму времени, так и не смог найти применение своим силам. Два валидольных вечера пережили болельщики в одной из южных точек Мекки баскетбола. Обе игры получились именно такими, какими и хотел видеть телевизионный болельщик: яркие, с ежеминутным возрастанием напряжения матча, сдобренные образцовыми защитными комбинациями, которые уже давным-давно пестрят в баскетбольных справочниках. Не верите? Спросите у Рашарда Льюиса, звёздного форварда из Орландо, который, “не читая литературы”, был “скушан” искушённым в защите Кевином Гарнеттом. “И за что только в НБА баснословные деньги получают?”, — спросите вы. За 11 очков при 83минутном нахождении на паркете форварда-снайпера. В то время как его “протеже” Кевин Гарнетт в этом сезоне как никогда силён. Он сохраняет в себе потрясающую атлетичность и пластику, не забывая пополнять очковый багаж родной команды. Видимо, опьянённые “голеодорским” успехом в прошлых сериях, понадеявшись на несокрушимость Дуйата Ховарда, в Орландо уже примеряли корону победителя конференции. Но не тут-то было. Смотреть за потугами флоридской команды без боли в первом матче было нельзя: по всем статистическим показателям хозяева уступали, причём уступали серьёзно. Бостон же, взяв инициативу в свои руки, стал ковать победу любой ценой, “золотом” которой стал Рэй Аллен, изрядно потрепавший нервишки Кливленду.  “У него (Аллена) трёхочковые броски залетают в кольцо как по рельсам”, — заметил как-то давно один белорусский журналист. С первых минут и до конца игры “дальнобойная артиллерия” Рэй-Рэя работала как швейцарские часы, останавливаясь лишь в самых сложных ситуациях. Брошенный на подавление бывалый пехотинец Винс Картер лишь создавал иллюзию сопротивления, пытаясь отвечать своему более грозному оппоненту в оборотках атаки. Сделав своё дело за три четверти матча, “селтикс” переключили педаль своего болида на “автономный режим”, который “обогнать” так и не смогли хозяева.

.

Вторая игра чуть не стала близнецом первой. Казалось, что всё тот же “болид” гостей нажимал на педаль газа намного чаще, нежели “флоридский запорожец”. Но Стэн Ван Ганди вовремя отказался от “советской модели” игры как раз в самом запале битвы – в концовке первой четверти. Разгоняющим стал основной центровой хозяев Дуайт Ховард, который тем днём буквально “рвал” оппонентов. Летучий голландец, раз за разом поражая кольцо гостей, оставлял “с носом” опекавшего его Кендрика Перкинса. Но если у центрового хоть что-то получалось в атаке, то другие представители южного штата явно затеяли тихий час: невразумительный Льюис, детсадовские атаки Нельсона и Барнса ни в одно пособие не впишешь. В то время, как в другой «песочнице” царило праздничное настроение: Рэджон Рондо закружил головы » великолепными” скоростными атаками, в которых  сочетались и вразумительность, и реализация. Пол Пирс, подобно “капитану Америки” спасал команду в самые критические минуты матча, Кевин Гарнетт занимался “защитно-горшковой частью”. Казалось, что в “хозяйстве” Дока Риверса нет ничего, что помешает вырвать вторую викторию подряд, если бы не один эпизод, который чуть было не решил итог встречи. В середине 3 четверти на паркете поскользнулся любимец всех и вся в Америке – Винс Картер. Возможно, именно его травма запястья, не дала реализовать пару штрафных за 30 секунд до финального горна. Боги на небесах, видимо, сжалились и подарили втрой шанс на спасение для Орландо, но за 3,5 секунды до конца поединка дальний бросок не реализовал Джамир Нельсон, в итоге оставив у разбитого корыта хозяев – 92 -95.

.

Цитаты с послематчевой конференции:

«Наши фанаты не должны позволить нам расслабиться. Мы хотим приехать домой и закончить эту серию. Конечно, мы знаем, что «Орландо» талантливая команда, поэтому не воспринимаем эти два успеха как должное. Наша команда должна быть готова, что «Орландо» ещё взвинтит темп после домашних неудач», — цитирует Пирса AP.

«Я не могу нормально воспринимать поражения. Особенно когда я играю в такой сильной команде. Меня взяли сюда, чтобы я брал игру на себя в кризисные моменты. Сейчас я просто в ужасном состоянии: промазать два штрафных подряд в концовке — это не укладывается в моей голове», — цитирует Картера AP.

.

Размышляя вслух:

История НБА знавала только три случая, когда при счёте 0-2 после домашних игр команде невероятно фартило и получалось переломить серию. Последний из таких случаев был зафиксирован в сезоне 2004-2005, когда в первом раунде плей-офф встретились Даллас и Хьюстон. Тогда, ведомым вожаком “рокитс” Трейси Макгрэйди Дирку и Ко  всё же удалось перебороть оппонента в 7 матчах. А ведь в том составе была здоровски смотревшаяся и стабильно отработанная связка Тимак-Яо. Возращаясь к нашему противостоянию, мы не можем сказать, что всё потеряно для Орландо, о нет, эти парни ещё покажут истинную силу, уповая на “фирменное оружие” – дальние броски, которые из рук вон плохо получались в домашних встречах. Но сможет ли Винс Картер (двоюродный брат, кстати, Трейси Макгрэйди) и компания избежать участи старшего из братьев?

.

17 мая 2010

Лейкерс — Финикс: 128-107 (35-26, 27-29, 31-24, 35-28)

60480164

Лейкерс: Брайант (40 + 5 подборов + 5 передач), Газоль (21), Одом (19 + 19 подборов), Артест (14 + 5 подборов + 5 передач), Фармар (10)
Финикс: Стаудмайр (23), Ричардсон (15 + 6 подборов), Лопес (14 + 6 подборов), Нэш (13 + 13 передач), Драгич (13), Барбоса (11)
Счёт в серии: 1-0

Игровой всплеск от Ламара Одома.

Солнечный” суши-бар в приОЗЁРНЫХ краях!

Пока на восточном побережье поют оду бесславным героям кельтского племени, на западном фронте пока что без перемен. Первая игра из серии прошла “под эгидой”: lets go, Lakers. Голливудская публика не увидела ничего нового в действиях своих любимчиков. Сам Брайант признался:

.

«Я всего лишь был агрессивен, брал игру на себя. Выходил на позицию и бросал, попадал. Шёл в проход и забивал. Я столько тренировался по ходу сезона, в межсезонье, что не готов сейчас выбросить все свои усилия, я буду сражаться до конца”.

.

Агрессивным в тот вечер был не только КБ-24, но и не менее звёздный Ламар Одом, лучшие годы которого, увы, остались позади дымохода НБА. Но именно игровой всплеск от Ламара был как раз тем бальзамом, которого от него и ждали на протяжении всей нынешней регулярки. 19 собранных отскоков (личный рекорд плей-офф) вкупе с 19 очками стали хорошим подспорьем для сохранения идиллии в “приОЗЁРНЫХ краях”. Нынешнюю серию аналитику уже успели окрестить дикой, ибо, как гласит одна баскетбольная пословица:  в сезоне выигрывает атака, а в плей-офф – защита. Обе команды являют собой смесь бразильского футбола и вразумительного скоростного баскетбола. Кобе Брайант, как говорено было выше, не видя сопротивления защитников раз за разом поражал кольцо оппонента из любой позиции и на любой цвето-языковой вкус. В общем-то, у “солнечных” другого выхода и не было, как развязать руки Брайанту, но зачехлить другую бомбандирскую браваду Газоль-Артест. Но не удалось. Не удалось и Стиву Нэшу организовать достойное сопротивление: канадца ещё беспокоит травма, полученная в матче против Сан-Антонио. Сухость игровых действий в лице Финикса напоминало нам, что гостям нужно что-то менять, ибо играя вторым номером, оные так и не научились наносить решающий удар в концовках важнейших матчей.

.
«Лейкерс» выдали лучшую игру из тех, что я видел в их исполнении в этом плей-офф. Коби контролировал всю игру. Нам казалось, что мы сможем его сдержать, но когда он так выпрыгивает и постоянно попадает, тут уже ничего не поделаешь», — цитирует наставника «Финикса» AP.

.

Лотерейный билет!

Прошлая неделя была ознаменована не только баскетбольной шоу-программой финала конференций, но и ежегодным съездом менеджеров лиги для определения порядка “Ярмарки талантов 2010”. В этом году наибольший шанс на получение первого квитка драфта был у “прохоровского” Нью-Джерси. Но по злому стечению обстоятельств первым выпал шарик Вашингтона, который с радостью ознаменовал кардинальную перестройку в своих рядах. Ну а порядок выбора “молодых” следующий:

.

1. Вашингтон
2. Филадельфия
3. Нью-Джерси
4. Миннесота
5. Сакраменто
6. Голден Стэйт
7. Детройт
8. Клипперс
9. Юта (вместо Нью-Йорка)
10. Индиана
11. Нью-Орлеан
12. Мемфис
13. Торонто
14. Хьюстон.

.

По всем прикидкам под двумя первыми номерами уйдут разыгрывающий «Кентаки» Джон Уолл и атакующий защитник из «Огайо Стэйт» Эван Тёрнер. У «Нью-Джерси» будет шанс получить либо 18-летнего мощного форварда Деррика Фэйворса, которого сравнивают по манере с Элом Хорфордом, либо 22-летнего Уэсли Джонсона из «Сиракьюза», который играет на позиции «третьего номера». Его сравнивают зачастую с Шоном Мэрионом ( с пометкой о информации про молодых игроков на championat.ru). Час икс уже выбран: 24 июня в Нью-Йорке 60 человек получат прописку в самом большом доме в истории баскетбола – в НБА.

Автор: Артем Левченко


Комментарии 1





1 на “Баскетбол. НБА. Последние новости”

  1. Артём Левченко Май 21st, 2010 12:25

    Прошу прощения за некоторую бестактность и
    лексические ошибки — буду исправляться!

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26