Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 8 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 19, 2010 22:32

8 тур Леко-ЯковленкоТройной удар
.
Тремя громкими победами завершился 8-ой тур Гран-при. Владимир Акопян наконец-то собрался с силами и сумел одолеть в тяжелейшем сражении Эрнесто Инаркиева. Партия, продолжавшаяся более 5 часов, завершилась победой белых, хотя россиянин доблестно защищался и атаковал. Яркий пример тому – жертва ферзя, которая вскоре свела игру к преимуществу чёрных. Однако Акопян выискивал всё новые и новые способы прорваться вперёд и одолеть соперника. Наконец ему это удалось сделать с помощью проходной пешки, однако борьба от этого только ещё больше накалилась. К концу партии на доске оставались всего 4 фигуры – 2 короля и белый ферзь с чёрной ладьёй. Более ста ходов длилась игра, но в итоге Инаркиев был вынужден признать своё поражение.
.
Неудачно сложился поединок для Павла Эльянова. Лидер турнирной таблицы прошлого тура уступил Руслану Пономарёву. До 13-ого хода шахматисты полностью повторяли партию двухлетней давности Гельфанд-Пономарёв (она завершилась вничью на 14-ом ходу). Но на этот раз украинский гроссмейстер был настроен на победу, и поэтому далее повёл игру иначе. Но выяснилось, что этим он только сыграл на руку Пономарёву, который сумел прорваться вперёд и захватить инициативу. После нескольких ошибок Эльянов в отчаянии попытался поставить мат чёрному королю, но получилось так, что это привело к его собственному поражению.
.
Победа Шахрияра Мамедьярова над Евгением Алексеевым не позволила россиянину пройти на первое место в турнире. Шахматист понимал, что в случае победы его ждёт вершина таблицы, и умело чередовал классические ходы (например, отступление слоном в дебюте) с нестандартными решениями. Но азербайджанец не дрогнул и продолжал методично наступать на позиции чёрных. Алексеев пытался остановить этот натиск, но Мамедьяров только использовал ходы россиянина для своих целей. И на 33 ходу он окончательно победил чёрных.
.
Сражение Бориса Гельфанда с Теймуром Раджабовым закончилась ничьёй. Оба гроссмейстера разменяли слишком много фигур, чтобы вести успешные действия. Это и повлияло на результат.
.
Однако ещё меньше фигур осталось на доске в партии Вугар Гащимов – Ван Юэ. Игра свелась к ладейному окончанию, и ничья была объявлена лишь после того, как в игре остались только два короля.
.
Дмитрий Яковленко использовал неточности игры Петера Леко. Проходная пешка серьёзно угрожала чёрным фигурам, и россиянин мог выиграть. Но, видимо, венгр заранее был готов к пешечному эндшпилю, и очень бстро выровнял ситуацию. Не победив, но и не дав одержать верх сопернику.
.
Василий Иванчук неожиданно действовал в миттельшпиле. Он разыграл ходы, которые обычно применяются в блицпартии. Но к концу долгого тактического противостояния так никто и не победил. Игра завершилась вечным шахом.
.
Положение после окончания 8-ого тура:
1. Эльянов, Гашимов, Леко, Яковенко – по 4,5
2. Инаркиев, Гельфанд, Раджабов, Алексеев, Ван Юэ, Пономарев, Мамедьяров – по 4
3. Свидлер, Иванчук – по 3,5
4. Акопян – 3.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26