Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 6 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 18, 2010 15:32

Inarkiev-_GelqfandЧетыре победы

.

В воскресенье шахматисты порадовали своих болельщиков яркой и захватывающей  игрой. Почти четыре часа длился 6-ой тур Гран-при, и только две партии закончились ничьёй. Во всех же остальных интрига сохранялась до самого конца.

Итак, сначала результативные игры.

.

Борис Гельфанд – Эрнесто Инаркиев

Победа Инаркиева в этой партии позволила шахматисту вырваться вперёд в турнирном положении. Резвое начало игры ещё оставляло белым фигурам Гельфанда шанс на успех. Однако неожиданный ход чёрных пешкой позволил российскому гроссмейстеру постепенно завладеть инициативой. Далее последовал невыгодный размен чёрной ладьи на две белые фигуры. Этот перевес и позволил Инариеву одержать верх и занять лидирующее положение.

.

Павел Эльянов – Евгений Алексеев

И вновь удача улыбнулась чёрным фигурам Алексеева. Точный расчёт шахматиста удался – к 27 ходу он не только получил преимущество в позиции, но и во времени, почти на полчаса опережая Эльянова. У украинского гроссмейстера в этой партии практически не оставалось шансов, и Алексеев одержал уверенную победу.

.

Дмитрий Яковленко – Руслан Пономарёв

На сей раз чёрные фигуры Пономарёва выстроились в защиту Грюнфельда. Однако верным ходом слоном Яковленко захватил инициативу. Игра обострилась. Видимо, именно поэтому россиянин и допустил промашку, позволив украинскому шахматисту взять ключевую пешку. Яковленко продолжал удерживать инициативу до конца партии, не дав сопернику даже шанса исправить положение.

.

Владимир Акопян – Ван Юэ

Китаец в игре чёрными сумел взять реванш за поражение в прошлом туре. После длительного соревнования в умении тактически мыслить, Ван Юэ всё же добился перевеса над Акопяном, получив проходную пешку. Армянский шахматист, как опытный игрок , имел-таки шансы на успех, но китаец хорошо распорядился оставшимися фигурами. В сумме – победа.

.

Партии Иванчук-Раджабов, Мамедьяров-Гашимов и Свидлер-Леко завершились вничью.

.

Игра россиянина и венгра оказалась самой быстрой. Уже в начале оба игрока применили берлинскую защиту, и после размена фигурами оказались в одинаковых позициях с разноцветными слонами. Шансов на победу было одинаково мало у обоих, и Леко со Свидлером согласились на ничью.

.

Долгой была игра азербайджанцев Мамедьярова и Гашимова. Израсходовав за 15 ходов практически всё время, шахматисты так и не смогли закрепить своё преимущество. Так что игра закончилась мирно.

.

Иванчук действовал быстро и стремительно. В дебюте он избрал английское начало, чем обострил игру. Но в итоге более сдержанный и рассудительный Раджабов крепко держал свои позиции. В итоге у украинца оставалось в запасе больше часа времени, но ничего он сделать не смог. Ничья.

.

Положение после такого напряжённого тура существенно изменилось:

  1. Инаркиев – 4 очка
  2. Эльянов, Гашимов, Леко, Яковенко – по 3,5
  3. Гельфанд, Раджабов, Ван Юэ, Алексеев – по 3
  4. Пономарев, Мамедьяров, Свидлер, Иванчук – по 2,5
  5. Акопян – 2.

.

Автор: Александр Вашкевич

Бокс


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26