Спорт Беларуси



Шахматы. Гран-при ФИДЕ. 4 тур. Астрахань

Автор:; Источник: , Май 15, 2010 2:41

Фото Иванчук ИнаркиевЕдинственный результат
.
В четверг состоялись очередные партии 4-ого тура 6-ого этапа гран-при ФИДЕ среди мужчин. Из семи игр лишь одна завершилась результативно. Россиянин Эрнесто Инаркиев поставил мат чёрными фигурами украинцу Василию Иванчуку. Партия выдалась напряжённой, а результат неожиданным. С самого начала состязания Иванчук сумел завладеть инициативой, тесня своего соперника. Вскоре игра перешла в эндшпиль. Казалось, что победа украинца неоспорима, потому что ему было достаточно нескольких ходов для победы. Но Иванчук допустил ошибку. Он попытался сделать манёвр ладьёй в тыл соперника, чем незамедлительно воспользовался Инаркиев. Неверный ход позволил чёрной пешке беспрепятственно пройти в ферзи.
.
Украинский шахматист не только дал шанс россиянину, но и полностью потерял своё преимущество. Своей победой Инаркиев набрал 2,5 очка, что и позволило ему войти в шестёрку сильнейших, вместе с азербайджанцем Вугаром Гашимовым, израильтянином Борисом Гельфандом, украинцами Русланом Пономарёвым и Павлом Эльяновым и венгром Петером Леко.
.
Остальные шесть партий завершились вничью. Едва не кончилась поражением игра Владимира Акопяна с Шахрияром Мамедьяровым. Но несмотря на это, азербайджанский гроссмейстер не смог одолеть своего противника. Акопян сумел сделать две опасные проходные на ферзевом фланге, что и привело к ничейному ладейному эндшпилю.
.
Мастерство защиты продемонстрировали россияне Дмитрий Яковенко и Евгений Алексеев в своей партии. Но именно из-за осторожности обоих гроссмейстеров игра также завершилась мирно.
.
Напряжённым выдалось противостояние Руслана Пономарёва с Петером Леко. Уже в начале партии венгр добился эндшпиля и получил неплохой перевес над своим противником. Но дальше он так и не сумел использовать все открывшееся возможности, и Пономарёв выровнял ситуацию.
.
Теймур Райнджабов так и не захватил инициативу в своей партии с Петром Свидлером. После нескольких неудачных ходов азербайджанец завершил игру в ничью троекратным повторением позиции.
.
Борису Гельфанду прочили победу в его партии с израильтянином Ван Юэ, который в варианте Шлехтера славянской защите зря пожертвовал пешку. Но вновь Гельфанд не смог в полной мере использовать свою инициативу, за что и поплатился ничейным результатом.
.
Напряжённо боролись Павел Эльянов и Вугар Гашимов. Украинский гроссмейстер допустил несколько просчётов в защите Бенони, чем и воспользовался его противник. Для того, чтобы остановить натиск, Эльянов был вынужден пойти на жертвы, но в итоге ситуация выровнялась – партия завершилась вничью.
.
Таким образом, турнирное положение после 4 тура:
1. Пономарёв, Гельфанд, Гашимов, Инаркиев, Эльянов, Леко – по 2,5 очка;
2. Раджабов, Яковенко, Ван Юэ – по 2;
3. Свидлер, Алексеев, Мамедьяров, Акопян – по 1,5;
4. Иванчук – 1.
.
Автор: Александр Вашкевич


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26