Спорт Беларуси



Футбол. Чемпионат Беларуси. Шахтёр (Солигорск) — БАТЭ (Борисов)

Автор:; Источник: , Май 16, 2010 3:25

Логотип Чемпионата БеларусиColorito
.
Вы знаете, что такое колорит? Толковые словари гласят о том, что это «сочетание, соотношение красок, цветов, создающее определенное единство картины, цветной гравюры, фрески и т.п.» А что если это определение совместить с искусством, коим многие считают и футбол? Нынче это попробовали сделать две белорусские команды. В их исполнении сочетание футбольных красок достигло такого единства картины, что вспомнился Оскар Уайлд: «О футболе я самого лучшего мнения».
.
Шахтёр (Слогиорск) – БАТЭ (Борисов) 0:0 (0:0)
15 мая. Солигорск. Стадион «Строитель». 4030 зрителей
Судьи: О.Черепнёв (Бобруйск); А.Дубицкий, О.Дорник (оба – Минск)
Шахтёр: Ю.Цыгалко – Рожков, Поляков, Янушкевич, Гукайло – Леончик (к) – Ситко (Риос, 62), Денисевич (Мартинович, 91+), Греньков, Баланович – Комаровский.
БАТЭ: Гутор – Бордачёв, Радьков, Шитов, Юревич (к) – Володько, Олехнович (Скавыш, 73) – Алумона (Павлов, 69), Брессан, Стасевич (Концевой, 54) – Родионов.
Предупреждения: Рожков (73), Риос (85)
.
Лучшие игроки: Максим Гукайло — Александр Гутор
.
Сразу оговоримся, что футбольная команда – это ведь не только игроки и тренеры, это ещё большое количество обслуживающего персонала, администрация, пресс-служба, работники стадиона и многие другие. Они тоже сделали максимум для того, чтобы футбол удался. Вы могли даже не увлекаться игрой номер один, но всё равно прочувствовали бы ту атмосферу позитива, царившую в субботу на уютном «Строителе». Было настолько красочно и живописно, что голова шла кругом. Судите сами, ярко жёлтые кресла стадиона, «сочные» оранжевые футболки «Шахтёра», насыщенная цветом форма БАТЭ, в конце концов, громадное электронное табло, отображающее колером фото каждого игрока при объявлении стартового состава.
.
А организация матча! Любо-дорого смотреть. Ну, где ещё в Беларуси практикуют продажу различных продуктов питания прямо на трибунах, в корзинах миловидных девушек? А вы видели, чтобы певцы живьём выступали перед публикой прямо в перерыве? А в конкурсах участвовали между таймами, призы получали? Оказывается, не только в Борисове умеют подать футбол во всей его красе. Много пафоса, скажете вы. Уж простите, оно того стоит.
.
Спасибо футболистам, они не подвели. Мы увидели одну из самых качественных игр на весеннем отрезке чемпионата. Не смотрите на счёт, в нём, как и в ногах, правды нет. На послематчевой пресс-конференции наставники обеих дружин единогласно заявили: «Не хватило забитых мячей!». Ни убавить, ни прибавить.
.
В стартовый отрезок уложилось достаточно событий, чтобы понять, что скучно не будет. На 13-й минуте защитники заблокировали удар Родионова, который развернулся перед воротами и уже готов был открывать счёт. Вскоре Алумона и Денисевич «облизали» своими выстрелами неприятельские «девятки». Их подвиг спустя несколько минут повторил Баланович. Тогда прояснилось самое главное: команды взялись играть открыто, словно манили соперника свободными зонами. Но защитники, как будто знали, что всё для них обойдётся, ибо каждый раз, предоставляя оппонентам шанс, хладнокровно созерцали, как они его губят.
.
Губили футболисты такие моменты, за которые должно быть стыдно. «Шахтёр» и вовсе обязан был непременно становиться первым обидчиком БАТЭ в нынешнем сезоне. Растранжирить столько моментов – нужно особый дар иметь. Теперь понятно, почему приоритетный результат «горняков» это ничья.
.
В концовке первой половины Леончик и Комаровский после роскошных забросов в штрафную дважды подряд загубили выходы тет-а-тет с Гутором. К слову, о Гуторе: редкостный пижон, этакий Фабьен Бартез в лучшие годы. Никогда не откажет в удовольствии обвести у своих владений нападающего соперников, который норовит отобрать мяч. Однако снимаем шляпу – уверенность и чувство штрафной площади превалируют над всеми минусами, коих почти не наблюдается. Каждый раз, замещая Веремко, Александр демонстрирует игру высокого уровня. Однако возникает вопрос: почему, как бы здорово не действовал Гутор (вспомним хотя бы матч с «Литексом»), он всё равно остаётся в запасе, если здоров Веремко…
.
Возвращаясь на площадку, продолжим с самого главного эпизода второго тайма. Миллиметры могли враз переписать историю этого противостояния, когда Володько на 57-й минуте с правого края штрафной транзитом через перчатки Цыгалко угодил в штангу. А в ответ «Шахтёр» предложил вкусить своё оружие в лице Балановича. Второй тайм хавбек провёл в лучших традициях крайнего полузащитника. Испил кровушки столько, сколько почётные доноры не сдают. Апогеем сего действа стала 70-я минута. Баланович выцарапал мяч у Олехновича, выскочил к воротам и мощно выстрелил в ближний угол. Но на пути мяча встал не кто иной, как Гутор.
.
А вот БАТЭ после этого «сдулся». С выходом Скавыша Гончаренко оттянул назад Родионова и Брессана, вместе с чем ослаб атакующий потенциал «жёлто-синих». Вспоминать о Цыгалко стали меньше, а Гутора любить всё больше. На 88-й минуте вышедший на замену Риос продемонстрировал высококлассное умение исполнять стандарты. Алексей метров с 30-ти положил футбольный снаряд аккурат в уголок, но страж ворот борисовчан вытянулся в струнку и вновь сорвал овации трибун.
.
Постфактум вспомним ещё один эпизод – самый голевой и самый что ни на есть стопроцентный. После отлично разыгранной многоходовки Комаровский и Поляков оказались перед воротами гостей, но явили миру чудеса замешательства, после чего защитники разрядили обстановку.
.
Вот такой нескучный майский футбол. Было всё: декорации, музыкальное оформление, отличная игра актёров. Не хватило лишь одного: чтобы сфера пересекла заветную линию. И желательно не раз, и обязательно борисовскую. Ведь «Шахтёр», пожалуй, больше всех наиграл на гол в поединке с чемпионом. И представляете, если бы весь этот колорит вылился в эмоции болельщиков, пришедших на «Строитель»! Получилась бы этакая хлопушка с разноцветными конфетти, которая и вершила бы сие красочное действо. Сегодня мы о футболе «самого лучшего мнения».
.
Автор: Артур Жоль


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26