Спорт Беларуси



Самбо. Чемпионат Европы. Комментарии участников

Автор:; Источник: , Май 18, 2010 15:39

moscow-10-06-15В субботу завершилось европейское первенство, на котором лидировали команды России и Беларуси. Восемь наших спортсменов поднялись на пьедестал почета, и семь наград принесли родине самбистки. В борьбе на ярком ковре не заметно все то, что стоит за победами. Обладатели золота Екатерина Прокопенко (60 кг) и Алексей Степаньков (82 кг) кое-что рассказали об этом спорте и поделились впечатлениями от только что завершившихся состязаний.

.

— Екатерина, в какой встрече пришлось сложнее всего?

— Наиболее напряженной выдалась схватка в финале. Я в чем-то уступала в поединках, но на решающую борьбу настроилась особенно хорошо.

.

— В какой-то момент сложилось впечатление, что ты левша.

— Часто приходиться менять стороны из-за травм коленей… Единоборство требует физических жертв. Появляются травмы, и не уберечься от последствий. Впрочем, где угодно можно покалечиться, да так, что в спорте такой травмы не произошло бы.

.

— Какие впечатления оставил чемпионат?

Хороший уровень организации. У некоторых мировых первенств было намного больше недостатков, чем здесь. Судейство — как всегда, в чем-то нормальное, а где-то предвзятое.

.

— Это третье золото чемпионата Европы и победа на мировом форуме дают понять, насколько важное место в жизни занимает самбо…

— Моя работа… Нельзя ограничиваться чем-то одним, но именно спорту отдаю больше всего времени. Тренируюсь с 16 лет — почти полжизни посвятила борьбе.

.

— Чем еще увлекаешься?

— Нравится футбол и баскетбол, даже случается поиграть.

.

Алексей Степаньков: «Без характера… не победить…»

.

— Какие эмоции захлестнули на пьедестале?

— Чувство удовлетворения, ведь, ради победы была проделана огромная работа.

.

— За исход финала переживал?

— Я настроился на победу и был в ней уверен… В полуфинале до последнего не знал, кто выиграет — я или грузинский спортсмен.

.

— В жизни какое место отводишь самбо?

— Второе… Прежде всего семья. Спорт — как работа, но собираюсь стать юристом. Закончил Белорусский институт правоведения. В самбо пришел десятилетним мальчишкой. Иногда тренировался в дзюдо. Ничто не увлекло так же сильно, как единоборство. Оно укрепило характер, а ведь без этого на ковре не победить и в жизни ничего не добиться.

.

— Спорт забирает много времени?

— Да, но зато укрепляет здоровье.

.

— Порой в карьеру вмешивается отчаяние, когда хочется все бросить…

— Надо правильно расписывать старты, чтобы избежать подобных моментов. Необходим грамотно составленный график.

.

— На улице приемы самбо приходились кстати?

— К счастью, никогда не применял.

.

— Впереди еще много работы?

— Остаются вопросы в технике, и еще немало нужно трудиться. Надеюсь выступать дальше. Отдохну немного, а затем подумаю о новых стратах.

.

Три пятерки

.

Чемпионат украшали флаги 23 государств. Не удалось приехать трем сборным. Как сообщает БелТА, на пьедестал попали спортсмены из 14 стран. Равных не нашлось России, забравшей 3 бронзы, 7 серебряных и 8 золотых медалей. В общекомандном зачете Грузия заняла третью строчку, завоевав две победы, три серебра и бронзу. Далее следуют Украина (2, 1, 7), Болгария (1, 0, 6) и Молдова (0, 2, 1). У нашей команды, ставшей второй, по пять наград различного достоинства.

.

Золото:

Антон Машкович (57 кг)

Алексей Степаньков (82 кг)

Юрий Рыбак (свыше 100 кг)

Екатерина Прокопенко (60 кг)

Юлия Борисик (свыше 80 кг)

.

Серебро:

Евгений Семочкин (100 кг)

Татьяна Москвина (48 кг)

Анжела Паим (56 кг)

Анастасия Лешкова (64 кг)

Екатерина Радевич (72 кг)

.

Бронза:

Андрей Курлыпо (52 кг)

Дмитрий Базылев (68 кг)

Степан Попов (74 кг)

Андрей Казусенок (90 кг)

Екатерине Кирпиченко (80 кг)

.

Автор: Анастасия Воинова

Фото: www.sambo.com


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26