Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 7 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 18, 2010 21:22

шахматы 7 турПредчувствия не обманули
.
После напряжённого 6-ого тура можно было ожидать такого же продолжения. И действительно, 7 день игр преподнёс несколько сюрпризов. Хоть результативными были только 2 партии, но зато как сильно они поменяли турнирное положение!
.
.
Эрнесто Инаркиев проиграл своему главному конкуренту, Павлу Эльянову. Благодаря грамотной стратегии украинский гроссмейстер сумел вернуться в лидеры, откуда был потеснён Инаркиевым день назад. С самого начала игры шахматист действовал смело и решительно, использовав в дебюте вариант защиты Каро-Канн. К тому же неудачным оказался 13 ход Инаркиева – жертва белой пешкой слону. Завязалась борьба, из которой чёрные вышли победителями. Россиянину оставалось только признать своё поражение.
.
Измениться положение и Евгения Алексеева. В своей партии белыми он обыграл Владимира Акопяна. Для армянского шахматиста это уже второе поражение подряд на Гран-при. На этот раз гроссмейстера подвела невыгодная позиция ферзя в середине партии и напрасная жертва коня. Алексеев без проблем завершил начатое.
.
Из ничейных игр наиболее интересна, на мой взгляд, дуэль Руслана Пономарёва с Борисом Гельфандом. Оба игрока – опытнейшие гроссмейстеры. Что, впрочем, хорошо было видно в их партии. Несмотря на жаркую борьбу, всё же ни один из шахматистов так и не получил заметного преимущества.
.
Тянули игру Ван Юэ и Шахрияр Мамедьяров. Уже на 27 ходу чётко прослеживалась ничья, однако правила турнира заставляли гроссмейстеров играть дальше. Объявить очевидный результат стало возможным лишь на 49 ходу.
.
Теймур Раджабов, как и во всех остальных партиях, сразу завладел инициативой и получил преимущество в позиции. Но то ли шахматисту не хватило везения, то ли помешала контригра Дмитрия Яковленко, но реализовать все свои возможности азербайджанец не смог.
.
Единственный шанс победить был у Петера Леко после размена коней, однако Иванчук изобретательность и сумел остановить натиск белых. Игра свелась к ничейному ладейному окончанию.
.
В партии Гашимов – Свидлер оба гроссмейстера стремились победить всеми силами, но инициатива быстро переходила от одного игрока к другому. Были попытки Свидлера ошеломить противника неожиданными ходами, однако они сполна компенсировались ошибками. Никто так и не добился решительного перевеса. И поэтому оба игрока удовлетворились ничьёй.
.
Итак, положение после 7-ого тура:
.
1. Эльянов – 4,5 очка
2. Инаркиев, Гашимов, Леко, Яковенко, Алексеев – по 4;
3. Гельфанд, Раджабов, Ван Юэ – по 3,5
4. Пономарев, Мамедьяров, Свидлер, Иванчук – по 3
5. Акопян – 2
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 1





1 на “Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 7 тур. Астрахань”

  1. Белый Май 18th, 2010 22:50

    помню я за белых играл!!!УХ)))

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26